Как подорожает украинская земля – эксперты

В Украине осталась постсоветская ненависть к собственности
Фото из открытых источников

В Украине осталась постсоветская ненависть к собственности

Как должна измениться политика правительства и поведение граждан, чтобы Украина стала сильной, а население – богатым.

Новое Время совместно с Украинским институтом будущего представили свое видение стратегического развития страны – Украина: план на завтра.

Ведущие эксперты отвечают на вопрос, какой должна быть стратегия развития государства, и определяют первоочередные шаги, которые должны сделать власть и граждане в ближайшие 3-5 лет, чтобы страна изменилась к лучшему.

О насущной необходимости отменить неконституционным мораторий на продажу земли директор экономических программ аналитического центра УИБ Анатолий Амелин.

При знаменитом плодородии украинских почв, Украина занимает 11 место в мире по уровню использования земли и является одной из немногих стран Европы где отсутствуют рыночные отношения на рынке земли. При этом, 54% территории страны – это пашня.

Агрохолдинги и другие секторы экономики постепенно выкупают у государства землю. Почти половина земельных ресурсов находится в собственности частного сектора (46% пашни), 4% земель сельскохозяйственного назначения находятся в собственности госпредприятий.

Но население государства, которое владеет третью угодий (37%, из которых большая часть это пашня), продавать свое имущество по рыночным ценам не способно. Граждане вынуждены отдавать свои паи в аренду агрокомпаниям по очень заниженным ценам – в Киевской области это 2,18 га за 6 тыс. грн в год.

Де-факто, рынок земли в Украине находится в теневом секторе и формируется путем долгосрочных судебных процессов. И снятие моратория на землю обеспечит либерализацию рынка земли, демонополизацию и установление рыночной стоимости в условиях конкуренции.

В Польше на момент открытия рынка земли 75% угодий были в частной собственности, в отличие от других постсоветских стран. Цена на землю сегодня формируется без вмешательства государства. Покупатель платит 2-5% налог с покупки. Рыночная стоимость в 2016 году составляла $10,3 тыс. за 1 га. В Украине, по данным госкадастра, нормативная стоимость 1 га земли составляет $1,1 тыс.

Открытие рынка земли обеспечит ежегодный прирост ВВП на 6-7% за счет инвестиций в сельское хозяйство – это $29-$49 млрд. Сейчас, без рынка земли, прирост украинской экономики составляет 2%.

Больше о первоочередных изменениях, которые должна сделать Украина, читайте в журнале Новое Время от 28 апреля 2017.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: