Игра на опережение: Украина присоединилась к 5G-энтузиастам

Украина предпримет попытку перейти от устаревших стандартов связи 5G

Украина предпримет попытку перейти от устаревших стандартов связи 5G

Мобильный оператор lifecell сегодня подписал меморандум о сотрудничестве с китайской Huawei и шведской Ericsson о совместном внедрение пятого поколения сотовой связи.

Главный исполнительный директор lifecell Бурак Эрсой заявил, что пример других стран свидетельствует о больших перспективах, которые сулит следующее поколение сотовой связи. Он вспомнил об американском операторе AT&T, который вчера вместе с Intel начал испытания 5G в Остине (Техас, США). "Этот рынок будет измеряться триллионами долларов и Украина должна стать частью этой индустрии", - убежден руководитель lifecell.

Каан Терзиоглу, генеральный директор Turkcell (материнская компания lifecell), подчеркнул, что подобное сотрудничество с Ericsson началось в Турции в прошлом году. Кроме шведского производителя телеком-оборудования Turkcell привлек к работе над 5G академические круги страны. По словам Терзиоглу, Украина имеет значительный инженерный потенциал и обе страны могут вместе достичь значительных успехов в исследовании новейшего стандарта сотовой связи.

Бурак Эрсой подтвердил, что lifecell уже заключил соглашение о сотрудничестве с Киевским политехническим институтом и ищет еще партнеров среди высших учебных заведений Украины.

Генеральный директор Ericsson в Украине Войцех Байда рассказал, что 5G станет основой для развития интернета вещей (Internet of Things, IoT) в промышленности. По его словам, с появлением нового поколения связи появятся новые бизнес-модели. "Поэтому очень важно начать изучение 5G как можно раньше", - подчеркнул Байда. Он отметил, что сейчас пока рано говорить, какие это могут быть услуги: "Нужно много работать, чтобы установить, какие сервисы нужны украинцам". И тогда уже станет ясно, какое оборудование и программное обеспечение необходимо запустить в Украине.

Присутствующие на церемонии представители власти очень одобрительно отозвались о сегодняшнем событии. "В мире не более 10 стран, которые тестируют 5G, и Украина – среди них", - отметил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив. Он подчеркнул, что 5G должно обеспечить скорость, надежность, качество и пропускную способность, которые не способны предоставить предыдущие стандарты связи.

"Украина была последней страной, которая запустила 3G. Сейчас мы только планируем развивать 4G. Это потому, что никто не планировал заранее развитие отрасли", - заявил по этому случаю глава Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский.

Председатель комитета по вопросам информатизации и связи Верховной Рады (ВР) Александр Данченко подчеркнул, что без 4G/5G говорить о цифровой экономике в Украине неуместно. Он подчеркнул, что на рассмотрении парламента находятся два законопроекта, без которых невозможно развитие новых стандартов связи и выразил надежду, что до конца года ВР их примет. НКРСИ пообещало всяческое содействие для испытания 5G в Украине. Александр Животовский пообещал, что 4G появится в Украине в 2017 году, а следующее поколение – в 2019-2020 годах.

"Если Украина будет без 5G, то мы и дальше будем банальными последователями. А с 5G мы будем среди стран-лидеров в технологическом развитии", - подчеркнул важность сегодняшнего события Дмитрий Шимкив.

Евросоюз ожидает, что 5G станет основой для создания цифровой экосистемы и кардинально повлияет на ключевые отрасли экономики. Исследователи ожидают, что новый стандарт мобильной связи объединит физический, цифровой и биологический миры.

Первые коммерческие запуски запланированы в Южной Корее и Японии в течение ближайших нескольких лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: