Идем на снижение. Борисполь уменьшит аэропортовые сборы

В 2016 году аэропорт Борисполь обслужил рекордное количество пассажиров - 8,65 млн человек
Фото: аэропорт Борисполь / Facebook

В 2016 году аэропорт Борисполь обслужил рекордное количество пассажиров - 8,65 млн человек

Крупнейший украинский аэропорт Борисполь хочет ввести понижающие коэффициенты к аэропортовым сборам при выполнении регулярных полетов.

Исполняющий обязанности генерального директора аэропорта Евгений Дыхне сообщил НВ Бизнес, что предприятие стремится расширить свою маршрутную сеть, поэтому вводит мотивационную программу для авиакомпаний, что должно привести к существенному увеличению пассажиропотока, в том числе транзитного. По его словам, если в текущем году прирост пассажиропотока будет такой же, как и в 2016-м, то у Борисполя есть шанс достигнуть рубежа в 10 млн пассажиров в год.

“Мы хотим наращивать пассажиропоток за счет новых маршрутов. Это распространенная мировая практика, поэтому мы использовали принципы, разработанные ICAO, прозрачные и четкие критерии, одинаковые для всех компаний”, - объясняет Дыхне.

Согласно документу предлагается ввести скидки на выполнение авиакомпаниями новых международных рейсов. Рейс считается новым, если до этого на протяжении года по этому маршруту не выполнялись полеты.
Для тех компаний, которые по каким-либо причинам не могут открывать новые рейсы, но увеличивают количество пассажиров на существующих будут предусмотрены понижающие коэффициенты. Они будут зависеть от количества отправленных пассажиров регулярными рейсами: до 100 тыс. человек – не предоставляется, более 200 тыс. - 10%, 300 тыс. - 15%, 600 тыс. - 20%, 1,2 млн - 25% и 2,4 млн - 30%. По словам Дыхне, в этом году на эти скидки уже могут рассчитывать пять авиакомпаний, такие как Lufthansa, Turkish, KLM и другие.

Немаловажным фактором будет то, что скидки предусмотрены и для авиакомпаний, обеспечивающих транзитный пассажиропоток. Теперь их максимальная скидка от аэропорта достигнет 80%.

Эксперт офиса эффективного регулирования (BRDO) Сергей Хижняк рассказывает, что еще в 2013 году Мининфраструктуры приняло норму по скидкам, чтобы директору аэропорта дать гибкость в переговорах с авиакомпаниями. Руководитель аэропорта получил возможность давать скидку к аэропортовым сборам до 80%. И в приказе есть условия, что это возможно при не ограничении конкуренции. Такие аэропорты, как Львов, Харьков, Киев (Жуляны) и Донецк, еще в 2013 году они это внедрили и работали. Но Борисполь пока отказывался делать это по каким-то причинам.

Те условия применения скидок, которые были презентованы аэропортом, исключают какую-либо избирательность, отмечает управляющий партнер ECOVIS Бондарь и Бондарь Олег Бондарь. По его словам, предложенная мотивация доступна для любого авиаперевозчика. “И так как аэропортовое обслуживание занимает значительную долю в стоимости авиаперевозки, поэтому логично, что снижение стоимости услуг даст авиаперевозчикам больше гибкости в формировании цены перевозки”, - считает он.

Это решение позитивно оценили в компании МАУ. Норма о том, что аэропорты Украины могут применять скидки до 80% действует уже не один год, но на практике не применялась, рассказывает пресс-секретарь компании МАУ Евгения Сацкая. По ее словам, снижение ставок аэропортовых сборов однозначно влечет снижение итоговой стоимости билета для пассажира. “Ведь конечная цена авиабилетов состоит из тарифа, аэропортовых и других сборов и налогов”, - поясняет она.

В то же время некоторые эксперты к инициативе отнеслись со скептицизмом. "Теперь нужно дождаться публикации самого проекта от аэропорта, и потом уже обсуждать его с участниками рынка. Поскольку сейчас проект выглядит очень сырым", - говорит экс-руководитель отдела авиационного транспорта в Мининфраструктуры Андрей Ярмак. По его мнению, ключевыми вопросами к обсуждению является сбор за трансферных пассажиров и объем перевозок авиакомпании.

Напомним, в прошлом году аэропорт Борисполь достиг максимальных показателей за всю историю существования. За год количество обслуженных пассажиров выросло на 1,37 млн - до 8,65 млн человек. Из них более 2,3 млн транзитных пассажиров, большую часть которых обеспечила авиакомпания МАУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: