Гривня тянется к ₴25,5 за доллар, постепенное ослабление курса продолжится – недельный валютный обзор

Гривня тянется к ₴25,5 за доллар, постепенное ослабление курса продолжится – недельный валютный обзор

На текущей неделе, 22-26 августа, на валютном рынке будет продолжаться тренд умеренного давления на курс национальной валюты. Что может привести к небольшому ослаблению гривни по отношению к доллару.

Гривня в понедельник, 22 августа, установилась на уровне ₴25,26 за долар США.

Диапазон волатильности национальной валюты на текущей неделе, как прогнозируют опрошенные эксперты, не превысит ₴0,50. Хотя, согласно консенсус прогнозу, нацвалюта будет находиться в диапазоне ₴25-25,7 за доллар.

«Гривня абсолютно точно выбилась из периода затишья и стабильности, который мы наблюдали в течение мая-июля. И давление на гривню продолжится», – говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Так, на минувшей неделе курс гривни снизилась на 0,9% по отношению к доллару. «С одной стороны, был спрос со стороны банков-нерезидентов, которые покупали для себя, чтобы закрыть валютные позиции и, частично, для клиентов. С другой стороны, было довольно существенное предложение валюты от предприятий, которые покупали нацвалюту», – объясняет начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Гривня им пока нужна для того, чтобы уплатить налоги до 20-го августа. Но, так как спрос был большим, эта продажа не компенсировал запросы, что и обусловило небольшой рост курса долара.

Волатильность курса, которую мы наблюдаем в последние две недели, для экспертов была ожидаемой. В первую очередь, из-за банального девальвационного ожидания игроков валютного рынка. Для них, как и для населения, ослабление курса в осенний период уже стало традиционным. Хотя фундаментально ничего ни на рынке, ни в экономике не изменилось.

По словам експертов, они уже наблюдают рост спроса на валюту со стороны населения. Хотя, сразу уточняют, что сейчас покупательский спрос украинцев ограничен, поскольку у людей не так много денег. Покупают валюту мелкие оптовики, а также предприниматели из сельхоз сектора, которые находятся в процессе подготовки к озимой.

В дальнейшем, скорее всего, экспортеры начнут придерживать валютную выручку, чтобы не продавать ее  по меньшей стоимости во время роста курса инвалюты. На следующий год курс национальной валюты в бюджете заложен на уровне 27,2 ₴/$, поэтому эти ожидания выглядят логичными. На конец года эксперты ожидают что курс будет в пределах 26,5-27 ₴/$. Но резких колебаний не прогнозируют.

Среди факторов, которые будут влиять на курс гривни до конца года, по словам Антона Марюхнича, руководителя управления казначейства Индустриалбанка, будут цены на международных товарных рынках, урожай зерновых и расчеты за него, а также показатели баланса газа в отопительный сезон.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: