Гривня остается стабильной, продолжая тенденцию укрепления уже месяц - недельный валютный обзор

Гривня остается стабильной, продолжая тенденцию укрепления уже месяц - недельный валютный обзор
Фото: pixabay.com

На текущей неделе, 13-17 июня, валютный рынок должен оставаться стабильным, продолжая тренд укрепления курса гривни по отношению к доллару США уже ровно месяц. Диапазон волатильности гривни не превысит ₴0,3.

Средневзвешенный курс НБУ по состоянию на начало дня в понедельник, 13 июня, составлял ₴25,01/$1. На наличном рынке курс покупки доллара составляет ₴24,8, а продажи – ₴25,15. На межбанке гривня укрепляется в течение дня и уже котируется по ₴24,96-₴25/$1.

В течение последующих дней, по прогнозам опрошенных экспертов, курс нацвалюты будет стабильным. Пара гривня-доллар будет колебаться в диапазоне ₴24,8-25,1/$1. Стабильность национальной валюты подкреплена относительной релевантностью спроса и предложения на доллар на межбанке.

Способствуют стабильности сейчас, как внутренние, так и внешние процессы. Так, в Соединенных штатах в середине недели состоится заседание Федеральная резервная система США. "Но, вероятнее всего, процентная ставка по доллару не изменится, а это будет означать отсутствие значительных колебаний "американца" к другим валютам, в том числе к гривне", – говорит старший аналитик финкомпании Альпари Вадим Иосуб.

В Украине на текущей неделе, согласно новому постановлению Национального банка, акционерные общества начнут покупать валюту для возврата дивидендов своим иностранным инвесторам за 2014-2015 годы, что должно обусловить дополнительный спрос на доллар. "Однако не все желающие успели подготовить соответствующие документы, а следовательно данный спрос на инвалюту не должен иметь значительного давления на курс гривни", – объясняет руководитель сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банк Александр Воробей.

Напомним, на прошлой неделе Национальный банк решился на частичную либерализацию валютных ограничений. В частности, НБУ разрешил предприятиям, которые имеют иностранных инвесторов, выплатить дивиденды своим акционерам. Эта норма вступает в силу сегодня.

Рынок сразу же отреагировал на ослабление валютных "железных тисков". Если в первой половине прошлой недели гривня прогнозируемо укреплялась под влиянием превышения предложения валюты над спросом, достигнув уровню ₴24,92-24,95/$1. То, после вступления в силу новых постановлений, неделя закончилась возвращением куровню ₴25,00 грн.

С другой стороны, стоит учесть, что Национальный банк вторую неделю подряд продолжал скупать доллары, пополняя резервы, что вызывало дополнительное давление на гривню, оставляя ее стабильной. Это означает, как говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса, что на валютном рынке сейчас сложилась в целом достаточно хорошая ситуация.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: