Что будет с экспроприированными в "ДНР-ЛНР" активами, - объясняют эксперты

Государство перехватило эстафету у митингующих - торговля с неподконтрольными территориями запрещена

Государство перехватило эстафету у митингующих - торговля с неподконтрольными территориями запрещена

Эксперты отвечают на вопросы НВ Бизнес, какими будут дальнейшие шаги украинской стороны в противостоянии с террористами из Л/ДНР и оккупантами из России.

Энергохолдинг ДТЭК потерял контроль над предприятиями, расположенными на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщили в энергохолдинге сегодня, 15 марта.

Как сообщили в ДТЭК, директора предприятий холдинга, расположенных на Донбассе получили уведомления о необходимости перерегистрации в так называемых ДНР и ЛНР, а также о начале инвентаризации имущества.

В частности, речь идет о захвате Шахты Комсомолец Донбасса, Моспинское, ПЭС-Энергоуголь, Востокэнерго, Донецкоблэнерго, Техремпоставка, Свердловантрацит, Ровенькиантрацит, Электроналадка, Высоковольтные сети и ДТЭК Сервис.

В настоящее время ДТЭК уже не контролирует работу этих предприятий. «Никакие формы давления не заставят ДТЭК изменить юрисдикцию своих активов», – отметили в холдинге Рината Ахметова.

Вместе с тем, сегодня правительство Российской Федерации заявило о том, что уже дало рекомендации российским металлургическим холдингам поставлять железную руду на предприятия на территории Л/ДНР, которые остались без сырья вследствие блокады ОРДЛО украинскими активистами.

Предыдущие встречи с российскими металлургами заместитель председателя российского правительства Дмитрий Козак провел еще в начале марта текущего года. В частности, на встрече обсуждались поставки железной руды на предприятия на неконтролируемых Украиной территориях. Тогда же Россия выступала с сильной критикой украинской власти. Последняя, по мнению россиян, ничего не делала, чтобы обуздать незаконные протесты против торговли с ОРДЛО.

Захват украинских предприятий оккупантами стал весомым аргументом для Украины сделать блокаду ОРДЛО государственной и управляемой украинскими правоохранителями. «Предлагаю СНБО принять решение о временном полном прекращении транспортного и железнодорожного сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут под юрисдикцию Украины украденные украинские предприятия», – сделал заявление президент Украины Петр Порошенко. Исключением во время блокады станут только гуманитарные грузы.

«Констатируя резкую эскалацию российской агрессии против Украины, насильственный захват украинских предприятий... учитывая то, что РФ начала на государственном уровне признавать «документы» самопровозглашенных республик... СНБО решил: временно... прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения», – заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

Следовательно, правительству поручено безотлагательно разработать и внедрить план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны и принять меры по их минимизации.

 

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

В Л/ДНР «национализировать» украинские активы возможность была всегда. Но, отжимать предприятия было не разумно. Во-первых без регистрации в Украине их металл никому в мире не нужен, в России тоже – своего хватает. Управлять этими предприятиями там не умеют, а их стабильная деятельность обеспечивала работой тысячи людей. Во-вторых, за рейдерские действия, которые прямо противоречат духу минских соглашений, легко было получить дополнительные санкции. Блокада украинских активистов эти риски существенно уменьшила. Хотя российский крупный бизнес явно не будет гореть желанием влезать в торговлю металлом или углем, нарываясь на санкции.

Теперь СНБО, перехватив «флаг блокады» у активистов, может идти в Минск и смело говорить, что у нас отобрали наши заводы и требовать введения санкций. Нужно ожидать некую «большую» встречу, на которой будут озвучены украинские требования.

Если россияне будут готовы идти дальше и получить еще немного санкций, то в таком случае блокада будет долгой. Как результат, Украина получит существенные потери ВВП, давление на курс национальной валюты. Если захват предприятий будет отыграно назад, можно говорить о минимальные потери от блокады для экономики. И мы вернемся к статус-кво до конца года.

 

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвесткомпании Capital Cоncorde

То, что сейчас происходит на Донбассе – блокада и так называемая национализация – будет иметь влияние на экономику,. Это могут быть потенциальные потери чистого экспорта в районе $1,5-2 млрд. 

Если граждане Украины, которые контролируют оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей, заявят, что они что-то национализировали, то это не будет иметь никакой юридической силы. Это не дает возможность Украине апеллировать к любому международному суду. Если вдруг так случится, что Россия признает право собственности над активами или любое российское предприятие, то это уже позволит Украине настаивать на новых персональных санкциях против них и подавать судебные иски о компенсации.

Слышали, что некий господин Курченко хочет получить эти активы. Видимо, такие персонажи, против которых уже введены персональные санкции, могут себе это позволить.

 

Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры

Что касается возможности возмещения причиненного вреда в связи с агрессией, это может быть предметом судебного иска. Однако до того надо доказать, что это осуществила Российская Федерация. Россия сейчас пытается все это переложить на какую-то самооборону, которая покупает танки, самолеты, тяжелую артиллерию. Может в Российской Федерации такое продается, однако в Украине такого нет. Поэтому, после решения вопроса о российской агрессии и установления этих фактов международными судами, Украина имеет возможность обратиться за соответствующими компенсациями.

Такие споры в международных инстанциях уже были относительно возмещения причиненного материального ущерба. А именно: возмещение неполученной выгоды за период, непоступлениям в бюджет и прямого возмещения, что нанесло уничтожение некоторых предприятий и даже целых отраслей, которые находятся на оккупированных территориях.

На сегодняшний день речь должна идти исключительно о неполученных доходах, о неполученных дивидендах от деятельности этих предприятий, которые будут работать на экономику Российской Федерации, а не о стоимости активов. В дальнейшем все равно эти предприятия должны будут вернуться в Украину и в дальнейшем можно будет говорить о возмещении иного вреда.

 

Павел Петренко, министр юстиции Украины

Если в отношении украинской компании террористы, боевики, которые поддерживаются, финансируются Российской Федерацией, проводят так называемую национализацию, то в этом четкая прямая вина Российской Федерации, которая осуществляет через свои регулярные вооруженные силы и через своих боевиков контроль этой территории. Поэтому моя рекомендация к частному бизнесу, конечно, отрабатывать механизм обращения с соответствующими исками в международных арбитражей и компенсации этих убытков с РФ. Есть все шансы компенсировать и добиться ответственности именно с РФ, как страны, которая финансирует террористов, которая поддерживает террористические организации на территории Украины, которая несет прямую ответственность за действия своих ручных боевиков.

Например, по Крыму, где кроме частного бизнеса есть много государственной собственности, мы пошли несколькими путями. Что касается интересов самого государства, то Министерство юстиции обратилось в Европейский суд по правам человека, о нарушении прав собственности. Фактически мы ставим вопрос, чтобы суд установил со стороны России противоправные действия и произвел компенсацию убытков. Что касается частного бизнеса, то много структур, которые потеряли там имущество, которое было национализировано так называемыми местными органами власти, тоже ушли в коммерческие арбитражи, в том числе в Стокгольм. И ставят вопрос о нарушении со стороны РФ прав инвесторов, которые вложили средства в те или иные объекты.

Если выиграем суды, то будем взимать с России эти убытки за счет их имущества на территории других стран. Есть прецеденты в истории взаимоотношений России с частными инвесторами, когда маленькая шведская компания выиграла коммерческий арбитраж на несколько сотен миллионов долларов. С ней, после нескольких эффективных арестов активов на территории других стран, Россия все же рассчиталась.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: