Госслужащих научат не болтать

Народный депутат Ольга Белькова и министр финансов Александр Данилюк эмоционально обсуждают государственные дела. Главное - лишнего не сказать
Фото: архив facebook Ольга Белькова

Народный депутат Ольга Белькова и министр финансов Александр Данилюк эмоционально обсуждают государственные дела. Главное - лишнего не сказать

В ближайшие три месяца Министерство информационной политики будет обучать украинских министров разговаривать с прессой и профессиональным сообществом. Учить держать язык за зубами, в первую очередь научат министра финансов.

С первого сентября команда консультантов по коммуникациям Communicating a New Ukraine при Кабинете министров должна начать полномасштабное внедрение программы развития коммуникаций госслужащих с прессой и общественностью. В рамках тренинг-программы весь штат 17 министерств будут учить следить за своей репутацией и высказываниями, и не смешивать правительственную деятельность с политикой.

Но еще до того времени, то есть в течение летних месяцев, тренинги должны в "экстренном" порядке пройти несколько министров. Об этом сообщила советник министра информационной политики, управляющая реформой правительственных коммуникаций Иветта Деликатная. ‘Уже сейчас планируются тренинги нескольких министров, готовятся к запуску кампании в нескольких министерствах. К осени будут делаться подготовительные организационные шаги. И уже с сентября начнется внедрение [реформы коммуникаций министерств с внешним миром] на системном уровне’, – говорит она.

Слово – не воробей

Ярким примером того, как нерадивые коммуникации могут не только испортить репутацию министерству или вызвать недоверие к министру, но и навредить бизнесу, может служить интервью министра финансов Александра Данилюка, которое он дал в минувшую субботу, 21 мая, одному из украинских телеканалов.

Когда на вопрос о стратегии государственного регулирования крупных системных банков и препятствованию вымывания средств клиентов из банков Данилюк заявил, что Приватбанк банк имеет системные проблемы, которые министр называть не захотел, и, при этом, в банке "используют все возможные способы, для того чтобы обойти регулирование".

"Как вы знаете, Национальный банк ставит их в очень жесткие рамки, для того чтобы они решили те системные проблемы, которые находятся в банке. Приватбанк не всегда хочет жить в тех рамках, которые ставит НБУ, однако другого выхода у финучреждения нет", – заявил он тогда.

Как заверил Данилюк Biz.Nv, министр всего лишь говорил о согласованной с НБУ программой докапитализации банка. "Комментируя ситуацию по Приватбанка, я имел в виду то, что у банка есть три года, чтобы увеличить свой капитал", – объясняет он.

Однако такое заявление министра финансов было воспринято и населением, и профсообществом, как сенсационное заявление о ненадежности крупнейшего банка в стране. В понедельник вечером, 23 мая, пресс-служба НБУ на официальном сайте опубликовала публичное обращение, в котором заверила, что Приватбанк является надежным.

"Национальный банк Украины осуществляет постоянный мониторинг деятельности банка в целом и контроль за выполнением программы рекапитализации в частности. Состояние ликвидности банка удовлетворительное, на сегодня Приватбанк имеет самый большой по системе остаток в кассах и банкоматах – около 9 млрд гривен, на корсчете - около 2,3 млрд гривен", – заверили в НБУ.

Данное обращение вывесили, поскольку, как пояснил пресс-секретарь Нацбанка, к регулятору поступили многочисленные запросы, в котором просили объяснить, каким образом Приватбанк пытается обойти регулирование.

Еще одной причиной для такого обращения могла стать паника среди клиентов Привата. Не смотря на то, что, по словам руководителя пресс-службы Приватбанка Олега Серги, их клиенты уже привыкли к таким негативным информационных вбросам, клиенты за деньгами все-таки побежали.

В понедельник на одном из отделений банка 21 мая, где обслуживалась работник НВ, выстроилась очередь из желающих забрать свои депозиты. Средства банк не выдавал, клиенты писали заявления на расторжение депозитного договора. При этом, как убедилась редакция собственноручно, последние четыре дня платежи в торговых сетях и через интернет с картами Привата проходили без препятствий, в банкоматах средства с текущих (депозитных) счетов также можно было снять.

Косвенно панику среди клиентов подтверждает и сообщение Серги на его личной странице в соцсети facebook, размещеное в понедельник вечером: ‘Ответственность чиновников за свои высказывания, к сожалению, для Украины не является общепризнанной практикой. Особенно, когда чиновники явно играют в одни ворота’.

По словам Серги в своем посте он имел в виду, что Минфин уже два года подряд вмешивается в конкурентную банковскую среду, пытаясь улучшить положение государственных банков, отобрав регуляторно долю бизнеса у коммерческого сектора. Как пример, попытка Минфина перевести на обслуживание в госбанки зарплатные проекты госпредприятий, бюджетников и пенсионеров.

Случайность или личное

По словам эксперта по коммуникациям при Кабинете министров, который пожелал остаться не названным, Данилюк за время своей работы в министерском кресле уже неоднократно имел неосторожность ‘лихорадочно’ озвучить информацию в разговоре с журналистами или в профессиональном обществе, которая воспринимала собеседниками неоднозначно.

"Он [Данилюк] сразу же, как стал министром, сообщил, что ему нужно взять уроки коммуникаций с прессой. Может что-то сказать, а потом звонит в пресс-службу Минфина и говорит: "ой, я, кажется, наговорил лишнего", – делится "кухней" собеседник НВ на правах анонимности.

Например, по словам эксперта по коммуникациям, которому неоднократно приходилось сотрудничать с предыдущим министром финансов Натальей Яресько в кризисные моменты, последняя была очень бдительной к этому вопросу: "Она очень тщательно подбирала слова, общаясь и on-records, и оff-records, и с партнерами, в том числе иностранными".

"Я не рассматриваю эту проблему, как проблему Данилюка, я смотрю на нее системно. Пока мы не изменим систему коммуникаций чиновников, "тушение пожаров" в виде разовых тренингов и разовой помощи министру или пресс-службе министерства будет иметь краткосрочный эффект. Поэтому важно, чтобы в Кабмине была стратегия развития коммуникаций для всех уровней специалистов, а не только для министров’, – объясняет Деликатная.

Проблематика коммуникаций Кабмина с прессой и общественностью заключается в том, что до сих пор за правительственные коммуникации в Украине отвечали сразу Департамент информации секретариата КМУ, Совет КМУ по вопросам коммуникаций и Министерство информполитики. Однако между собой министерства на прямую информацией почти не делились, как и с публикой. В результате, согласно исследованиям Communicating a New Ukraine, министерства в своих коммуникациях с прессой и экспертами нацелены на донесение сообщений, которые иногда не коррелируют со стратегией или политикой Правительства.

Ключевой же проблемой, по словам Деликатной, стала подмена государственных коммуникаций политическими. Когда политическое позиционирование министра и его партии превалирует над информационным потоком, который формируют министерства и министры лично, над тем, который отражает государственную деятельность министерств.

Изменить систему в Мининформполитики планируют до завершения 2017 года, 30% работы планируют завершить еще до конца 2016-го. Концепция реформы правительственных коммуникаций одобрена еще 20 января 2016 года. Уже подготовлена дорожная карта этой реформы, которая находится на согласовании в Кабмине. До сих пор принятие дорожной карты было отложено из-за политического кризиса, но в ближайшее время до нее должны уже дойти руки, уверяет Деликатная.

В рамках реформы уже готово положение о создании Офиса правительственных коммуникаций, который заберет на себя все функции управления коммуникациями Кабмина. Разработана тренинг-программа для сотрудников, подготовлены 28 тренеров. Программа тренинга разбита на три части: базовая – для всех работников коммуникационных подразделений, профессиональная – для специалистов различных департаментов министерств, министерская – для министров и их заместителей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: