Госкорпорация потратит полмиллиарда долларов, несмотря на убыток

Инвестиции госкомпании составят $450 млн
Фото: agrodovidka.info

Инвестиции госкомпании составят $450 млн

ГПЗКУ, получив в прошлом году миллиардные убытки, собирается инвестировать в свою инфраструктуру.

Во вторник на международной конференции Института Адама Смита заместитель председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) заявил, что в планах компании инвестировать в собственное развитие около $450 млн.

Планируется использование средств первого транша китайского кредита. Структура инвестиций выглядит так: $25 млн будет вложено в реконструкцию и модернизацию своих зерновых терминалов, $130 млн – в линейные элеваторы, еще $130 млн – в строительство портового элеватора и $165 млн уйдут на строительство железнодорожных зерновозов.

Пока сложно оценить эффективность и окупаемость инвестиций, так как деятельность компании непрозрачная, считает аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. По ее мнению, непонятно каким образом компания будет использовать эти деньги. Также тяжело говорить о том, насколько стабильными будут отношения компании с Китаем, поскольку основная цель постройки терминалов – это обслуживание экспортных объемов.

Шпигоцкая также говорит, что в самой корпорации ранее заявляли о недостатке мощностей имеющихся зерновых терминалов. Из-за этого компании приходится работать с третьими лицами и оплачивать дополнительную стоимость перевалки, что менее выгодно. "В этом случае резонно иметь свой терминал, но все упирается в то, насколько будет прозрачной деятельность корпорации", – говорит аналитик.

Эксперт считает, что в государственной собственности компания скорее всего так и останется непрозрачной. Нужно повышать уровень ее корпоративного управления и приватизировать.

Директор информационно-аналитической компании ПроАгро Николай Верницкий утверждает, что государственные компании не должны выполнять коммерческие функции, ввиду их неэффективности. Он считает, что в рамках государственных регламентов, которыми ограничена компания, делать эффективный трейдинг-бизнес очень проблематично.

Верницкий говорит, что в частных компаниях менеджеры, занимающиеся трейдингом, получают бонусы, которые привязаны к прибыли. В ГПЗКУ, даже если есть система бонусов, вряд ли она настолько эффективна. "Я не знаю ни одного сильного трейдера, который работает в ГПЗКУ", – сказал он.

В то же время, не все согласны с изначальной неэффективностью ГПЗКУ. Так, председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков утверждает, что компания может эффективно существовать, а ее убыточность искусственная и виной тому служит неэффективное управление.

Он считает, что целесообразность инвестиций зависит от дальнейшего развития компании. По его словам, ранее производители зерна предлагали развивать кооперативную логистику. Также он сказал, что в Украине существует недостаток элеваторных мощностей в размере около 30 млн т. Создание новых мощностей также повысит конкуренцию и даст возможность формировать объективную цену хранения.

По итогам прошлого года ГПЗКУ получила 3 млрд грн убытка – почти столько же, сколько годом ранее (3,5 млрд грн). Эксперты констатируют – компания не в силах конкурировать с частным бизнесом из-за неповоротливости и неэффективности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: