Горячий сезон: как будем зимовать

В правительстве утверждают, что ТЭК полностью готов к зиме
Фото: Pixabay/Era Blackout

В правительстве утверждают, что ТЭК полностью готов к зиме

15 октября в Украине начался новый отопительный сезон.

Как подчеркнул премьер Владимир Гройсман, Украина впервые за последние годы полностью готова к нему - запасы топлива созданы.

Вместе с тем в правительстве подчеркивают, что обеспечение потребителей теплом и горячим водоснабжением - прямая и полная ответственность местной власти. Так же, как и формирование тарифов за потребленные энергоносители.

НВ Бизнес решил спросить у участников рынка и специалистов, действительно ли ТЭК готов к зиме, и с какими вызовами страна рискует столкнуться зимой.

Иван Плачков, председатель Совета Всеукраинской энергетической ассамблеи

По моему мнению, в Украине есть две угрожающие ситуации по этому вопросу: накопление топлива и неплатежи. Что касается топлива. Сегодня НАК Нафтогаз Украины декларирует, что у нас в хранилищах 15 млрд куб газа и этого должно быть достаточно. Но это не совсем так, это будет достаточно, если у нас будет средняя зима. Если у нас будет холодная зима, если будут длинные минусовые температуры, -15-25, то мы будем испытывать дефицит газа и будем его где-то покупать, реверсом в Словакии и других странах.

Что касается угля, то сегодня на складах уровень накопления наименьший за последние 10 лет. Где-то около 1 млн тонн угля - это явно недостаточно. И мы сегодня испытываем дефицит как антрацитовой так и газовой группы угля. Уже его покупаем и в США. Сегодня я не вижу таких кардинальных решений, которые могли бы обеспечить не только текущую работу тепловых блоков на электростанциях, но и для того, чтобы мы в целом прошли этот осенне-зимний максимум. Сейчас нам нужно немедленно принимать кардинальные решения, находить поставщиков угля и уже контрактовать уголь, который будет нам приходить в январе, в феврале. То там уже на складах будет минимально угля, даже не обеспечит в целом работу какой-то электростанции.

По неплатежам. Ситуация очень угрожающая. Вы знаете, что на энергорынке дебиторская, кредиторская задолженность составляет более 30 млрд грн. Не дает возможности энергетикам своевременно обеспечивать текущую работу. И сегодня у нас еще такая ситуация появилась, когда по льготам и субсидиям, где государство взяло на себя обязательства компенсировать потребителям, на сегодняшний день задолженность до 2 млрд грн. К концу года этот дефицит прогнозируется на уровне 10-15 млрд грн. Эти деньги не будут компенсированы энергетическим компаниям, они не смогут рассчитаться за газ, уголь и это тоже усложняет работу в целом. Поэтому сегодня крайне необходимо принимать быстрое решение об изменениях бюджета, для того чтобы эти компенсации были обеспечены.

Иван Чонкив, председатель правления Краматорсктеплоэнерго

Что касается технической готовности, я думаю, что крупные компании, скорее всего, готовы. Но могу заметить, что многие из более мелких фирм, одну из которых я представляю - это Краматорсктеплоэнерго, в летний период, мы не успели и не получили достаточно средств для проведения ремонтной кампании.

Есть определенная несогласованность с другой крупной государственной компанией Нафтогаз. К сожалению, многие предприятия, теплоснабжающие организации в стране зависят от решения одной проблемы. В основном нужно решить проблему с компенсацией разницы в тарифах для этих предприятий. Иначе они остаются без необходимых средств для оплаты как газа, так и других своих нужд. Нафтогаз, к сожалению, не принимает так называемую компенсацию разницы в тарифах, которую правительство утвердило 2 месяца назад. В нашем случае это 86 млн грн.

По моему личному ощущению, Украина в целом готова. Но малейшие колебания в поставках ресурсов могут все изменить. Потому что мы поставляем из России, Донбассэнерго из России, Центрэнерго из США, ДТЭК поставляет уголь газовой группы тоже из США и из Южной Америки антрацит. Элементарные колебания в природном плане, в политическом плане могут стать причиной. Украина скорее всего пройдет зиму абсолютно спокойно, без веерных отключений, без отключений теплоснабжения. Если, конечно, не будет каких-то экстраординарных внешних прич. Невозможность поставки топлива, какие-то природные бедствия и так далее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: