Горячая страда, единый контролер и новый формат – итоги работы АПК в 2016 году

В этом году Украина намолотила рекордные 64,2 млн т зерна

В этом году Украина намолотила рекордные 64,2 млн т зерна

Чем запомнился уходящий год в агропромышленном комплексе

В 2016 году агропром наторговал на внешних рынках более чем на $12 млрд, что составило почти 41% общей экспортной выручки страны. Благоприятный климат помог достичь исторического рекорда урожая зерновых, а рост мировых цен на сахар, простимулировал производителей активнее торговать на внешних рынках. Впрочем, уходящий год нельзя назвать безупречным для отрасли. Остались не решенными важные вопросы. 

НВ Бизнес приводит пять знаковых событий в агросфере в уходящем году.

1Продление моратория на сельхозземли

В октябре народные избранники восьмой раз подряд пролонгировали действия моратория на продажу земли сельхозназначения. Отсутствие реформы продолжает держать наших селян, владельцев небольшых паев крепостными. В таких условиях рынок капитала чувствует себя неуверенно, земельные отношения непонятно как будут продлеваться дальше. «Аграрный сектор не может чувствовать себя стабильно и, соответственно, не может инвестировать деньги в долгосрочные проекты», – констатирует Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса..

По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, мораторий привел к выращиванию культур с самым простым циклом производства. Это зерновые, подсолнечник и кормовые культуры. Экономика Украины ежегодно недополучает $3,3 млрд или $43 млрд в общем с 2004 года. В результате в селах продолжает расти безработица.

2 Украина переходит к новому формату поддержки АПК

Отмена спецрежима НДС, которая начинает действовать с 1 января 2017 года, с одной стороны, снижает льготы для АПК (если по итогам 2015 года аграрии саккумулировали более 40 млрд грн, то на следующий год сумма государственных дотаций равна 5,5 млрд грн). С другой – дает помощь более уязвимым сферам агропромышленности – представителям животноводства и растениеводства. Ставка на мелкого и среднего фермера поспособствует развитию агросектора.

3Рекордный урожай зерна 

В этом году Украина достигла исторического рекорда сбора зерновых, собрав 64,2 млн т. Это на 4 млн т больше, чем в 2015 году и на 1 млн рекордного 2013 года. В результате ожидается увеличение экспорта пшеницы до 41 млн т, а значить роста валютных поступлений.

На этом фоне на протяжении года обострялись давние болезни – проблемы инфраструктуры и дефицит грузовых вагонов. В результате чего темпы экспорта долго ограничивались. Если и дальше так пойдет, то с проблемы с логистикой будут усугубляться. 

4 Сахаропроизводители достигли новых высот на внешних рынках

По прогнозам инвесткомпании Dragon Capital, в 2016-2017 маркетинговом году Украина экспортирует 300 тыс. т сахара. Это в два раза больше, чем 2015 году. Этому способствовал рост мировых цен на сахар, в результате чего стоимость превысила внутренний ценник. По словам старшего аналитика Dragon Capital Натальи Шпигоцкой, в среднем это дало 15% премию к экспортным продажа.

Оживление экспорта помогло сбалансировать ситуацию на украинском рынке. В этом году в Украине снова перепроизводство сахара. При потреблении порядка 1,5 млн т в год, производство – чуть более 2 млн т. «Если бы не было экспорта стоимость сахара на внутреннем рынке опять провалилась», – резюмирует Шпигоцкая.

5Начал работу новый контролирующий орган 

Несмотря на то что правительство создало Госпродпотребслужбу в сентябре 2014 года, по причине этапности введения новых правил в полной мере, служба полноценно заработала лишь в этом году. Ведомство образовалось на основе четырех основных контролирующих органов: Госсельзинспекции, Госветфитослужбы, Госсанэпидемслужбы и Госслужбы по вопросам защиты прав потребителей.  

Объединение упростило работу по контролю и инспекциям. По словам Николая Горбачева, главы Soufflet Group в Украине, такая своеобразная консолидация позволяет более эффективно решать проблемные вопросы и справляться с новыми вызовами связанными с открытием и выходом на новые рынки.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: