Генпрокуратура и нардеп Береза ​​блокируют запуск 4G – председатель комитета ВР

Вопрос о том, когда в Украине появится современная сотовая связь,

Вопрос о том, когда в Украине появится современная сотовая связь, "завис" в Генпрокуратуре

Действия народного избранника и Генеральной прокуратуры приостановили введение в Украине мобильной связи четвертого поколения

Председатель комитета Верховной Рады по информатизации и связи Александр Данченко заявил, что в ближайшее время подготовит депутатское обращение о недопустимости действий, которые мешают внедрить 4G в Украине. Об этом сегодня он сообщил во время встречи с представителями государственных органов и участников рынка.

На прошлой неделе народный депутат Борислав Береза обратился в Генеральную прокуратуру (ГПУ). Он назвал "непрозрачной" методику, по которой будет подсчитываться возмещение операторам при сдаче частот под 4G.

Подготовкой к 4G-тендеру занимается Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ). После обращения Березы суд предоставил Генпрокуратуре временный доступ к тем вещам и документам НКРСИ, которые касаются внедрения четвертого поколения сотовой связи.

"Действия народного депутата Борислава Березы и ГПУ по меньшей мере вызывают вопросы", - заявил Данченко. Он подчеркнул, что на сегодняшнее заседание возглавляемого им комитета были приглашены и Береза, и представители ГПУ, однако никто из них не явился. "Что-то нечисто с запросом депутата, что-то нечисто с действиями ГПУ", - прокомментировал отсутствие указанных лиц Данченко. На обращение НВ Бизнес Борислав Береза ответил, что он сегодня не в Украине.

Присутствовавший на встрече председатель НКРСИ Александр Животовский рассказал, что подготовка к 4G-тендерам продолжается уже два года. В течение которых все участники процесса пришли к единому знаменателю, так почему именно сейчас Генпрокуратура взялась за проверку, ему непонятно. При поддержке отрасли НКРСИ еще в этом году сможет распродать радиочастоты для четвертого поколения, подчеркнул Животовский.

Ранее НКРСИ объявила о намерении провести во второй половине 2017 два 4G-тендера, в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц. По подсчетам регулятора, начальная стоимость частот в диапазоне 2600 МГц составит 2,3 млрд грн., а в 1800 МГц – почти 4 млрд грн.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: