Газовый сговор. Германия хочет возродить газопровод в обход Украины

Россия вновь пытается построить обходной газопровод вокруг Украины

Россия вновь пытается построить обходной газопровод вокруг Украины

Германия готова поддержать строительство газопровода Nord Stream II. Об этом заявил министр экономики и энергетики Германии Сигмар Габриэль перед встречей с членом Еврокомиссии по энергетическим вопросам Мигелем Ариасом Каньете.

При этом, министр уточнил, что Германия установила три условия для поддержки проекта: Nord Stream должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу.

Германия подтвердила статус партнера России,говорит глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик. С одной стороны, немцы хотят показать, что они политически поддерживают санкции и выступают за стабильность, а с другой – не хотят терять свои деньги.

Боровик добавляет, что любая новая ветка будет забирать объем транзита через Украину.

Украине уже обещали, что запуск Nord Stream I никак не повлияет на объемы транзита, добавляет директор по развитию бизнеса НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко. При этом, говорит он, объемы транзита упали именно на величину транспортировки через Nord Stream I.

Кроме того, сейчас уже существует профицит мощностей для поставок в Европу, добавляет старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. То есть при работе Nord Stream II, России придется откуда-то этот газ брать. По его словам, забирать объем из Беларуси, где Газпром владеет контрольным пакетом Белтрансгаза, никто не будет. А увеличить поставки не получится, так как новых контрактов у Газпрома на поставку газа нет.

"Смысла строить Северный поток 2, не уменьшая поставки через Украину нет", – объясняет Саква.

В 2015 году Украина увеличила транзит газа в Европу и Молдову на 8% по сравнению с 2014 годом – до 67 млрд куб. м. А в январе-мае 2016 года транзит газа в Европу и Молдову через Украину вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и достиг 31 млрд куб. м.

У России появятся идеальные условия для манипулирования направлениями, объемами и ценами поставок газа на европейский рынок, добавляет президент центра глобалистики Стратегия ХХІ Михаил Гончар. По его словам, безопасность и объемы поставок будут под угрозой для целого ряда стран Центральной и Восточной Европы, включая Украину.

Сейчас Украина закупает российский газ в Восточной Европе, говорит Саква. А при сокращении поставок, остается меньше возможности для поставок из Европы.

Германии выгодна реализация Nord Stream II. Гончар отмечает, что немцы видят себя мощным газораспределительным хабом для всего Европейского Союза. Впрочем, это уже порождает протесты в странах Центральной Европы и обеспокоенность в странах Южной Европы и Балканском регионе, которые зависят от украинского транзита. Например,Италия высказывает свое несогласие, потому как при поставках через Северный поток она получает самый дорогой газ, который только может быть, находясь на самом конце трубы.

Возможности контролировать выполнения условий, которые Германия выдвигает России, нет. Европейское законодательство не позволяет накладывать подобного рода обязательства на Газпром или Россию, говорит Витренко. Он также считает, что риск невыполнения этих условий Россией слишком высок.

Требования к Газпрому не сокращать транзит через Украину, ни к чему не обязывает, добавляет Гончар. Другое дело, если бы Газпром обязали заключить соответствующее соглашение с Украиной с гарантиями транзита на условиях ship-or-pay (транспортируй или плати), а не некое размытое пожелание сохранить объемы.

"Формально эти условия правильные, но это всего лишь пожелания", – заключает Гончар.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: