Газ в пол. Украинцы массово пересаживаются на новые автомобили

Новые автомобили Volkswagen ждут свои владельцев в киевском автосалоне
Фото: Наталья Кравчук

Новые автомобили Volkswagen ждут свои владельцев в киевском автосалоне

В июне на украинском рынке было реализовано порядка 6,8 тыс. новых автомобилей.

Этот показатель продаж вырос почти в 1,5 раза относительно июня прошлого года, сообщает информационно-аналитическая группа AUTO-Consulting.

Лидером украинского авторынка в июне стал французский бренд Renault – 740 машин, которому теперь принадлежит 10,8% всего рынка. На втором месте японская Toyota – 725 ед. Третью позицию уверенно занимает чешская Skoda – 550 ед., а четвертую южнокорейский бренд Kia – 503 ед.

А вот на 5-е место в июне вышла японская компания Mitsubishi – 454 ед, благодаря масштабным поставкам гибридных кроссоверов Outlander PHEV для Нацполиции. Рывок Mitsubishi оттеснил на ступеньку ниже Nissan – 410 ед., на две Volkswagen – 380 ед. и Hуundai – 334 ед. Ford удалось сохранить свои объемы и место в Топ-10 – 307 ед.



__01



Директор по маркетингу MMC Ukraine (официальный импортер автомобилей Mitshubishi) Елена Ангелова связывает рост продаж новых автомобилей с отложенным спросом и драматическим падением рынка в прошлом году. По ее словам, росту способствовала стабилизация гривны (точнее, менее резкие скачки в курсе, как это было в прошлом году).

С ней соглашается PR-менеджер компании Ниссан Мотор Украина Владимир Иванов и добавляет, что политическая стабильность сегодня улучшает потребительские настроения: в Украине сформировался внушительный отложенный спрос на покупку новых автомобилей и население в условиях стабильности начинает его реализовывать. "Помимо этого, экономическая стабильность способствует укреплению гривны, позволяя тем самым покупать автомобили не только клиентам, у которых доходы были привязаны к валюте, но и покупателям с доходами в гривне", - объясняет Иванов.

Также рынок новых автомобилей вырос благодаря корпоративному сектору. Сегодня многие компании продолжают обновлять свои автопарки, чего не делалось последних несколько лет.

Еще одним немаловажным фактором, по словам Иванова, являются собственные финансовые программы импортеров, которые позволяют клиентам приобрести автомобиль практически под 0%. "Это позволяет приобрести новый автомобиль тем клиентам, которым сложно было заплатить за автомобиль всю сумму сразу", - объясняет он.

Всего, с января по июнь этого года, на украинском рынке реализовано порядка 36,3 тыс. новых легковых автомобилей, что на 35% больше, чем год назад.

Ангелова из MMC Ukraine, не берется прогнозировать рост рынка. Так как потребитель, по ее словам, "голосует" кошельком. При условии сохранения стабильности в экономике и общественно-политической жизни страны, автомобильный рынок Украины продолжит свой рост и поступления в бюджет страны будут увеличиваться, добавляет Иванов. По его словам, дополнительным толчком к развитию рынка могло бы стать снижение налогов на электромобили, что позволило бы автомобильным компаниям снизить на них цены и сделать покупку нового электрокара более доступной для украинского покупателя.

"Востребованными традиционно будут доступные автомобили в бюджетных сегментах, а также премиум-сегмент. Внедорожники традиционно любимы украинцами, и этот сегмент будет расти", - поясняет Ангелова.

Директор по маркетингу компании Рено Украина Оксана Борейко отмечает, что в этом году самым продаваемым будет сегмент кроссоверов в ценовом диапазоне от $20 до $25 тыс., который занимает сегодня около 40% всего рынка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: