Фирташ тянет ОПЗ на дно. Есть ли шанс спастись?

ОПЗ погряз в долгах
Фото:www.opz.odessa.net

ОПЗ погряз в долгах

Украинский суд стал на сторону Ostchem в деле о взыскании долга с Одесского припортового завода.

Компания Ostchem Дмитрия Фирташа на днях добилась положительного решения в Апелляционном суде Одесской области, который подтвердил вывод Стокгольмского арбитража о долге Одесского припортового завода (ОПЗ) в $193 млн перед предприятием бизнесмена. Плюс к этому нужно заплатить пеню и штраф.

Премьер-министр Владимир Гройсман уточнил, что речь идет о долге почти в $300 млн. По словам и.о. председателя Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрия Парфененко, мы становимся свидетелями целенаправленной кампании по уничтожению инвестиционной привлекательности предприятия. Он считает, что ситуация требует скорейшего поиска эффективного собственника и дальнейшей приватизации ОПЗ.

Парфененко обещает подать кассацию и остановить решение суда. Мол, до банкротства ОПЗ ситуация не дойдет, а Гройсман поручил ФГИ и Минюсту принять все необходимые меры для защиты предприятия и попросил генпрокурора Юрия Луценко взять дело на личный контроль.

Следующим шагом Ostchem, скорее всего, будет обращение в государственную исполнительную службу для принудительного взыскания задолженности. ОПЗ получит срок на добровольное исполнение судебного решения, и только в этом случае (не выплаты) может быть начато принудительное взыскание.

По мнению Олега Громового, партнера юрфирмы Gentls, на данном этапе было бы поспешно говорить о получении компанией Фирташа контроля над ОПЗ, поскольку в силу закона такой контроль теоретически может быть получен в процедуре судебного дела о банкротстве, которого пока нет.
Впрочем, если кто-либо получит контроль над ОПЗ, то ему нужно будет решить несколько стратегических задач. "Нужно поставить на ОПЗ газ. И рассчитаться по долгам завода (а они не только перед Фирташем существуют в большом объеме) и, в конце концов, нужна долгосрочная договоренность о поставке аммиака. Это весьма сложные задачи для выполнения", - считает Константин Ликарчук, управляющий партнер юрфирмы Kinstellar.

Он не верит в сценарий с переходом предприятия под контроль Ostchem, ведь ко всему прочему еще есть законодательные ограничения на реализацию государственного имущества. "На мой взгляд, банкротства можно избежать, если ОПЗ обратится в суд с ходатайством об отсрочке исполнения судебного решения, сославшись на колоссальную сумму взыскания", - отмечает Громовой.

С 2012 года Ostchem являлся единственным поставщиком газа на завод, а другие компании Фирташа - с марта 2013 года, монопольными покупателями продукции завода.

Долг образовался по контракту с Ostchem на поставку газа с января 2013 года, он сформировался в сентябре-декабре 2013 года. Кроме Ostchem, ОПЗ задолжал также НАК Нафтогаз Украины за газ около 1,5 млрд грн.

Находящийся в госсобственности ОПЗ выпускает химическую продукцию, занимается перевалкой аммиака на морской транспорт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: