В ЕС подсчитали взлеты и посадки в Украине

Самолет идет на взлет в аэропорту Борисполь
Фото: Аэропорт Борисполь / Facebook

Самолет идет на взлет в аэропорту Борисполь

Борисполь и Харьков по итогам третьего квартала 2016 года вошли в число самых быстрорастущих аэропортов Европы.

Об этом сообщается на сайте Международного совета аэропортов  ACI Europe.

В опубликованном советом рейтинге,  Борисполь вошел в группу аэропортов среднего размера, которые обслуживают ежегодно от 5 до 10 млн пассажиров. За третий квартал аэропорт Борисполь нарастил пассажиропоток почти на 19%, став одним из лидеров вместе с аэропортами Берлина, Ларнаки, Тенерифе и Бухареста.

Средний прирост пассажиропотока в Европе в 3 квартале составил 3,5%. В Евросоюзе прирост составил – 6,1%. А в странах, не входящих в Евросоюз (Россия, Турция, Украина, Норвегия и др.), зафиксировано падение на уровне 4,7%.

В рейтин кроме Борисполя, вошел еще один украинский аэропорт – Харьков, пассажиропоток которого увеличился более чем в полтора раза. По европейской классификации он отнесен к последней группе – небольших.


 ACI Europe – это единственная во всем мире профессиональная ассоциация операторов аэропортов, которая представляет более 500 аэропортов в 45 европейских странах. В 2015 году аэропорты ассоциации обработали более 90% коммерческих воздушных перевозок в Европе, перевезя свыше 1,9 млрд пассажиров, 18,9 млн тонн грузов и 22,8 млн движения воздушных судов. Эти аэропорты способствовать занятости 12,3 миллиона человек, производя каждый год 4,1% (€675 млрд) ВВП в Европе.


Попадание в этот список означает международное признание, считает руководитель пресс-центра аэропорта Борисполь Татьяна Ярош. “Мы обратили на себя внимание и показали, что можем достойно конкурировать с европейскими аэропортами” – говорит она.

Впрочем, эксперты отмечают, что это прогнозируемая ситуация. “Стремительный рост пассажиропотока Харьковского аэропорта объясняется низкой сравнительной базой прошлого года”, - рассказывает экс-руководитель отдела авиационного транспорта Мининфраструктуры Андрей Ярмак. В этом году происходит восстановление утраченных позиций, чему поспособствовал успешный туристический сезон.

По мнению эксперта авиарынка Сергея Хижняка в Борисполе также происходит восстановление пассажиропотока, в дополнение к этому большое значение оказал вклад авиакомпании МАУ с ее транзитным хабом. Хижняк также добавляет, что украинские аэропорты по сравнению с европейскими очень маленькие. “Маленькому аэропорту гораздо проще показать хороший результат. Если 20% для Борисполя, в масштабах Украины, это большое достижение, то Франкфурт на этом фоне растет на 1-2% в год”, – объясняет он.

По итогам года у Борисполя есть все шансы вновь попасть в этот рейтинг, так как уже сегодня пассажиропоток превышает запланированные показатели, рассказывает источник в аэропорту. По его словам, “Сегодня мы говорим о 8 млн, а по факту мы их превысим еще на 5% (до 8,4 млн человек)”, - подсчитывает источник.

Однако удерживать позиции в 2017 году станет сложнее. “Я сомневаюсь, что все украинские аэропорты покажут такой рост в следующем году, ведь сравнительная база уже будет значительно выше. А экономика особых предпосылок для стремительного роста авиаперевозок не дает”, – заключает Хижняк. Для удержания лидерских позиций по росту пассажиропотока Борисполю стоит уделять больше внимания иностранным перевозчикам, а не только МАУ, считает партнер юридической фирмы Анте (по вопросам авиации) Андрей Гук. “Пока стратегия сотрудничества с базовым переводчиком показывает хорошее результаты, но можно и нужно работать больше и с другими перевозчиками", – констатирует он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: