Что стоит за ликвидацией Родовид банка

После национализации Родовид Банк выплатил 10 млрд грн по вкладам физических лиц
Фото: tsn.ua

После национализации Родовид Банк выплатил 10 млрд грн по вкладам физических лиц

Национальный банк Украины признал несостоятельным санационный Родовид банк, сообщила пресс-служба НБУ. Фонд гарантирования вкладов должен принять его на учет в течение двух дней и начать процедуру ликвидации.

Решение о выведении банка с рынка было согласовано с Министерством финансов. И принято, как указано на официальном сайте министерства, в соответствии с планом, предусмотренным Стратегией развития государственных банков.

На фоне обсуждения стратегии развития действующих госбанков Минфин преимущественно избегал комментировать решение относительно дальнейшей судьбы своего санационного актива (99% акций принадлежат министерству). В самой стратегии сказано, что запланирован выход государства из собственности в течение 2016 года. График выхода из капитала Родовид банка Минфин обязывался разработать до конца марта текущего года.

Как отмечают в Минфине, ликвидация банка позволит государству более рационально использовать средства из бюджета. "За 7 лет пребывания в собственности государства банку не удалось ни урегулировать вопрос проблемных активов, ни развить санационную модель, которая была бы успешной", - сказано в сообщении министерства.

"Учитывая убыточную деятельность, низкую эффективность работы с проблемными активами (составляющими 92% от общих активов банка) и существующую проблемную задолженность банка перед кредиторами, прежде всего Национальным банком, в дальнейшем Родовид банк потребовал бы финансовой поддержки со стороны государства", - дополняют в Нацбанке.

В течение пяти лет своей деятельности Родовид должен был отбить вложенные в капитал государственные денежные средства. Срок истек, а финучреждение за это время только и смогло, что зарабатывать на собственные административные нужды. «Государство не имело никаких дивидендов от его деятельности», - отметили в Минфине.

Семь лет реанимации

Де-факто, конец деятельности Родовид банка наступил еще в 2008 году. Как и в ряде других финучреждений, менеджмент своевременно не скорректировал политику банка, и тот потерял во время финансового кризиса существенную часть ликвидности. В 2009 году в банк сначала ввели временную администрацию, а впоследствии, не решившись на ликвидацию неплатежеспособного учреждения, правительство Юлии Тимошенко приняло решение о его национализации.

За следующие три года государство влило в Родовид 12,4 млрд грн, однако оздоровить его не удалось. Как отмечает Станислав Шлапак, бывший заместитель председателя правления Укргазбанка (национализированного одновременно с Родовидом и банком Киев), реанимировать банк не удалось, поскольку назначенный менеджмент выбрал неверную стратегию. «Да и сам процесс рекапитализации был сомнительным [Родовид и Киев изначально были в гораздо худшем финансовом состоянии, чем Укргазбанк, и шансов на оздоровление было меньше]. Не нужно было спасать банк», - говорит Шлапак, который сейчас занимает должность председателя правления Апекс-Банка.

Еще одной причиной неудачного восстановления жизнеспособности банка стало хищение его имущества. Так, экс-нардепа БЮТ и ПР Александра Шепелева подозревают в причастности к хищению средств Родовида на сумму более 220 млн грн и еще 315 млн грн кредитов рефинансирования НБУ.

Сейчас Шепелев находится в российской тюрьме, Украина требует его экстрадиции. В Украине Шепелеву вменяют, кроме разворовывания государственных средств, еще попытку убийства бывшего акционера Родовида Сергея Дядечко.

Несмотря на скандальность ситуации, в 2011 году правительство Николая Азарова также отвергло идею ликвидации банка и приняло решение предоставить Родовиду статус санационного. Предполагалось, что банк будет и работать с плохими активами всех государственных и национализированных банков, и получать доход от их последующей реализации.

При этом в 2012 году правительство провело реформу Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в соответствии с которой отдало ему функцию выведения неплатежеспособных банков с рынка. То есть фактически Родовид все это время дублировал функции ФГВФЛ.

Лучше поздно, чем никогда

Опрошенные эксперты не сомневаются в целесообразности ликвидации неработающего актива, который, несмотря на миллиардную задолженность, требует дополнительных вливаний государственных денежных средств. «Решение правильное, но несвоевременное. Давно было видно, что банк не выполняет своей функции», - удивляется Шлапак.

Несмотря на то что банк назывался санационным, работал он согласно общим правилам рынка. Так, новые кредиты Родовид выдавать не мог, а за эти годы ликвидных активов у банка не осталось. Задолженность - за счет процентов, штрафов и пени - только росла.

"Отозвать лицензию - это единственный способ разорвать замкнутый круг, когда с кредитами ничего сделать нельзя и капитал уже был съеден", - уверен руководитель отдела корпоративных рейтингов и рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства Виталий Шулик.

Удастся ли Фонду вернуть хоть часть влитых в банк средств, можно будет судить только после комплексного аудита. Сейчас же нет даже отчетности банка за 4-й квартал 2015-го, чтобы оценить активы. Согласно данным НБУ, на конец октября прошлого года Родовид на своем счету имел 8,43 млрд грн активов (их качество неизвестно). Три квартала 2015-го банк закончил с убытком в 121,6 млн грн.

«После трех-четырех администраторов, как правило, в банке мало что остается для работы ликвидатора», - заключает Шулик.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: