«Энергосистема может просто завалиться», – Перша шпальта

Блокада поставок угля с оккупированных территорий стала серьёзным испытанием для украинской энергосистемы

Блокада поставок угля с оккупированных территорий стала серьёзным испытанием для украинской энергосистемы

Глава парламентского комитета по ТЭК рассказал, чем грозит стране блокада поставок угля с оккупированных территорий.

Отказ от поставок топлива из так называемых ДНР и ЛНР значительно повысил нагрузку на атомные электростанции страны, – они сейчас поставляют в объединённую энергетическую систему 60-62% всей электроэнергии.

Об этом программе Перша шпальта (ПШ) заявил председатель комитет Верховной рады по ТЭК Александр Домбровский (фракция БПП).

По его словам, для нормальной работы нашей энергосистемы необходимо, чтобы доля атомной энергии не превышала 50-55%. Так как с помощью атомных мощностей невозможно сглаживать резкие скачки потребления или перепроизводства электроэнергии. Для этого используются тепловые и гидроэлектростанции.

«Поскольку сейчас мы работаем в условиях ограниченных поставок, то система может просто завалиться», – говорит Домбровский.

«В этих условиях крайне важно обеспечить электроэнергией экономику. Так чтобы работали предприятия и не было веерных отключений или ограничений потребляемой мощности для предприятий», – говорит директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. По его словам, для решения проблемы у нас есть от четырёх до шести недель, чтобы решить, как уголь будет поставляться на электростанции.

Поставки могут быть из нескольких источников. По словам старшего аналитика инвесткомпании Dragon Capital Дениса Саквы, уголь, который нужен для замены донбасского антрацита, можно сейчас купить в Южной Африке. Однако, тогда доля угля с себестоимости 1 кВт электроэнергии вырастет до 1,3 гривни. Сейчас столько составляют все затраты на производство киловатта.

«Необходимо будет дополнительно повышать тариф для тепловой генерации, чтобы компенсировать рост цен на уголь», – считает Саква.

Домбровский предлагает другой способ решения – компромисс.

«Мы обязаны принимать непростые, экономические и политические решения. Если это выгодно стране, если это выгодно для роста экономического потенциала Украины. Почему нет? Нам все равно нужно искать… Это временно оккупированная территория. На этой территории живут украинцы с украинскими паспортами. Нам нужно искать политическое решение, как успокоить эту ситуацию», – говорит глава комитета по ТЭК.

Также в программе смотрите интервью генерального директора Syngenta в Украине Гебхарда Рогенхофера, в котором он рассказывает, как Украине повысить урожай зерновых с нынешних 60 до 100 млн тонн зерна в год.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнёрстве с журналом Новое Время
ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: