Элитный дивизион: девелоперы застраивают страну дорогим жильем

Застройщики возводят целые кварталы для состоятельных народных избранников
Фото: rbt.com.ua

Застройщики возводят целые кварталы для состоятельных народных избранников

Вопреки общему экономическому спаду, рынок элитной недвижимости неизменно растет. Новая политическая элита успела скопить первичный капитал и активно инвестирует его в квадратные метры.

Даже несмотря на то, что основные макропоказатели в стране не росли, строительный рынок на подъеме. Рынок разогрел «серый» кэш, особенно сегмент бизнес и элит, – констатирует Андрей Гусельников, вице-президент общественной организации Лига экспертов Украины: «Успешные молодые чиновники имеют огромное количество наличных и часто покупают жилье». Он отмечает, что только из окружения Кличко депутаты задекларировали десятки новых квартир. «Новые чинуши приходят более голодными, чем старые», – объясняет тенденцию Николай Толмачев, гендиректор компании ТММ. И добавляет: «Они тоже хотят зафиксироваться». 

Девальвация гривни только усилила эффект. Владимир Тимочко, управляющий директор по прямым инвестициям в Dragon Capital, говорит, что падение гривни привело к росту продаж: «У нас были месяцы, когда по 20 квартир продавали в одном комплексе. Хотя до этого – пять-шесть».

Бизнес-сегмент всегда стабилен с точки зрения спроса и предложения. Здесь катаклизмы политические, экономические почти никак не влияют на ситуацию. Сейчас активно покупают жилье в этом классе люди, уехавшие много лет назад жить за рубеж, делится наблюдениями Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estate. Либо же для своих визитов, командировок, либо с целью улучшить условия жизни родственников.

В любом случае, это хорошая инвестиция, особенно сейчас, когда ценник в долларах стабильно снижается, а в гривне, если и растет, то очень медленно. «В этом сегменте ценообразование формируется в валюте и покупатели практически не чувствительны к девальвации в гривне. За последние три года цены в зависимости от характеристик объекта снизились на 30-50%», – отмечает Артюхов.

В ближайшее время появятся игроки, которые предложат премиальное жилье по цене бизнес-сегмента, другими словами – в европейском ценовом диапазоне. «Возможным это станет благодаря ценам на землю, которые серьезно скорректировали вниз», – прогнозирует эксперт. Это еще объясняется и тем, что во времена строительного бума несколько лет назад активно запускались новые строительные проекты, но к теперешнему моменту предложений гораздо больше спроса. Остатков не проданных квартир, по данным участников рынка, хватит на ближайшие лет пять. «И поэтому достаточно интересные объекты, которые раньше не были доступны, появляются на рынке с четкой задачей быть проданными», – рассказывает представитель одной из консалтинговых компаний.

Сегодня согласно данным портала address.ua, объявлений о продаже квадратных метров в диапазоне цены $250-500 тыс. – 1354, от $500 тыс. до $1 млн – 445, а от $1 млн и выше – 189. И это только открытые продажи, которые отображают всего треть рынка. Основная его масса преимущественно продается off-маркет.

Участники рынка говорят, что последнее время в этой нише активно стали себя проявлять представители мелкого и среднего бизнеса. Главная причина – подрыв доверия к банковской системе и опасений после продолжительного «банкопада». По словам Тимочко, у людей по сути не осталось выбора, куда можно инвестировать. И лучшего места сбережения своих доходов, чем недвижимость, сегодня и не придумать.

По наблюдению Константина Браво, коммерческого директора компании New Sigma Development, последние два-три года люди сильно переключились на недвижимость. Нести деньги в банки стало слишком рискованно. Нет банковских депозитов, нет ценных бумаг, практически нет ничего, кроме недвижимости, перечисляет Толмачев. А рынок недвижимости – один из самых стабильных и надежных объектов инвестирования. «Потому что квадратные метры недвижимости никуда не убегут, и их никто не заберет», – добавляет Браво.

С другой стороны, кризис ударил так сильно, что мелкий и средний бизнес не может выжить, закрывается и инвестирует средства в недвижимость. «Если я сегодня покупаю по цене 30, а могу продать по 40, то это лучший королевский бизнес, чем заниматься торговой точкой, которая постоянно в убытке», – объясняет преимущества Толмачев.

В этом классе становится все больше новых девелоперов, отмечают участники рынка. Чем выше класс, тем сложнее работать, продавать, тем более сильно сказывается репутация компании, ее история, авторитет, количество введенных в эксплуатацию объектов. Но это не отпугивает застройщиков. «Даже если наступит некое затишье, квартиры можно сдать в аренду и получать минимальную доходность, если они не будут продаваться», – говорит девелопер. Гусельников считает, что особо нечего бояться, поскольку доходность этого сегмента достаточная, чтобы перекрыть любые риски.

Так, по его данным, сегодня себестоимость квадратного метра жилья в Киеве составляет 11 тыс. грн, тогда как в элитном классе цены от 40 тыс. грн и выше. «При рентабельности 30-40% – это уже считается хорошим бизнесом», – делится Гусельников. А с таким заделом, как сейчас, лучше и не придумаешь. Тем более, что спрос усиливает девальвация национальной валюты и пока что предпосылок к обратной тенденции ожидать не приходится.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: