Экспорт зерновых вырос. Аграриям помогла хорошая погода

Экспорт зерна из Украины растет благодаря хорошей погоде

Экспорт зерна из Украины растет благодаря хорошей погоде

В прошлом месяце экспорт украинских зерновых увеличился. Но это вряд ли станет тенденцией. Больше того, общий объем экспорта зерновых может сократиться.

В феврале 2016 года Украина увеличила экспортные поставки зерновых через морские порты, которые составили 3,1 млн т. Об этом свидетельствуют фактические данные Администрации морских портов Украины (АМПУ). Показатели февраля текущего года больше на 42% январских и на 11,5% больше, чем в феврале прошлого года.

Основной причиной увеличения экспорта зерновых является восстановление благоприятных погодных условий, говорит начальник пресс-службы АМПУ Игорь Казакуца. Он объяснил, что в январе этого года отгрузки снизились, так как зерно нельзя грузить во время снегопадов и дождей.

В то же время, погодные условия были не единственным фактором, считает аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. По ее мнению, немаловажную роль играет приближение весенних посевных работ и фермерам нужны средства на закупку посевных материалов и удобрений.

"Также в феврале появился дополнительный финансовый стимул, связанный с увеличением экспортных цен на кукурузу в среднем на $5/т ", – говорит она.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк считает, что рост экспорта зерновых в феврале связан с тем, что трейдеры восполняли недостаточные поставки января текущего года.

Вовк не видит тенденции к дальнейшему росту экспорта зерновых. По его расчетам, показатели 2016 календарного года будут на уровне прошлого и составят 35,5-37 млн т.

Впрочем, Шпигоцкая замечает, что обычно, во второй половине маркетингового года происходит увеличение экспорта кукурузы. Но, в связи с тем, что урожай этого года ниже показателя прошлого на 19%, общий объем экспорта зерновых может сократиться.

Также на дальнейшую ситуацию может повлиять плохое состояние озимых, посевы которых сократились на 10% и еще около 30% находятся в слабом состоянии. Но влияние этого фактора возможно будет оценить позже, когда не будет холодов и станет понятно, какая часть озимых смогла их перенести.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: