Экспорт сои растет. Как Украина выиграла от конфликта Турции и России

Турция уверенно наращивает импорт украинской сои
Фото: dsnews.ua

Турция уверенно наращивает импорт украинской сои

Всего за два года доля внешних поставок сои в Турцию увеличилась почти в 4 раза.

Так, с 2012/2013 МГ (сентябрь-август) доля этой страны в экспорте сои из Украины была 10% от общего объема внешних поставок. Уже в 2014/2015 МГ доля увеличилась до 38%. Текущий маркетинговый год, хотя еще не закончился, но уже превышает прошлогодний показатель, сообщают в информационно-аналитическом агентстве АПК-Информ.

Таким образом, Турция уже вытеснила бывших лидеров импорта украинской сои – Италию, Египет, Испанию и вышла на первое место по объемам закупок. Также за первые 8 месяцев текущего МГ (сентябрь-апрель) в Турцию уже было поставлено 682 тыс. т, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года.

Специалист-аналитик компании ПроАгро Ярослав Левицкий объясняет, что около десяти лет назад Турция наращивала перерабатывающие мощности для украинского подсолнечника. Но после введения Украиной экспортных пошлин на этот продукт, им пришлось переключиться на сою, так как переработка этих культур похожа.

По мнению генерального директора ассоциации Укролияпром Степана Капшука, второй причиной увеличения импорта сои Турцией является активно развивающаяся животноводческая отрасль, для которой соевый шрот является основой кормов.

Генеральный директор компании Нибулон Алексей Вадатурский говорит, что еще одной причиной по которой Турция нарастила импорт сои из Украины, стал ее конфликт с Россией. Ранее соя поставлялась в Турцию из этой страны.

Левицкий добавляет, что одним из крупнейших импортеров сои был Китай, который сейчас уменьшил импорт из-за больших собственных остатков. И украинским экспортерам приходится переключаться на новые рынки.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует, что в текущем МГ Турция увеличит общий импорт сои на 5%, по сравнению с прошлым годом – до 2,3 млн т. В то же время, по оценке АПК-Информ показатель может быть еще выше – 2,5-2,7 млн т, ввиду высоких темпов экспорта из Украины. По их подсчетам, внешние поставки украинской сои в Турцию могут достигнуть 1-1,1 млн т.

Впрочем, Левицкий отмечает, что сейчас цены на украинский продукт ниже мировых. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса в январе-апреле 2015 года средняя экспортная цена украинской сои была $404/т, а за тот же период текущего года она снизилась до $360/т. То есть при увеличении объемов поставок, экспортная выручка может остаться на том же уровне.


В 2014/15 МГ экспорт сои составил 2,4 млн т, что на 92% больше предыдущего. Основными импортерами были Турция (около 40%), Иран (около 20%) и Египет (около 5%). За первые 8 месяцев 2015/16 МГ экспорт составил 1,7 млн т, что на 11% меньше, чем в 2014/15 МГ. Объемы экспорта снижаются за счет роста объемов внутренней переработки сои, в связи с чем растет экспорт соевого масла (106 тыс. т за первые 8 месяцев 2015/16 МГ, что на 20% больше предыдущего МГ).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: