E-commerce стирает грань между интернетом и прилавком

Украинцы все чаще и все больше покупают товары и услуги в интернете

Украинцы все чаще и все больше покупают товары и услуги в интернете

На фоне обнищания украинцев и снижения их покупательной способности в стране неуклонно растет отрасль электронной торговли.

Основанием служит ее неразвитость – всего лишь 2% от общего ритейла – а также рост среди наших соотечественников спроса на иностранные товары. Масла в огонь добавляют и новые игроки, в том числе и хорошо известные на других рынках.

Рынок растет даже без дрожжей

Наперекор растущей склонности среди украинцев к экономии онлайн-торговля в прошлом году чувствовала себя хорошо. По оценкам гендиректора онлайн-площадки Prom.ua Николая Палиенко, отрасль выросла примерно на треть и достигла 25 млрд грн. Основной причиной роста он назвал слабое проникновение e-commerce на фоне привычного способа торговли.

«В Украине электронная коммерция занимает 2% всего ритейла. Это в разы меньше, чем в странах Европы, Великобритании, США», - отметил Николай Палиенко. По его словам, даже выход новых игроков не обостряет борьбу с уже существующими на рынке компаниями за место под солнцем – все вместе они отвоевывают долю у офлайн-торговли.

По мнению руководителя Prom.ua, значительную роль в развитии отечественного e-commerce сыграло государство, а именно принятие закона «Об электронной коммерции», а также реформа госзакупок. Николай Палиенко отметил, что система Prozorro открыла предпринимателям огромное поле для деятельности. По его оценкам, ежегодный объем рынка государственных закупок составляет 250 млрд грн.

Среди наиболее очевидных трендов управляющий партнер GrowthUP Group Денис Довгополый отметил стирание грани между интернет- и традиционной торговлей. «С одной стороны, офлайн-ритейл будет все активнее представлен в онлайне. С другой стороны, чистый онлайн будет искать возможность использовать офлайн-инструменты. Например, шоу-румы до сих пор актуальная тема на украинском рынке», - считает он.

Несмотря на конкуренцию, места еще много

Появление на рынке новых игроков внесло свою весомый вклад в развитие рынка интернет-торговли. По мнению директора по стратегическому развитию DVBank Виталия Яницкого, с помощью маркетплейсов различные предприятия пытаются получить дополнительные доходы. Как примеры он привел ПриватБанк (запустил недавно ПриватМаркет), Новую Почту, Prom.ua (вывел на рынок онлайн-магазин с товарами от проверенных продавцов Bigl.ua), Rozetka.

По словам Виталия Яницкого, на рынке усиливается специализация и нишевость небольших компаний. «Только глубокое знание своего клиента и персонализированные предложения могут оставаться на плаву», - отметил представитель DVBank.

Рост продолжится

Николай Палиенко из Prom.ua предположил, что по итогам 2016 года рынок электронной коммерции в Украине вырастет еще на 35% - до 33,7 млрд грн. Он вместе с Виталием Яницким считает, что маркетплейсы и впредь будут развиваться и толкать отрасль вперед. Денис Довгополый убежден, что мелкие игроки исчезнут с рынка, а крупные компании будут наращивать обороты.

Президент Украинской ассоциации директ маркетинга Валентин Калашник рост отрасли в будущем предрекает в основном за счет трансграничной торговли. «Внутри страны предпосылок для бурного роста нет», - отметил он. По его мнению, в дальнейшем будет развиваться омниканальность – единая модель, которая обеспечит наивысшее удобство для потребителя.

Директор по развитию Новой Почты Максим Рабинович отметил общую тенденцию к сокращению цепочки между тем, кто предоставляет услугу и тем, кто ее потребляет. По его словам, в будущем не исключено, что останутся только два упомянутые звена. «Будет прямой канал для общения клиента и продавца без посредников», - предположил Максим Рабинович.

«Люди все смелее рассчитываются кредитками в интернете, поэтому это даст дополнительный толчок в развитии всего рынка», - указал Валентин Калашник на еще одну причину будущего роста отечественного рынка e-commerce.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: