Дорогие автомобили продаются как в 1990-х

Новые автомобили марки Infiniti ждут своих владельцев в автосалоне
Фото:Наталья Кравчук

Новые автомобили марки Infiniti ждут своих владельцев в автосалоне

Продажи премиальных автомобилей в Украине за девять месяцев этого года выросли более, чем в два раза.

По данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, за девять месяцев этого года  продали 7,6 тыс. премиальных автомобилей, против 3,6 тыс. за аналогичный период прошлого года.

Лидирующие позиции занимают немецкие компании. Самым продаваемым брендом  стал BMW – 2,2 тыс. машин (в два раза больше января-сентября 2015 года). На втором месте Mercedes-Benz – 1,9 тыс. автомобилей (в три раза больше, чем годом ранее). Третью строчку лидеров замыкает Audi – более 1 тыс. машин (в два раза больше к 2015 году).

Также украинцы отдавали предпочтение Lexus – 758 машин (в 2,5 раза больше) и Land Rover – 689 автомобилей (почти в два раза больше).

Самой популярной модель за девять месяцев стал пятиметровый немецкий кроссовер BMW X5. Его выбрали 738 украинцев.

Такой рост премиум-сегмента можно связать с большим отложенным спросом на фоне относительной экономической стабилизации в стране, рассказывает Ярослав Пригара, генеральный директор АвтоКапитала, официального импортера Mercedes-Benz в Украине. По его словам, общий объем рынка по-прежнему далек не то что от лучших лет, он на уровне кризисных 90-х. “А если сравнить эти данные с показателями других стран, то наши цифры (с поправкой на количество жителей) вообще будут удручающими”, - говорит он.

Рост продаж премиальных машин прежде всего вызван трансформацией модельного ряда автомобилей у большинства операторов рынка, поясняет Александр Тимофеев, генеральный директор компании АВТ Бавария, официального импортера BMW в Украине. По его словам, для привлечения новых клиентов стало выгодно заказывать автомобили с менее объемными двигателями, что повлекло за собой снижение цен и привлекло большое количество покупателей среднего класса.

Покупатели премиальных автомобилей меньше всего ощутили девальвацию гривны, так как часть их сбережений все это время находилось в валюте, отмечает старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко. “Помимо этого, состоятельные покупатели были меньше подвержены влиянию кризиса, в то время как для многих представителей среднего класса покупка автомобиля перешла в разряд роскоши и была отложена до лучших времен”, - объясняет он.

Напомним, в 2015 году в Украине было реализовано 46,4 тыс. новых автомобилей. Из которых порядка 6 тыс. были премиальные.

Годовые результаты продаж будут зависеть от общей ситуации в стране. Но, если не будет форс-мажоров, то можно ожидать, что заданный тренд продолжится и в ноябре-декабре, добавляет Пригара. “Учитывая наметившиеся позитивные тенденции, мы ожидаем рост продаж, превышающий показатели относительно прошлого года в два раза”, - констатирует он.

По словам Тимофеева, сегодня сложно прогнозировать скачок продаж в четвертом квартале, но однозначно результаты будут выше, чем в прошлом году. Он также добавляет, что операторы рынка стараются угодить всем потребительским желаниям, которые сегодня обусловлены достаточно большой экономией денежных средств. Рынок будет расти, и это уже ощутимо во всех автомобильных сегментах. “Это свидетельствует о неком оздоровлении экономики”, - говорит он. В компании АВТ Бавария планируют к концу года продать около 2,5 тыс. новых автомобилей.

Андрейченко прогнозирует, что количество премиальных автомобилей в стране по итогам года вырастет на 95% относительно 2015 года. И составит около 12 тыс. автомобилей. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: