Дороги не ремонтируют, потому что нет желающих нести ответственность

Дороги не ремонтируют, потому что нет желающих нести ответственность
Фото: konkurent.in.ua

Эксперты делятся наблюдениями насколько эффективно сегодня местные бюджеты используют бюджетные средства.

НВ Бизнес расспросил у ведущих экономистов, насколько эффективно используются бюджетные средства, и эффективно хранение аккумулированных налогов на банковских счетах?

Александр Кашко, экономист Центра экономичных стратегий

На данный момент местные бюджеты достаточно эффективно используют свои средства. За 2016 уровень их выполнения составил 80%. То есть бюджеты были выполнены с меньшим планом, но нельзя утверждать однозначно, что это неэффективно. Потому что некоторые процессы могут растягиваться. Сложные проекты часто реализуются в течение нескольких лет и сроки могут переноситься.

Сегодня общий уровень выполнения бюджетов по расходам - это 44% от запланированного. Учитывая, что это середина года, то выполнение идет в запланированном темпе. Единственное, что местные бюджеты отстают по выполнению капитальных расходов. Выполнено только 24% от запланированного на год. Это свидетельствует, что до сих пор не преодолены традицию увеличивать расходы в конце бюджетного периода.

Вместе с тем, согласно отчету Государственного казначейства объем депозитов местных властей, в банках составляет 13,2 млрд грн. Они полностью размещены в государственных банках, преимущественно в ПриватБанке. Это не есть хорошо. Средства должны направляться на капитальные расходы, ведь инфраструктура наших городов находится в достаточно плохом состоянии.

Наиболее важным сегодня является вложение средств в инфраструктуру, капитальный ремонт дорог. 95% дорог в Украине требуют капитального ремонта. Большая часть этих дорог будет в подчинение местных органов власти. Сейчас также является критическим вложения в капитальные ремонты больниц и учебных заведений, в строительство новых учебных заведений. Ведь в Украине в городах, особенно крупных, катастрофически ощущается нехватка свободных помещений для школ и детских садов.

Конечно, хотелось бы, чтобы местные органы власти подходили эффективнее к этому вопросу и заранее готовили такие проекты и в полной мере реализовывали ресурсы, привлеченные ими благодаря децентрализации. К тому же, поскольку есть временно свободные средства, то их логично было бы направлять на облегчение ведения бизнеса или условий жизни населения в конкретной административно-территориальной единицы. Потому что такие вложения дадут еще больший кумулятивный эффект для доходов.

Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly Ukraine

Ситуация с использованием местных бюджетов достаточно сложная. Люди не привыкли принимать решения по их использованию. Когда децентрализация не была столь широка, они просто выполняли те решения, которые приходили сверху.

Поэтому для того, чтобы средства использовать эффективно, их нужно начать использовать. Это бюджетные средства, и все неиспользованные расходы в течение года списываются с бюджетных счетов, они не накапливаются на счетах общин. Довольно часто возникает ситуация, что их используют, чтобы потом не отвечать за то, что они не так использованы, как планировалось.

Например, по устройству дорожного покрытия. Они думают так: "я израсходую эти средства на дорожное покрытие, нужное обществу, а потом придут проверяющие начнут искать что-то, а я не уверен в том, насколько я все могу оформить документально, так как бюрократическая процедура очень сложная". И это одна из главных причин, почему такие большие остатки. Но с другой стороны, это еще и подтверждение того, что борьба с коррупцией у нас идет, если люди боятся ответственности.

Нам еще надо пройти путь сбалансирования вопросов, связанных с ответственностью, с документальным оформлением, с планированием и так далее. Надо найти баланс между требованиями к документированию и последствия для лидеров местных общин при обнаружении ошибок и нарушений.

А на уровне местных властей очень много проблем с дорогами в населенных пунктах, со школами, с образованием, с дошкольным обучением, с медицинскими услугами для жителей общин. И это все те направления, в которых могли бы использоваться эти средства. Но, как всегда, все очень сильно зависит от личности. Если есть на уровне местных общин личности, готовые отвечать за то, насколько эффективно эти средства использованы, то они используются. А если нет - они просто лежат на бюджетных счетах и не приносят пользы обществу.

Но есть громады, которым даже не хватает средств, которые они собирают в виде налогов. Они берут субвенции, они получают гранты от международных доноров. И все потому, что у них есть план развития, они знают, как они потратят эти средства, и у них не будет остатков.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Безусловно, местные бюджеты пока только учатся использовать бюджетные средства. И здесь нельзя говорить о средней температуре по больнице. Мы видим регионы, где местная власть оказалась весьма эффективной и знает, что делать с этим деньгами. И там люди действительно видят преимущества децентрализации.

В то же время, есть регионы, где государственный менеджмент работает по старинке и эффективность их близка к нулю.

Безусловно, хранить на счетах средства, Которые идут в бюджет, Которые в следующем году придут, и через год придут, неэффективно. Эти средства Должны расходоваться, Должны работать на регион. Лучше всего, когда это вкладывают в инфраструктуру. Но на самом деле в каждом местном совете Украины есть достаточно проблематичных тем, на которые можно израсходовать эти средства. Это говорит о том, что они НЕ привыкли работать с такими деньгами.

Другое дело, если местные власти преследуют коррупционные интересы, отдельные взаимоотношения с конкретными банками. Но, к счастью, они уже опасаются, что денежная шара, которая пришла к ним, скоро закончится. Возможно, они просто боятся израсходывать средства, оставляя их на голодные годы, потому что боятся, что эффект децентрализации является временным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: