Дешевый роуминг не нужен украинским операторам

Пока государство не приструнит операторов, дешевого роуминга и международных звонков украинцам не видать.
Фото: volim_cipele0 / pixabay

Пока государство не приструнит операторов, дешевого роуминга и международных звонков украинцам не видать.

Дешевый роуминг для украинских абонентов сейчас невозможен, так как отечественные операторы берут с иностранных в четыре-десять раз больше, чем принято в мире.

НВ удалось ознакомиться с аналитическими материалами по рынку международной связи, разработанными для украинских государственных органов. Как сообщил НВ источник, близкий к правительству, подготовлены они были в связи с обращением польских компаний, недовольных слишком высокими тарифами украинских коллег.

Согласно документу, на конец 2015 года в Украине за доступ к местным сотовым сетям иностранным операторам приходилось платить $0,19 за минуту. Тогда как в соседней Польше $0,05, а в Эстонии, Великобритании и США – всего $0,018-0,019.

Польские операторы не собираются мириться с таким положением дел и уже предупредили украинских коллег, что повысят тариф. А это может привести к подорожанию звонков в Польшу из Украины и стоимости роуминга для украинских абонентов в этой стране.

Отметим, что сейчас роуминг для украинских абонентов и без того дорогой – порядка 30 грн/мин. Операторы предлагают и специальные пакеты, но они включают абонентскую плату, так что стоимость звонков все равно остается высокой.

Тарифное неравенство не позволит реализовать планы украинских властей по присоединению украинского телеком рынка к европейскому.

Напомним, что в августе 2015 года президент Петр Порошенко предложил президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкерус предложением не дожидаться пока Украина вступит в ЕС, создать единое коммерческое поле для услуг мобильной связи. Как известно, с июня 2017 года внутри Евросоюза для стран-членов роуминг станет бесплатным.

Представители крупного телеком-бизнеса прохладно восприняли идею выравнивания тарифов. «В условиях экономического кризиса снижать ставки пока нецелесообразно», - заявил директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов.

Начальник департамента межоператорского бизнеса Киевстара Елена Замилягина отметила, что ставки украинских операторов и так ниже, чем у большинства конкурентов из СНГ. Но компания все равно ведет переговоры с партнерами из других стран о снижении тарифов, чтобы добиться роста трафика.

В Vodafone Украина и lifecell комментариев не предоставили.

Цена свободы

Стремление украинских властей к телеком-союзу с ЕС может дорого стоить украинским игрокам рынка. По статистике семь операторов, которые имеют лицензии на международную связь, принимают из-за рубежа около 1 млрд минут в год. С учетом среднего тарифа 0,2 евро/мин ежегодный объем этого рынка составляет около 200 млн евро.

Впрочем, снижение тарифов позволит им частично компенсировать свои убытки за счет роста трафика. Существующие дискриминационные цены побуждают иностранных операторов искать обходные пути и им на помощь приходят местные посредники, предлагая, так называемый рефайл – подмену входящего международного трафика под видом местного.

С примерами подобной оптимизации можно столкнуться, когда при звонке из-за границы вместо иностранного код на дисплее мобильного телефона высвечивается +380. По разным оценкам, объем рынка таких «серых» звонков составляет десятки миллионов евро в год.

Директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономразвития и торговли Елена Минич отметила, что в Европе рефайл не используют, так как тарифы за взаимное соединение там низкие. Но добиться этого удалось не благодаря рыночным механизмам, а путем государственного регулирования.

По ее словам для того, чтобы государство смогло вмешаться в эту проблему и заставило снизить тарифы нужно принять законы, которые бы наделили Нацкомиссию по регулированию связи и информатизации соответствующими полномочиями.

До тех пор трафик будет передаваться либо по дорогим расценкам, либо через «серые» схемы. «Это как вода, где ниже, туда она и течет», - отметила Минич.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: