Дешевые иномарки с пробегом не смогли пробиться сквозь литовские номера

Иномарки с пробегом ждут новых владельцев

Иномарки с пробегом ждут новых владельцев

В прошлом году, несмотря на льготы для б/у автомобилей, их импорт существенно упал.

В 2016 года в Украину приехало порядка 87 тыс. легковых автомобилей. Этот показатель вырос на 41% относительно 2015 года, сообщает отраслевая ассоциация Укравтопром.

Доля б/у машин из этого количества, несмотря на либерализацию условий ввоза, упала с 39% в 2015 году до 25% в прошлом году. Из 22 тыс. ввезенных иномарок с пробегом львиная доля (порядка 90%) была импортирована из стран Евросоюза по средней таможенной стоимости $7,8 тыс. за машину.

В первые восемь месяцев прошлого года ввоз иномарок с пробегом был значительно ниже, чем за аналогичный период 2015 года, отмечает директор департамента маркетинга и экономического анализа ассоциации Укравтопром Георгий Овсянников. И занимал в общем объеме импорта легковых автомобилей около 20%. Связано это было, по словам Овсянникова, с тем, что с 1 января вступила в силу норма, которая запрещает ввоз в страну автомобилей не соответствующих экологическому стандарту Евро-5. Или тех, что старше 2010 года. “Только после снижения ставок акцизного сбора при ввозе б/у иномарок стали ввозить больше, и по итогам четвертого квартала они уже составляли треть импорта”, - говорит он. Напомним, что законопроект о снижении ставок акцизного сбора при ввозе автомобилей с пробегом вступил в силу в августе 2016 года.

Немаловажным фактором, который снизил спрос на иномарки с пробегом, стал массовый ввоз автомобилей с иностранной регистрацией. По словам начальника отдела продаж автомобилей с пробегом Das Welt Auto Сергея Федчуна, если владелец не хочет законно привозить машину с Европы за 12-14 тыс. евро, то покупает какой-то более старый автомобиль за 4 тыс. евро и ждет, когда депутаты узаконят его пребывание на территории Украины на целый год. “Это и снижало спрос на импортные б/у иномарки”, – объясняет он.

Напомним, в прошлом году в Украине удалось реализовать порядка 64 тыс. новых машин. Этот показатель вырос на 40% относительно 2015 года, в котором был зафиксирован самый низкий объем продаж за последние 10 лет.

Старший аналитик ИК АРТ Капитал Алексей Андрейченко прогнозирует, что в этом году импорт новых автомобилей в Украину вырастет на 25%, а общий объем ввоза, с учетом иномарок с пробегом, увеличится более, чем в полтора раза.

Овсянников отмечает, что в этом году доля б/у машин может составить до половины импорта легковых автомобилей. Так как в этом году, в отличие от прошлого, можно будет ввозить не шестилетние, а семилетние иномарки. А значит на рынке появятся более дешевые модели. Спрос на б/у также вырастет, так как покупатели будут стремиться приобрести автомобиль, соответсвующий Евро-5 до 1 января 2018 года, когда вступит в силу стандарт Евро-6, поясняет Овсянников.

По словам Федчуна, в этом году доля иномарок с пробегом будет однозначно расти. По его подсчетам, за 12 месяцев 2017 года в страну будет импортировано порядка 120 тыс. легковых и коммерческих автомобилей. Среди них с пробегом будет около 30-35 тыс. машин.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: