Деньги и Alibaba: где и как платили банковскими карточками украинцы

Каждый пятый платеж карточкой в 2015 году осуществлялся через интернет

Каждый пятый платеж карточкой в 2015 году осуществлялся через интернет

Каждый пятый платеж, который осуществляли владельцы платежных карточек, это платеж в интернете.

Как сообщили НВ в украинском процессинговом центре (UPC), который является лидером на рынке обработки карточных транзакций, 20% всех платежей по картам банков-клиентов UPC в прошлом году были осуществлены именно через интернет.

Количество платежей в интернете в 2015 году, включая покупки и денежные переводы с карты на карту, увеличилось на 122%. А денежные обороты по этим транзакциям на сайтах выросли на 83%.

Чаще всего в пределах Украины в прошлом году население рассчитывалось в интернете за железнодорожные билеты, билеты в кинотеатры, театры и концерты. Росло число оплат за мобильную связь, интернет и коммунальные услуги.

На зарубежных сайтах Украинцы преимущественно расплачивались за товары. Лидером по продажам среди зарубежных интернет-ритейлеров стал Alibaba/AliExpress. В топ-5 зарубежных интернет-ресурсов по количеству платежей также вошли Google и PayPal, включая eBay. Четвертое и пятое места по популярности заняли, соответственно, Wargaming и iTunes.

''Электронная коммерция в Украине стремительно развивается. Быстрыми темпами растут и количество и объемы операций в интернете - покупками, оплатами услуг, денежными переводами с помощью карточек, - комментирует председатель правления UPC Антон Романчук. - Банкам уже не нужно дополнительно стимулировать клиентов платить в интернете, это они и так делают все чаще". 

За последние 3,5 года количество безналичных операций, в том числе через интернет, планомерно наращивала свою долю от общего количества операций. В четвертом квартале прошлого года, по информации Украинской межбанковской ассоциация членов платежных систем ЕМА, безналичные операции, включая интернет-расчеты, составили 67%.

''Украинские потребители, как только есть возможность оплатить карточкой, не используя наличные, - ею пользуются. И в последние два года существенно возросло количество интернет-магазинов, которые добровольно выполнили требования законов и предоставили своим клиентам возможность проводить безналичные расчеты'', - уверяет директор ЕМА Александр Карпов.

Из последних крупных магазинов, которые в 2015 году начали принимать карты, он называет интернет-магазин Rozetka, который отказывался от таких расчетов много лет. После того, как главный конкурент пошел на этот шаг, для многих компаний на рынке вопрос прятать доходы, или идти в ногу с технологической эволюцией отпал, и бизнес начал проявлять желание принимать к оплате карты.

Напомним, Кабинет министров еще в 2012-2013 годах внес изменения в законы, регулирующие электронные платежи. В соответствии с теми изменениями, один миллион субъектов хозяйствования, о котором отчитывались в Минфине, должны были начать проводить безналичные расчеты. То есть уже сейчас каждый интернет-магазин должен принимать к оплате за товары или услуги платежные карточки. Де-факто же в Украине на миллион субъектов хозяйствования, по словам Карпова, действует лишь около 180 пунктов приема платежных карточек, в том числе интернет-магазины.

''Поэтому если бы Кабмин выполняя требования закона, предоставил налоговикам и инспекции по защите прав потребителей возможность контролировать выполнение требований законодательства, все интернет-магазины принимали бы к оплате карты. Соответственно, результаты были бы намного лучше, чем те, о которых отчитывается UPC'', - завершает Карпов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: