Действительно ли остановился произвол силовиков

Президент Петр Порошенко пообещал бизнесу остановить нападения силовиков

Президент Петр Порошенко пообещал бизнесу остановить нападения силовиков

Недавно президент Петр Порошенко запретил проведение проверок бизнеса.

Порошенко пообещал бизнесу остановить "маски-шоу" при условии добровольной сдачи документов.

В Украине даже открыли оперативную линию в Службе безопасности Украины (СБУ) для жалоб на незаконные действия силовиков и рейдерские захваты.

По итогам встречи главы государства, премьер-министра Владимира Гройсмана и генпрокурора Юрия Луценко с бизнес-ассоциациями, Комитету Верховной Рады по вопросам налогов во главе с Ниной Южаниной поручено срочно разработать новый законопроект о Службе финансовых расследований.

Ожидается, что этот законопроект примут до конца этого года, а со второго квартала 2018 он заработает на полную, одновременно отменив право всех других силовиков проверять бизнес.

Позволит ли это добиться того, чтобы инвестиционный климат в нашей стране стал лучше, чтобы бизнес меньше трогали силовые и проверяющие органы, НВ Бизнес задало эти вопросы ведущим специалистам по привлечению инвестиций. И вот что они говорят:

Юлия Ковалив, председатель Офиса инвестиционного совета при Президенте Украины

На самом деле вопрос, который поднимал бизнес, – это можно ли одну и ту же информацию, которую нужно правоохранительным органам в криминальных расследованиях, получить нормально, придя с запросом, с письмом о предоставлении копий документов, а не присылая туда наряд силовиков. И по мнению бизнеса, выглядит очень странно, когда компания, которая, к примеру, торгует зерном или продает какие-то товары широкого потребления, к ней в офис приезжают 20-30 вооруженных людей, вырезают двери, с автоматами. Это не бандиты, они не торгуют оружием, не торгуют наркотиками. И выглядит такое применение силы непропорционально тому, какого размера уголовное расследование расследуется. Мы помним несколько кейсов громких обысков правоохранительными органами крупных компаний, которые стали заголовками новостей Financial Times или Wall Street Journal. Если говорить об инвестиционном климате, то это на самом деле то, как воспринимают Украину в мире.

Одна из вещей, как ее воспринимают, – это либо международная пресса, либо то, о чем говорят международные компании, которые уже сегодня работают в Украине. Если первое, что они рассказывают своим коллегам и тем инвесторам, которые хотят зайти в Украину, это такие примеры, как к ним ломятся в двери, то это влияет на общий инвестиционный климат государства. И то, о чем договорился бизнес с руководителями правоохранительных органов, с руководством государства, – это изменение их подхода к тому, как будут осуществляться расследования, и что таких "маски-шоу" не должно быть. И компании сами заявили, что они готовы по первому требованию правоохранительных органов полностью предоставлять им всю необходимую информацию. На самом деле тут вопрос, как мы меняем картину отношений бизнеса и силовиков. И на фото этой картины не должно быть автомата, не должно быть масок, бронежилетов, вооруженного человека.

Игорь Мазепа, гендиректор инвесткомпании Concorde Capital

Мера действительно необходимая, но недостаточна для того, чтобы существенно увеличить или улучшить наш украинский инвестиционный климат. Потому что кроме таких базовых вещей, существует еще очень большая дорога, которую надо пройти, с точки зрения имплементации реальных реформ: пенсионная, земельная, медицинская, приватизация и так далее. Я бы сказал, что это такая приятная новость, но она недостаточна для того, чтобы существенно улучшить наш климат. Рейдерство, к сожалению, – это обычное дело. В нем принимают участие и судьи, и прокуроры, и чиновники, и другие бизнесмены-конкуренты, которые нанимают этих судьей и прокуроров, чиновников.

Мне кажется, что это следствие общей безнаказанности и правового нигилизма, который гуляет в стране. И лучший способ и самый быстрый – действительно провести честную, понятную, прозрачную реформу судебной системы, которая все расставит по своим местам. Во-вторых, забрать все эти функции у полиции, у СБУ, у прокурора – расследование финансовых преступлений. И отдать это либо новосозданному органу, либо какому-то другому реформированному отдельному органу, который на себе сконцентрирует не такие безграничные наезды, а интеллигентное, честное, понятное, аналитически осмысленное расследование. И тогда большинство вопросов в принципе пропадет автоматом. Если бизнес убежден, что что-то идет не так, он может всегда обратиться в честный суд и доказать свою правоту. Но при этом его никто не прессует, при этом его никто не притесняет и он может дальше продолжать свою обычную работу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: