Дан старт большой приватизации. Стоит ли продавать?

В Украине дан старт приватизации энергетических компаний
Фото: Pixabay

В Украине дан старт приватизации энергетических компаний

Недавно Фонд госимущества объявил о начале проведения аукционов по продаже пакетов акций восьми энергокомпаний.

В частности, речь идет о миноритарных пакетах Одессаоблэнерго, Донецкоблэнерго, Донбассэнерго, Сумыоблэнерго, Днипроэнерго, Западэнерго, Киевэнерго.

Первые аукционы по продаже энергетических компаний состоятся уже 15 августа.

То есть можно констатировать, что в Украине дан старт большой приватизации в энергетической сфере. Насколько правильно сейчас для страны продавать именно эти активы, НВ Бизнес спросил ведущих специалистов.

Алексей Кучеренко, экс-глава Министерства жилищно-коммунального хозяйства

Это, на мой взгляд, вынужденный шаг. Ведь если вспомнить, что господин Гройсман неделю назад рассказал об огромных финансовых проблемах и дыре в бюджете, то понятно, что в первую очередь - это фискальная продажа для того, чтобы хоть как-то наполнить бюджет. Поэтому будет становиться вопрос в первую очередь цены. Но те, кто знают детали происходящего сейчас в регулировании этих энергокомпаний, они понимают, что за все это так или иначе заплатит потребитель.

А как только будет введено стимулирующее RAB-регулирование тарифов, активы будут оценены по определенной методике значительно выше их реальной рыночной цены. Например, стоимость Днипрооблэнерго сегодня по RAB-методологии составляет 12 млрд грн. А Фонд госимущества выставляет его всего за 2 млрд грн, то есть в шесть раз меньше. Так вот эта RAB-методология положит эту рыночную оценку в тариф с рентабельностью 12%. Это приведет к очень существенному увеличению тарифов. И мы оплатим как потребители за всю модернизацию, за все нововведения и все такое. То есть не из собственного кармана, а это будет сидеть в тарифе.

Иван Компан, профессор Киевской школы экономики (KSE)

Я думаю, стратегически приватизация - это хорошо. Потому что госпредприятия нельзя назвать эффективными. Я также считаю, что приватизация - это не панацея от всех проблем, которые существуют в украинской экономике. И когда мы говорим об этой волне приватизации, которая сейчас начинается, то важно будет, кто будет покупателем этих активов, и по какой цене мы сможем их продать.

Я думаю, что интерес к украинским активам в мире мог бы быть. В мире есть более триллиона долларов неинвестированных денег, которые ждут своего времени. Но проблема немножко шире, и это проблема не украинской энергетики, а проблема всей страны. Потому инвестировать сейчас иностранному капиталу, который привык работать прозрачно, открыто, честно, в страну с таким количеством рисков не очень привлекательно. Риск очень высокий. Мы должны изменить инфраструктуру. И та же судебная реформа - это тоже важный шаг, для того чтобы сделать страну привлекательной для иностранного инвестора.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: