Что ждет Украину этой зимой, - Перша Шпальта

Украина переходит на другую группу углей

Украина переходит на другую группу углей

На прошлой неделе в украинской энергетике произошел большой скандал. Участники рынка и эксперты активно раскритиковали договор о закупке угля антрацита в США.

Утверждается, что уголь мы купили почти на четверть дороже, чем можно было.

Кое-кто поспешил обвинить Центрэнерго, которая от имени государства подписала контракт в коррупции или как минимум некомпетентности.

Александр Харченко, гендиректор Центра исследований энергетики, считает, что из-за непрофессионально и неэффективно проведенных переговоров, цена за уголь выглядит достаточно неадекватной: "Те условия поставки, которые я видел, выглядят лучше для американцев и куда хуже для украинцев".

Действительно, условия не самые лучшие. По словам Александра Паращия, руководителя аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital, в той же Южной Африке некоторые компании покупают уголь на $15-20 дешевле за тонну. 

Так что же собственно происходит в украинском ТЭК? Почему его снова лихорадит?

Как заявил Перша Шпальта Игорь Насалик, министр энергетики, сейчас ТЭК работает в штатном режиме. "Запасов угля у нас вдвое больше, чем было на этот период прошлого года. Атомные электростанции у нас работают в режиме того графика, который мы предусмотрели на четыре года. Мы практически на 10% в общей энергосистеме увеличили долю атомной промышленности. Это позволило нам не только уменьшить потребление антрацитовой группы углей, но и существенно его нарастить", - подчеркнул министр.

Согласно планам Минэнерго, с 2019 года на антрацитовой группе углей будут работать только ТЭЦ. "Мы пошли путем перевода котлоагрегатов с антрацитовой на газовую группу. И нам удалось не только принципиальное решение принять по государственной компании Центрэнерго. Но и группа ДТЭК приняла решение о переоборудовании блоков. С другой стороны, это дает сигнал по развитию сырьевой базы на территории Украины, в частности газовой группы угля на территории Украины. Нам нужно увеличить добычу в течение двух лет на 8-8,5 млн тонн", - говорит Насалик.

По мнению министра, это дает сигнал и частному бизнесу о возможности вложения средств в украинские шахты.

Также в программе Перша Шпальта смотрите интервью с первым украинцем, купившем акции Apple и Facebook, после дерегуляций НБУ на валютном рынке.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: