Что ждет Министерство финансов с новым министром

Министр от президента
Фото: president.gov.ua

Министр от президента

Министром финансов назначен замглавы Администрации президента Александр Данилюк. С ним же связан первый публичный скандал в новом Кабмине.

Вчера, 14 апреля, Верховная рада в рамках голосования за новый состав Кабинета министров Украины утвердила в должности министра финансов Александра Данилюка. С июля 2014-го Данилюк был представителем президента в Кабмине, а с сентября 2015-го – одним из заместителей главы АП.

Также Данилюк в свое время был советником беглого президента Виктора Януковича и премьер-министра Юрия Еханурова. До того он несколько лет работал в Лондоне и Москве в качестве эксперта по экономическим вопросам в международных компаниях.

Хотя Данилюк давно в политике, политической фигурой его назвать трудно. Например, мало кто догадывается, что он является одним из инициаторов и координаторов проектов по созданию Антикоррупционного бюро или имеет отношение к пакету законопроектов, разработанных для получения Украиной безвизового режима с ЕС.

Также Данилюк вместе с Владимиром Федорином и Михеилом Саакашвили является соучредителем Центра свободной экономики им. Кахи Бендукидзе. Именно в рамках этого проекта разрабатывался и был презентован в прошлом году так называемый Одесский пакет реформ, содержащий предложения относительно изменений в почти 30 законов для преодоления коррупции и бюрократии.

Первый скандал

Общественных активистов заинтересовала персона нового потенциального распорядителя государственных финансов. Накануне, когда кандидатура министра только обсуждалась, они уже начали "копать" информацию по новому назначенцу.

В процессе поиска в Google представитель организации Общественный контроль Игорь Прокопенко выяснил, что Данилюк еще до недавнего времени якобы успешно совмещал государственную службу с должностью руководителя компании Rurik Real Estate Investment Limited, специализирующейся на управлении недвижимостью, и ее дочерней структуры CEE Investments & Advisory LLP. Обе компании зарегистрированы в Лондоне.

При этом Данилюк в своей декларации не указал ни факта имущественного права собственности, ни факта владения 457,6 тыс. фунтов стерлингов на их счетах.

Сам Данилюк в соцсетях утверждает, что был гендиректором и владельцем компаний с 2007-го по 2010 год, пока не переехал в Украину. Затем полномочия сложил, а доли в собственности лишился.

Связаться с новоизбранным руководителем Минфина НВ не удалось.

Только бы не проглотил язык

Собеседники НВ характеризуют Данилюка сдержанно положительно, отмечая высокий уровень профессионализма. "Я его знаю как экономиста, который готовил системные проекты и который разбирается в управлении реформой", – говорит председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек. И добавляет, что для реформатора важны не личностные качества как человека или экономиста, а его способность повысить институциональную способность ведомства – и сделать это быстро.

И вот здесь, по мнению заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Саши Боровика, может таиться опасность. Данилюк – перфекционист, и его принцип "семь раз отмерь" в то время, когда нужны быстрые и решительные действия, может навредить делу.

"Когда мы готовили Одесский пакет реформ, то старались сделать это очень быстро, как делали это в Грузии. Но его [Данилюка] позиция была – делать в совершенстве. А перфекционизм сейчас не актуален", – уверен Боровик.

Сомневается заместитель Саакашвили и в том, что Данилюк как руководитель Минфина будет способен противодействовать натиску на ведомство со стороны. "Реформатор – это не только идеи и команда. За реформы надо воевать. Наша команда пытается делать реформы, и нас постоянно блокируют. Мы сразу вступили в политическую борьбу. А слышно, чтобы он занял какую-то политическую позицию? Я в нем не вижу игрока, способного принять вызов", – говорит замглавы ОГА.

С другой стороны, по словам Боровика, Данилюк достаточно прогрессивен и либерален в своих взглядах на необходимые для структурных реформ шаги, и его убеждения относительно траектории движения мало отличаются от направления, которое видит команда Саакашвили.

Кот из дома – мыши в пляс

Нового министра финансов в Украине выбрали в то время, когда действующий министр Наталия Яресько на несколько дней уехала в США. В Вашингтоне проходят ежегодные Весенние встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

По словам заместителя министра финансов по вопросам европейской интеграции Артема Шевалева, Яресько должна была провести переговоры по ряду рабочих вопросов не только с МВФ, но и со Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. От всех перечисленных организаций Украина ждет финансовой помощи. "По результатам голосования [относительно отставки Яресько и назначения Данилюка] я не уверен, как будет дальше наша программа выглядеть [и восприниматься]", – говорит Шевалев.

Напомним, Яресько соглашалась продолжать работу в Кабмине и даже возглавить его при условии, что ей дадут возможность сформировать технократическое правительство, в которое вместо политиков войдут профессионалы с рынка.

Никаких новых идей, по мнению Шпека, новой команде Минфина придумывать не придется – все, за что взялась Яресько, просто нужно довести до логического завершения. Главное, по его словам, чтобы продолжались структурные реформы в других министерствах, без которых Минфин решить все свои задачи не сможет.

Одновременно команда Минфина способна усилить влияние ведомства на реформу всего государственного аппарата. "Министр финансов – это очень сильная позиция. К сожалению, Наталья Яресько не использовала ее потенциал на полную, потому что очень много времени проводила в переговорах с МВФ. А с этой позиции практически можно диктовать шаги для всех направлений реформ", – рассуждает Боровик. Министр, например, может повлиять на сокращение расходов государственных денежных средств другими министерствами.

"Я не думаю, что задания будут какие-то новые перед Минфином, потому что при Яресько были поставлены правильные задачи: и борьба с коррупцией, и переформатирование государственной фискальной службы, превращение ее в настоящий сервисный орган, и борьба с коррупцией на таможне, и максимальная открытость работы Минфина. Я убеждена, что все эти задачи останутся", – говорит заместитель министра финансов Елена Макеева.

Сейчас же первоочередной задачей будет перенаправить повторно все разработанные Минфином законопроекты, которые депутаты не успели проголосовать. Действующим законодательством предусмотрено, что после отставки Кабмина все законопроекты, не проголосованные в первом чтении, отправляются по второму кругу на согласование во все инстанции.

"Все законы пойдут на пересогласование. Абсолютно все законы, наши европейские законы, в рамках наших обязательств, не были приняты в первом чтении. И закон о бухгалтерском учете, и закон об аудиторской деятельности, и закон об уполномоченных экономических операторах, уже утвержденные Европейской комиссией, и Налоговый кодекс", – отмечает Макеева.

Повторное согласование данных законопроектов может занять немало времени, особенно, если депутаты решат торговаться и лоббировать интересы отдельных бизнес-структур.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: