Почему введения рынка земли привело к расколу в рядах аграриев

Чтобы запустить рынок земли, можно было бы начать с государственных земель
Фото: Shutterstock

Чтобы запустить рынок земли, можно было бы начать с государственных земель

Кабинет министров Украины в своем меморандуме с Международным валютным фондом пообещал ввести в Украине рынок земли уже в этом году.

Однако, отмена моратория на продажу земли постоянно тормозится и до конца этой сессии скорее всего земельный вопрос Верховная Рада не рассмотрит.

Мы решили разобраться, чего именно опасаются противники рынка земли, в чем заключаются их страхи. И так ли уж они безосновательны, как принято считать?

НВ Бизнес записал ответы на эти вопросы у участников первой форсайт-сессии проекта Земельный ответ.

Сергей Нименко, председатель Совета сельхозпроизводителей Бобринецкого района Кировоградской области

Угроза существует. Потому что земля - это не только товар, который дает нам продукты питания, а это сфера обитания, где мы ходим, где мы живем, где мы отдыхаем и работаем. И такой бескомпромиссный, быстрый рынок земли чреват большими рисками, особенно для сельских территорий. Сельские и поселковые советы сегодня живут за счет получения доходов от земли. Это фиксированный налог от сельхозпредприятий, это арендная плата от земель государственной собственности, земельная плата от владельцев земельных паев. Если мы проведем такую продажу государственной земли, сельские советы потеряют большую часть своего дохода, реально они станут сразу нищими. И в конце концов мы пойдем по пути Южной Америки, путем латифундации нашей страны и снижения сельских территорий.

Иван Кунь, директор компании Интерпроект, основатель проекта Земельный ответ

Если взглянуть системно на всю страну в целом и взглянуть на наше будущее в целом, то в первую очередь для всех важно - это четкое понимание политики на ближайшие 15-20 лет. Мораторий на сегодняшний день четкого понимания не дает. Мораторий - это такое промежуточное состояние. В мире есть много разных моделей. Земля принадлежит государству, земля принадлежит людям, но нет возможности продавать, модель является полностью либеральной и так далее. Но рынок Украине нужен. Можно ли его сейчас открыть? Это вопрос сложный и многоступенчатый. Проектом Земельный ответ мы пробуем найти концепцию и найти стратегию, которая была бы самой безболезненной для экономики. Мы хотим, чтобы дискуссия перешла из рамок "открывать, не открывать, страхи, цена на землю", в рамки концепции, что будет, когда ситуация останется такой, как есть, есть концепция, что будет, если мы сделаем рынок полностью либеральный. И эти концепции должны не только сужаться до уровня аграрного рынка. Эти концепции должны учитывать полностью всю экономику нашей страны. И как тот или иной вариант развития ситуации повлияет на экономику, как он повлияет на нашу политику, как он повлияет на благосостояние граждан и так далее.

Николай Собуцкий, владелец фермерского хозяйства Собуцкий МТ

Хотел бы уточнить, что я и мои единомышленники против того рынка, который сейчас предлагает власть. То есть дикого, без правил, кто имеет деньги, тот покупает. Мы против этого рынка земли. Но мы против моратория. Потому что под ширмой моратория делаются вещи, которые дикому рынку и не снились. Это рейдерство, это вытеснение, это убийство фермеров для того, чтобы ту земельку освободить от нас. И это не единицы. Приведу данные по Кировоградской области. 2,6 тыс. случаев рейдерства в год, два фермера убиты. И это делают государственные регистраторы, при участием государственных чиновников это делается. И это не остановлено. А не остановленное зло имеет потенцию повториться. Умножьте минимум в два раза в этом году. А мораторий хотят умножить на 4 года, то умножьте еще на 4, и дайте мне ответ, что останется от мелкого крестьянина в наших селах.

Наталья Погожева, руководитель фонда Зелена освіта

Рынок земли нужен. Посмотрите, что происходило в Словении, в Чехии, в Польше. Как только убираются условия - повышается цена земли, повышается эффективность работы на этой земле и идет огромный рост экономики. Поэтому однозначно моя позиция такая. Почему этот форсайт мы сейчас делаем. Потому что нужно найти консенсус в обществе. На сегодняшний день развалены все государственные институты, идет деградация. И особенно страшная ситуация с образованием в сельской местности. И система ПТУ, которая была в советские времена, она развалена, она коррумпирована. Это и есть огромный вопрос государственной безопасности. Мы создаем параллельную систему образования, параллельные институты, мы развиваем общины. И это единственный путь для развития Украины.

Артем Стоянов, старший партнер юридической группы LCF

Моя личная позиция, что рынок земли уже давно пора было открыть. Сегодня существует много инструментов, как этот мораторий можно обойти и получить тот же самый результат, который был бы, если бы моратория не было. Мое личное мнение, что должно присутствовоть жесткое ограничение в количестве земли, которая может быть сконцентрирована в одних руках. Должны быть четко прописаны сценарии в законе, как может меняться целевое назначение. И жесткий механизм конфискации земли в пользу государства в случае ее использования не по целевому назначению. Жесткий, четкий, прозрачный и простой. Мне кажется, в таких условиях нужно открывать рынок земли. И все опасения, что китайцы, американцы, европейцы скупят украинскую землю и будут использовать ее в собственных интересах, они будут безосновательными.

Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly Ukraine

На мой взгляд, рынок земли, безусловно, нужен. Я считаю, что он должен быть максимально открытым. Потому что это рыночные принципы. Исторически доказано, что рыночные принципы более эффективно работают, чем принципы регулируемой экономики. Каким образом это должно происходить? Достаточно сложный вопрос. Но я считаю, что сдерживание рынка земли - это ограничение права собственности. Это одна из основных свобод, которые должны работать. Я думаю, что для того, чтобы запустить рынок земли, можно было бы начать с государственных земель, находящихся в собственности государства и, на мой взгляд, используются очень неэффективно. И этих земель достаточно для того, чтобы попробовать запустить и обкатать рынок земли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: