Что принесет украинской экономике победа Трампа

Результаты выборов президента США оказались полной неожиданностью для Украины
Фото: Майкл Рейнольдс

Результаты выборов президента США оказались полной неожиданностью для Украины

Сегодня стали известны результаты выборов 45-го президента США. Развязка оказалась едва ли не самой драматической за всю историю избрания руководителя этой страны.

Одиозный миллиардер Дональд Трамп, выдвинутый кандидат в президенты от республиканцев, над которым подшучивали еще год назад, и мало кто рассчитывал на его победу, выиграл выборы. 

Трамп запомнился украинцам своим расположением к России. Впрочем, есть для Украины и положительные моменты.

НВ Бизнес представляет мнения ведущих экспертов о том, как смена власти в США скажется на экономике Украины

 


Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

Незамедлительный плюс кроется в том, что началась паника на фондовых рынках, которая как правило приводит к противоположному движению на товарных рынках. Первым показателем является рост стоимости золота, а соответственно за ним начнут подтягиваться все остальные товарные рынки и пойдут вверх. Учитывая экспортную специализацию Украины на товары с низким уровнем добавленной стоимости, это в краткосрочной перспективе может как раз положительным образом повлиять на экспортеров украинского металла, химии и зерна. Если цены на эти товары пойдут вверх, значит можно сократить тот торговый дисбаланс, который есть у Украины в краткосрочном периоде времени. Но наверняка уже в конце зимы пройдет корректировка по этим рынкам, когда будет понятнее экономическая политика, которую будет проводить новая администрация в Белом Доме. Второе – это паника на финансовых рынках. Она сопряжена с резким падением интереса к развивающимся рынкам. Это означает, что Украина не сможет в ближайшее время выходить на внешние рынки заимствования капитала. Мы не сможем одалживать там деньги. Это как раз не плохо. Почему? Потому что Украине придется выполнять взятые на себя обязательства по проведению реформ. А поскольку мы сейчас находимся в состоянии "новой нормальности" и абсолютного прагматизма, я думаю, что именно выполнение обязательств меморандума с МВФ будет ставиться во главу угла, а не геополитические вопросы, как раньше. Я думаю, что при таком сценарии украинские политические элиты должны быть более мотивированы на проведение структурных реформ быстрыми темпами. Крайне важна борьба с коррупцией, судебная реформа, дерегуляция, повышение качества государственного управления.


Игорь Мазепа, глава инвесткомпании Concorde Capital

Все предположения по этому событию очень противоречивы. Украина в принципе планирует выходить на внешние рынки в следующем году и поэтому ликвидность доллара в мире очень важна. Нам важна цена. Было предположение, что при демократах будет происходить ужесточение денежной политики, соответственно это привело бы к удорожанию стоимости денег. Другое предположение заключалось в том, что Трамп будет все делать наоборот, тогда удорожание денег не случится. В этом отношении можно считать позитивным для нас выбор американцев. Найти какое-то рациональное зерно здесь не так просто. Очень много утверждений Трампа противоречат друг другу и из-за этого сложно делать какие-то внятные прогнозы. На рынках капитала был такой консенсус, что должна победить Хиллари Клинтон. Этого не произошло и первая реакция на рынке – уход покупателей и не готовность продавцов подвигаться по цене, что мы видим в том числе и по украинским бондам. Сейчас ситуация немного успокоилась. Соответственно можно предположить, что пока что инвесторы относятся к этому нейтрально.


Юрий Яковенко, глава инвесткомпании Eavex Capital

Надеюсь, что позиция администрации США станет жестче к нашей власти и это заставит их заняться реформами, а сдаться полностью Владимиру Путину при этом не позволят настроения в обществе. В то же время, ослабление финансовой поддержки нашего режима при отсутствии трансформации страны, как это было при Бараке Обаме, несет риски сдачи страны Путину, на что наша власть внутренне, как мне кажется, готова (своя рубашка ближе к телу). Опять же надежда на то, что общество – против.


Владимир Федорин, сооснователь Bendukidze Free Market Center

Ключевой вопрос – это непредсказуемость. Прежде всего, это касается вопросов безопасности, насколько велика его готовность перестраивать структуру американских оборонных, экономических союзов. Если от Клинтон было понятно, что ждать, то чего ждать от Трампа – непонятно. И неопределенность — это то, что сильно не любят рынки и инвесторы. Для мировых рынков Трамп большой "рыжий лебедь". Кто бы не был президентом США, все в наших руках. Не нужно жить в страхе, надо делать экономические реформы. Создавать условия, чтобы в страну шли технологии, капитал, открывались новые компании и новые производства.

 


Тимофей Милованов, почетный президент Киевской школы экономики

Скорее всего, мы увидим ослабление поддержки США и более агрессивную позицию России. Это звонок на пробуждение украинскому правительству. Пора взрослеть, нельзя рассчитывать на поддержку США или, как было ранее, на Россию. А надо строить свою экономику самостоятельно. Позитив состоит в том, что, когда вас выгоняют родители из дома, вы начинаете более серьезно относиться к жизни и со временем эта жизнь становится лучше, чем была до. Если Украина не будет сама двигаться дальше, то скорее всего на следующих выборах население может выбрать совершенно неожиданных людей в ряды руководства страны. Чтобы этого не произошло, нужно ускориться, делать быстрее, а тех, кто не готов, заменить на технократов или набрать новых технократов.



Виталий Шапран, финансовый аналитик РА Эксперт-Рейтинг

Позитив состоит в том, что Трамп будет ярым противником повышения ставки ФРС. Поскольку бизнес-интересы Трампа, его предвыборная риторика ориентированы на то, что с его приходом американский рынок получит дополнительные импульсы роста, что будут снижены налоги, повышена доступность кредитов, и соответственно вероятность повышения ставки ФРС сводится к нулю. Это означает, что валюты развивающихся рынков будут расти по отношению к доллару США и эти рынки будут себя чувствовать более защищенными и открываются неплохие перспективы удержания финансовой стабильности валютных рынков. Для нас это важно, поскольку на валютном рынке пишется сценарий экономического развития.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: