Что даст закрытие в Украине популярных интернет-кинозалов

Украина стала бороться с пиратскими онлайн-кинотеатрами

Украина стала бороться с пиратскими онлайн-кинотеатрами

Полюбившиеся своей доступностью бесплатные ресурсы ex.ua, fs.to и torrents.net.ua, больше не будут радовать глаз украинского зрителя

Если раньше на пиратский контент закрывали глаза, то сейчас началась настоящая борьба за легальный продукт. 

Специалисты едины во мнении – ворованный медиапродукт разбаловал и без того скупого украинца. И не давал возможности цивилизованно развивать этот рынок.

Впрочем, есть и те, кто считает борьбу с нелегалами запоздалой. А альтернативы – не такими разнообразными. 

НВ Бизнес представляет мнения ведущих экспертов о том, что изменится в Украине с легализацией кино в сети.

Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации президента

Многие годы будучи главой Майкрософт в Украине, я боролся с этими ресурсами. И то что они сегодня закрылись безусловно хорошо. Насколько мне известно, есть оценки в СМИ, что тот же ex.ua зарабатывал на рекламе более $700 тыс. в год. Это на краденных продуктах. Пока есть ресурсы на которых воруют, создавать конкурентный продукт сложно. Нужно понимать к чему мы стремимся – быть страной, которая защищает интеллектуальную собственность или страной, где пиратство в порядке вещей. Защита авторского права в конституции США записана в самом ее начале. Чтобы в Украине появились легальные ресурсы нужно немного – просто уважать чужой труд. Тогда мы можем стать Калифорнией. Сегодня для развития этого рынка будет достаточно исполнять ст. 176 УК (Нарушение авторского права и смежных прав – НВ). Должно быть наказание. Многие majors не будут продавать Украине права, если будут видеть, что не могут ничего заработать с контента, в том числе и потому что эта ситуация паразитирующим образом распространится в другие страны. То что мы двигаемся в правовом поле и начинаем менять культуру – это замечательно.

Елена Минич, директор Департамента инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития

Во всех цивилизованных странах, где интеллектуальная собственность составляет до 40% ВПП (в ЕС этот показатель 39%, в США – 37%), интернет является источником монетизации контента (фильмов, музыки и т.д.). При наличии мощных пиратских сайтов нет и не может быть альтернативы. Пока их всех не закроют, а это можно делать и при существующем законодательстве, рыночная альтернатива за деньги бессмысленна. Здесь работают только личностные ценности, когда люди поймут, что воровать – это нарушение закона, тогда сознательно начнут подписываться на легальные и платные ресурсы. При отсутствии пиратов рыночные предложения тут же появятся. Для того, чтобы создался рынок легальной дистрибуции контента, как и для любого другого товара, нужно убрать с рынка контрабанду. Чтобы ускорить процесс борьбы с пиратством в Европе и в других странах принята процедура досудебного уведомления о нарушении авторских прав в интернете и прекращении доступа к информации или объекту, нарушающему авторские права. Это процедура, известная как notice&take down, она позволяет убрать пиратский контент в интернете за сутки. Схожие инструменты заложены в законопроекте №4629 относительно защиты авторского права и смежных прав в интернете. Его просто нужно принять.

Илья Кенигштейн, управляющий партнер Creative Quarter

На эту историю нужно смотреть комплексно. С одной стороны, ситуация положительная. Если кто-то что-то сделал своими руками у этого есть ценность. Если другие платят, то почему они должны не платить, они же не какие-то особенные. С другой – несвоевременно просто так сейчас их закрыть. Нужно было создать какую-то альтернативу, дать возможности каких-то электронных платежей, разрешить коммуницировать с миром, содействовать в помощи работы через тот же PayPal, что-то создавать и продавать это на eBay. Дать возможность перевода того же Netflix. А потом уже приступать к каким-то карательным действиям. У нас же так – надавили американцы и мы тут же закрыли, потому что страх потерять деньги. Никакой альтернативы этим ресурсам у нас на сегодня нет. А если она и существует, то она малопривлекательная. Ни megogo.net, ни oll.tv, не дают такого разнообразия как тот же ex.ua. Правильно предотвращать, закрывать пиратское, но имеет смысл чиновникам начинать с себя. Насколько мне известно, львиная доля из всего софта, который установлен во всех наших ведомствах, является пиратским. Но из года в года, только разговоры о борьбе с пиратством, а сами используют нелегальный софт. У нас есть большая проблемы. В Украине принято считать, что идея ничего не стоит. Это глубокое заблуждение. Весь развитый мир давним давно перешел на экономику знаний, где интеллектуальная собственность становится самым главным. В Украине это считается каким-то аморфным, не материальным. В этом наша беда. Нужно запустить общеобразовательный процесс, дать какие-то правильные инструкции, разработать законы, которые бы дали возможность создать какую-то альтернативу. Наконец решить вопрос защиты прав интеллектуальной собственности, и чтобы нельзя было отвертеться от ответственности.

Карен Чифталарян, управляющий партнер инвесткомпании Standart NV

Эти ресурсы выставляли пиратский контент. Это и своего рода демпинг, и недобросовестная конкуренция. Для страны, которая идет вперед и пытается говорить о том, что мы европейская цивилизованное общество – это нонсенс. Поэтому я считаю положительным тот факт, что эти интернет-ресурсы закрываются, либо переформатируются и будут налаживать свою работают по закону. Люди должны понимать, что все что производиться – имеет свою цену. А просмотр пиратского видео – это банально воровство. Есть достаточно добротные им альтернативы с легальным контентом – divan.tv и megogo.net. Чтобы больше появлялось в Украине сайтов, работающих по правилам, нужно установить контроль соблюдения авторских прав. А когда это потакается, то другим игрокам это не будет давать возможность развиваться и идти вперед, они менее конкурентноспособны. Сейчас ситуация должна поменяться, легальные игроки смогут работать с этой аудиторией, качество и разнообразие также потянутся вверх.

Андрей Колодюк, глава Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций

Государство наконец показало, что мы можем защищать интеллектуальную собственность. Это хороший сигнал для отрасли. В целом для инвестиционного климата. Теперь, скорее всего, США снимет окончательно санкции с Украины при экспорте услуг, которые исчисляются сотнями миллионов долларов. В Украине есть семь легальных альтернативных сервисов, среди которых megogo.net, Воля, oll.tv, divan.tv и netflix.сom.ua, работающих годами легально. Они теперь смогут работать с этой аудиторией. Теперь выручка, которая шла в карманы пиратских ресурсов пойдет легальным игрокам. Их сейчас появится намного больше. Появился стимул для инвестиций в украинское кино. Никто не мешал тому же ex.ua годами работать легально. Но они ни копейки не заплатили правообладателям. Что им делать сейчас? Легализуйте работу и делайте все то, что делают остальные нормальные игроки рынка, а именно нужно платить правообладателям за контент с рекламной модели, в том числе, которую они используют. В данной ситуации роялти составляет 50-60% от выручки, конечно же тяжело это делать. Им дешевле было платить милиции, чиновникам, юристам, чем платить правообладателям.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: