Что даст Украине рост мировых цен на нефть

Экономисты и финансовые аналитики ожидают улучшения торгового баланса Украины и более стремительного развития экономики
Сегодня сразу два учреждения повысили мировой прогноз цен на нефть на текущий год. В Международном валютном фонде спрогнозировали рост на $4, до $55,23 за баррель. Тогда как аналитики Citigroup предрекают повышение текущей отметки барреля Brent до $65 в четвертом квартале 2017 года, что примерно на $10 выше нынешнего уровня цен. Это позитивная
Ведущие аналитики прогнозируют повышение мировых цен на нефть

Ведущие аналитики прогнозируют повышение мировых цен на нефть

Экономисты и финансовые аналитики ожидают улучшения торгового баланса Украины и более стремительного развития экономики.

Сегодня сразу два учреждения повысили мировой прогноз цен на нефть на текущий год.

В Международном валютном фонде спрогнозировали рост на $4, до $55,23 за баррель. Тогда как аналитики Citigroup предрекают повышение текущей отметки барреля Brent до $65 в четвертом квартале 2017 года, что примерно на $10 выше нынешнего уровня цен.

Это позитивная новость для стран-экспортеров, в том числе и для Украины. Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, ожидает, что динамика экспортной группы, которая есть у Украины, включая металл, химию и зерно, будет идти по восходящей. "Если идет увеличение цен на товарных рынках, а тем более по такому чувствительному товару как нефть, то подтягиваются остальные цены", - подчеркивает Устенко.

По словам Дениса Саквы, старшего аналитика инвесткомпании Dragon Capital, нефть является важным компонентом затрат и в агросекторе и в секторе ЖРС. Поэтому более высокие цены на нефть будут "давить" на производственные затраты, обеспечивая поддержку ценам в этих сегментах.

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital, отмечает, что за последний год цены на нефть и основные продукты украинского экспорта росли вместе, что позволило Украине улучшить торговый баланс. Так, украинский товарный экспорт вырос в январе-феврале этого года на 33%, до $6,3 млрд, в первую очередь по причине роста цен на сталь (около 55% год к году). При этом, торговый дефицит Украины сократился почти вдвое, несмотря на рост энергетического импорта на 50% из-за роста цен на нефть на 80%.

В этом году ожидается рост ВВП Украины на уровне 2%, и изменение мировой конъюнктуры должно развеять сомнения даже у самых скептично настроенных экономистов. Устенко напоминает, что аналогичная ситуация с ценами на нефть в мире была в конце прошлого года. Именно благодаря такому изменению цен на мировых рынках, украинская экономика выросла не на 1,5% по итогам 2016 года, а на 2,3%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: