Что будет с украденными Януковичем деньгами

Не малая сумма денег сворованных окружением Януковича находится за рубежом
Фото: Pixabay

Не малая сумма денег сворованных окружением Януковича находится за рубежом

В начале сентября в банковских ячейках в Швейцарии было изъято большое количество золота, которое принадлежит лицу, близкому к окружению бывшего президента Украины Виктора Януковича, обвиняемому в госизмене.

На первый взгляд, это отличная новость, ведь если есть судебный приговор по делу против владельцев этого золота, то Украина сможет его вернуть, хотя и в длительном непростом процессе.

НВ Бизнес решил спросить представителя парламента и компании, специализирующейся на выявлении коррупции, стоит ли Украине надеяться на возвращение его в страну.

Виктория Войцицкая, народный депутат

Конечно, возможность есть всегда. И мы с вами должны помнить, что речь идет не только о деньгах, находящихся в Швейцарии. Как вы помните, была еще история о деньгах, которые были найдены в Латвии. А там мы говорим о порядке цифр $50 млн. Это фактически был последний транш, который Украина должна была получить в свое время при правлении Януковича, но не получила, когда они конвертировались в долговые ценные бумаги. И эти деньги застряли на счете в Латвии. И Латвия фактически их себе присвоила. Украина находится в процессе получения этих денег назад и находится в определенных правовых процессах, для того чтобы вернуть эти деньги. Но мы с вами должны помнить одну простую вещь. Одно дело – вернуть деньги в Украину, имея понятное украинское законодательство, имея профессиональных юристов, представителей Генеральной прокуратуры, имеющих соответствующую специальность. А другое дело, когда мы говорим о других юрисдикциях. Юрисдикциях, где сложное законодательство.

Если мы посмотрим на Швейцарию, то это вообще эталон банковского дела всего мира, где право собственности, банковская тайна – это вещи, которые являются абсолютными, неприкосновенными. И доказать Украине и непосредственно тем органам, которые занимаются расследованием о причастности Януковича к этому золоту, то, что оно принадлежит ему или представителям его семьи, будет довольно сложно. У нас нет опыта, у нас нет практики, знаний, соответствующей квалификации. Но я очень надеюсь на то, что Украина и соответствующие государственные органы продемонстрируют как минимум свою эффективность коммуникации. Ведь обмен информацией, необходимой для того, чтобы доказать в Швейцарии, что действительно эти деньги принадлежат государству Украина, это будет незаурядной задачей.

Андрей Слюсар, координатор направления предотвращения элитарной коррупции Transparency International Украина

Шансы однозначно есть. Швейцария при всей идеальной репутации организации банковского дела и стандартов хранения банковской информации, она одновременно, пожалуй, больше в Европе занимается вопросами своего имиджа и занимается вопросами максимального удаления от использования средств, связанных с коррупционной деятельностью, связанных с высокопоставленными лицами. Согласно отчетам правительства Швейцарии, за последние 30 лет Швейцария или арестовала, или вернула более $2 млрд активов, которые хранились в банках этой страны различными высокопоставленными коррупционерами. Но не менее чем своим имиджем, Швейцария занимается соблюдением буквы закона и сохранением всех юридических процедур. И так же в случае со Швейцарией были несколько дел, когда имущество африканских диктаторов было возвращено их семьям из-за отсутствия достаточной активности и воли в странах происхождения расследовать и доказывать незаконность получения этих средств.

Сейчас как раз самая большая проблема и больше вопрос к компетентным органам Украины, в первую очередь Генеральной прокуратуре, которая расследует коррупционные преступления окружения Януковича. Я бы хотел упомянуть еще одно дело – это арест в Великобритании порядка $25 млн, связанных с Николаем Злочевским, которые Великобритания арестовала по собственной инициативе. А потом в связи с тем, что Генпрокуратура не только не расследовала происхождение этих средств, а также предоставила адвокатам Злочевского справку о том, что он вообще не является фигурантом никаких расследований, суд в Британии отменил этот арест. Более того, компетентные органы Великобритании были вынуждены заплатить полмиллиона фунтов из собственного бюджета за судебные издержки Злочевского. То есть они по собственной воле хотели помочь народу Украины, правительству Украины вернуть эти средства. Но вследствие этого они были выставлены в не совсем положительном свете благодаря такому сотрудничеству украинской стороны. И еще были вынуждены из собственного бюджета возмещать эти средства. Поэтому сейчас решение этого вопроса будет зависеть от компетентных органов Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: