Человек из «семьи» Януковича пытается отобрать бизнес-центр у UniCredit Bank

На фото
Фото: kiev.address.ua

На фото "свечи" бизнес центра Горизонт Парк, за которые уже восемь лет борются застройщик и кредитор

Unicredit Bank обвиняет компанию Проект-А в попытке захвата столичного бизнес центра Горизонт Парк (ул. Амосова, 12).

Об этом сообщила председатель правления украинской дочки банка Тамара Савощенко. По ее словам, 2 июля текущего года частный нотариус Олег Щур, воспользовавшись якобы поддельным решением Окружного административного суда Киева, аннулировал реестрацию имущественных прав банка на БЦ Горизонт Парк и зарегистрировал здание на Проект-А. «Судья, который якобы принимал решение, находился в отпуске в тот день», заявила она.

Перерегистрацию Щур сделал после следующего окончания трехмесячного запрета на доступ к Реестру имущественных прав, который наложил Минюст в ответ на аналогичную попытку перерегистрации Горизонт Парка в ночь с 18 на 19 февраля 2016-го.

Тогда, после изменения прав собственности, руководство Проект-А ввело на территорию БЦ вооруженную охрану. «А на первом этаже расклеили объявления о необходимости срочного переоформления договоров аренды с Проект-А», рассказалла НВ Бизнес сотрудница одной из компаний, офис которой находится в данном БЦ, на правах анонимности.

По словам заместителя министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Павла Мороза, министерство отреагировало на заявление банка, безотлагательно восстановив законные имущественные права банка. А в отношении нотариуса заведено уголовное дело.

Перипетии вокруг Горизонт Парк начались еще в 2008 году, когда группа компаний ИСА Прайм Девелопментс перестала обслуживать кредит в размере $200 млн, который она взяла в Укрсоцбанке за год до того под строительство БЦ. Как объясняли тогда в ИСА, в компании ухудшилась платежеспособность из-за финансового кризиса.

Во время переговоров между заемщиком и кредитором БЦ, который был в залоге под кредит, передали в залог Финексбанка, одним из владельцев которого является Сергей Осьмухин. Луганский банкир Осьмухин и председатель правления ИСА Прайм Девелопментс Александр Башенко хорошо знакомы. Например, они были руководителями и организаторами международной велогонки Race Horizon Park и Федерации велоспорта Украины.

Кроме того, Финексбанк и Осьмухина связывают с командой экс-президента Виктора Януковича. Многочисленные журналистские расследования свидетельствуют, что учреждение является связывающим звеном в системе легализации доходов экс-чиновников, а ее владелец - партнером сына скандального экс-генпрокурора Пшонки. Хотя официально это пока не доказано ни правоохранительными органами, ни Нацбанком.

Несмотря на то, что компания Проект-А (г. Днепро) официально зарегистрирована на  Виктора Ульянченка, ряд СМИ и сам Укрсоцбанк связывают ее с Осьмухиным. В частности, в переговорах с Укрсоцбанком Осьмухин представляет интересы Проект-А, это подтверждают в самом банке.

И хотя сам Проект-А никаких юридических прав на Горизонт Парк не имеет, на ранних стадиях конфликта компания вроде бы выступала соинвестором строительства БЦ, привлеченным Башенко. Однако все документы инвестирования были признаны судом незаконными. Проект-А никаких исков по отношению к ИСА или к Башенко не выдвигает, и не взыскивает с застройщика какие-либо долги.

Сам Башенко свою причастность к Проект-А отрицает. «Проект-А принадлежит другим владельцам. Мы желаем всем сторонам скорейшего достижения бизнес договоренностей, – комментирует он судебные иски. БЦ работает в штатном режиме. В ближайшее время будет открыт долгожданный зал бокса и единоборств, чтобы все имели возможность выпустить пар, когда возникает желание поиграть в рейдерство», говорит Башенко.

По словам Башенко БЦ, Горизонт Парк продолжает быть в его собственности. С другой стороны, на территории БЦ есть несколько зданий, которые принадлежат разным собственникам, в том числе, три здания принадлежат Укрсоцбанку. Пока его охрана нейтрализовала «желающих поиграть мускулами» и вопрос прав собственности на первую башню, а именно - здание с юридическим адресом Амосова, 12 буква С, находится «в плоскости правового спора, а не в плоскости, кто быстрее закроется в здании изнутри».

ИСА Прайм Девелопментс, по словам Башенко, полностью выплатила кредит Укрсоцбанку. Однако в Укрсоцбанке с этим не согласны. По словам Савощенко, после того, как банк отобрал залоговое имущество и погасил часть долга таким образом, то ИСА все равно осталась должно банку $52 млн по телу кредита и начисленным процентам. Пеню банк уже не учитывает в эту сумму. Под неуплаченный кредит банк сформировал резервы, таким образом изъяв из оборота живые деньги.

Американская торговая палата в Украине (АСС), офис которой находится в данном БЦ, призывает Министерство юстиции активно использовать существующие механизмы для пересмотра действий лиц, осуществляющих государственную регистрацию.
«В свете борьбы с неправомерными действиями, Американская торговая палата в Украине отмечает необходимость реализации системной и всеобъемлющей судебной реформы. Улучшение инвестиционного климата и дальнейший стремительный рост экономики страны невозможен без обеспечения должной защиты прав кредиторов и инвесторов», – настаивают в АСС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: