Чего ожидать от нового министра АПК

В четверг, 14 апреля Верховная Рада проголосовала за новый Кабинет министров. На должность министра аграрной политики и продовольствия был назначен Тарас Кутовой
Кутовой – выходец из бизнеса. С 2004 по 2009 год он был финансовым директором инвестиционной компании XXI век Льва Парцхаладзе. В 2010 и 2011 годах занимал должность президента агрокомпании Райз. Также в 2011 году был управляющим директором представительства А1 Глобал Холдингс Лимитед – инвестиционного подразделения московской
Новому министру АПК Тарасу Кутовому придется задуматься о целесообразности поддержки аграриев

Новому министру АПК Тарасу Кутовому придется задуматься о целесообразности поддержки аграриев

В четверг, 14 апреля Верховная Рада проголосовала за новый Кабинет министров. На должность министра аграрной политики и продовольствия был назначен Тарас Кутовой.

Кутовой – выходец из бизнеса. С 2004 по 2009 год он был финансовым директором инвестиционной компании XXI век Льва Парцхаладзе. В 2010 и 2011 годах занимал должность президента агрокомпании Райз. Также в 2011 году был управляющим директором представительства А1 Глобал Холдингс Лимитед – инвестиционного подразделения московской Альфа-групп в Украине.

Позже, в 2012 году, Кутовой стал народным депутатом от партии Удар, а в 2014 переизбрался, став депутатом БПП и возглавил комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Бизнес НВ решил поговорить с представителями агробизнеса и узнать, что думают о новом министре и какие надежды на него возлагают.

Что знают о новом министре

Комментарии, статьи и публичная информация Кутового носят имиджевый характер, считает председатель комитета предпринимателей агропромышленного комплекса при Торгово-промышленной палате Украины Олег Юхновский. Сложно сформировать четкое понимание, как он видит решения концептуальных проблем АПК и какую госполитику в этой сфере будет проводить.

Юхновский отмечает, что пока непонятно, какой будет позиция Кутового по сложным вопросам отрасли, как он сможет отстаивать эту позицию перед правительством, с учетом мнения не только агрохолдингов, но и малого фермерства.

Деятельность Кутового в аграрном комитете  некоторыми воспринималась участниками рынка критично. Например, они критикуют установление минимального срока аренды земельных паев на 7 лет. "Это создает преференции лишь для определенных компаний. Что касается экономических новаций, я за этот период их не наблюдал", – сказал он.

Впрочем, по мнению главы ассоциации Укрцукор Андрея Дыкуна, Тарас Кутовой конструктивный и не конфликтный человек, разбирается в аграрном секторе. Он хорошо знает аграрный комитет и сможет наладить работу в тандеме "комитет-министерство"."Из разговоров с народными депутатами, которые с ним работали, отзывы о нем позитивные. При Кутовом двери аграрного комитета были всегда открыты. Есть предложения – приходите", – говорит Дыкун.

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий считает аграрный комитет VIII созыва одним из самых системных с точки зрения рассмотрения законопроектов и эффективности работы и позитивно отзывается о новоизбранном главе Миниагропрод, как о руководителе.

Политическая позиция Кутового была "и нашим и вашим", он соблюдал компромиссы, говорит директор информационно-аналитической компании Проагро Николай Верницкий. Он отмечает, что Кутовой не засветился на ниве борьбы с коррупцией. Очевидно, что и в министерстве будет продолжена такая же политика.

Чего ждут от Кутового

Сложно чего-то ожидать как от министерства, так и от самого Кутового, продолжает Верницкий. Все будет зависеть от экономической политики государства. Можно выделять субсидии, отменять их, но пока денег в бюджете больше не станет, ничего не произойдет. "А деньги в бюджете появляются не благодаря министру. Я не ожидаю каких-то изменений", – сказал он.

Многое будет зависеть от позиции премьер-министра, добавляет генеральный директор Индустриальной молочной компании и президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. Одного желания министра недостаточно. Без поддержки коалиции, президента и премьер-министра очень сложно будет что-либо реализовать, какой бы министр ни был.

По словам основателя и генерального директора группы Агротрейд Всеволода Кожемяки, от каждого нового министра бизнес ждет максимальной дерегуляции. "Также все ждут продажи госкомпаний в любом виде – целиком, по отдельности, за миллион, за доллар, за гривну. От них нужно избавляться и как можно быстрее. Больше всего волнует ГПЗКУ. Это искусственная монополия, которая убивает рынок и проедает дыру в бюджете, в которую вылетает по $100 млн в год. То же самое я думаю об Аграрном фонде", – говорит он.

Важным для бизнеса остается и формирование четкой позиции по налогообложению и поддержке животноводства, говорит глава Ассоциации союза птицеводов Сергей Карпенко. По его мнению, задачами для нового министра будет расширение экспортных возможностей и земельная реформа. Также нужно закончить реформу Госпродпотребслужбы, которая работает пока только на бумаге. Решение необходимо, так как оно касается экспорта, который тесно связан с ветеринарным законодательством.

Довольно популизма

Дыкун от нового министра ожидает, что он не станет повторять ошибки предшественников, играть в общественные советы и создавать видимость работы, а займется реальной поддержкой агросектора.

"Какие-то выводы можно будет делать через три месяца, когда министр сориентируется, сделает первые шаги. Тогда станет понятно, будет ли он и дальше опираться на советскую систему управления или будет модернизировать ее с учетом интересов всех представителей аграрного бизнеса ", – сказал Юхновский.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: