Акции украинских агрохолдингов стремительно дорожают

Акции украинских агрокомпаний растут
Фото: digital.report

Акции украинских агрокомпаний растут

Стоимость почти всех украинских публичных сельхозкомпаний в последнее время заметно выросла.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), с 1 по 22 марта она увеличилась на 14% – до $2,8 млрд.

Наибольший рост показали: агрохолдинг Кернел, который увеличил капитализацию почти на $170 млн (+ 17,2%), Мироновский хлебопродукт (МХП) – на $60 млн (+ 7,1%), Авангард – на $48 млн (+ 125%). Рост акций был практически у всех аграрных компаний, которые котируются на зарубежных площадках. Исключение составили только бумаги Agroton и Agrogeneration – минус 20,1% и 2,3% соответственно.

Генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий объясняет, что рост котировок аграриев вызван изменениями в украинском законодательстве. В частности тем, что Верховная Рада 24 декабря прошлого года приняла изменения в Налоговый кодекс, согласно которым с 2016 года изменился подход к распределению НДС для аграриев.

До этого года они оставляли НДС у себя на спецсчетах и могли использовать его только на приобретение основных фондов. Согласно новому порядку растениеводы оставляют у себя только 15% средств. А оставшиеся уплачивают в бюджет. При экспорте уплаченный государству НДС возмещается. И использовать его можно на любые нужды компании, в том числе на выплату дивидендов.

"Учитывая, что НДС возвращают, у компаний должны вырасти денежные поступления, что улучшает ожидания инвесторов", – говорит Высоцкий.

Кроме того, по мнению эксперта, настроение инвесторам могло поднять то, что озимые в Украине находятся в хорошем состоянии и требуют лишь незначительного пересева. Негативных прогнозов здесь пока нет.

Партнер KPMG в Украине руководитель практики агробизнеса Александр Гаврилюк утверждает, что рост капитализации украинских агрокомпаний связан с подведением итогов 2015 финансового года и с тем, что многие риски и неопределенности, которых боялись инвесторы, не повлияли на финансовые результаты.

"Все оказалось лучше, чем ожидалось", – говорит он.

Кроме этого, добавляет Гаврилюк, специфика финансового учета при девальвации валюты привела к хорошим операционным результатам, так как себестоимость продукции формировалась намного раньше, чем выручка от ее реализации. Причем на бумаге эти результаты выглядят даже лучше, чем в реальности и показывают агрокомпании в выгодном свете.

С середины февраля наблюдается рост на всех рынках, связанных с Украиной, утверждает руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. По его мнению, этот рост добавляет позитив всем украинским акциям. Также появились ожидания, что девальвация гривны остановится и есть позитивные новости на макроуровне. Все это подогревает интерес к Украине.

"Возврат НДС при экспорте зерновых позитивен, в первую очередь, для Кернела", – говорит аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. Также у компании была хорошая финансовая отчетность во втором полугодии 2015 года и другие позитивные новости, например, о покупке маслоэкстракционного завода Эллада, мощностью переработки 560 тыс. тонн семян подсолнечника в год, добавляет Паращий.

По мнению Шпигоцкой, для МХП эффект от изменений налогообложения скорее негативный. Компания почти не экспортирует зерновые, а использует их для внутренних нужд. Теперь компания получает только 50% НДС на внутренних продажах мяса птицы и 15% на продажах зерновых. К тому же результаты за 2015 год были прогнозировано хуже, чем годом ранее. Но при этом они смогли увеличить выплату дивидендов на 60% и рынок отреагировал на это позитивно.

Пресс-секретарь агрохолдинга Астарта Анастасия Новикова объясняет, что причиной увеличения капитализации компании является рост цен на их продукцию: сахар, зерновые, продукты переработки сои. Например, фьючерсные цены на белый сахар за последний месяц выросли на 22%, говорит она.

"В целом же, акции украинских публичных компаний по-прежнему недооценены и с точки зрения инвесторов страновой риск все так же очень высок", – сказала Новикова.

На дальнейший рост капитализации агрохолдингов может повлиять эффективность возмещения НДС при экспорте, утверждает Высоцкий. Хотя сам этот фактор не сможет способствовать долгому росту.

В дальнейшем настроения инвесторов будут зависеть от того как будут проводиться реформы, в частности, судебная реформа, дерегуляция, а также эффективность борьбы с коррупцией. "Как только в стране будет прозрачность, инвесторы будут заинтересованы и готовы вкладывать деньги", – сказал Высоцкий.

Шпигоцкая добавляет, что также ситуация будет зависеть от стабилизации финансовой ситуации в целом, достижения определенности с Кабинетом министров, продолжения работы с МВФ и, конечно, развития самих агрохолдингов.

В ближайшие дни еще возможен небольшой рост, но в перспективе – месяц-два – акции будут на том же уровне, либо немного ослабнут, говорит Паращий. "И если данный рост больше связан с позитивными итогами прошлого года, то со временем ожидания могут угаснуть", – заключает эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: