Британские советники рассказали, чего не хватает Украине для внедрения 4G

По мнению наблюдателей рынка, Украина одна из последних в мире внедрила 3G, опоздав минимум на 10 лет
Фото: pixabay

По мнению наблюдателей рынка, Украина одна из последних в мире внедрила 3G, опоздав минимум на 10 лет

Представители британской консалтинговой компании Analysys Mason, которая проводит исследования радиочастотного ресурса (РЧР) Украины завершили первый этап исследования радиочастотного ресурса Украины для дальнейшего запуска сотовой связи четвертого поколения.

Как сообщил в Киеве сообщил Крис Стэнфорд-Биале, партнер Analysys Mason, в течение 15 лет потребность в дополнительных радиочастотах составит как минимум 220 МГц. При определенных сценариях, по которым может развиваться украинский рынок, рост трафика побуждает потребность в дополнительном РЧР до 380 МГц.

Согласно исследованиям компании, в Украине для развития нового поколения мобильной связи 4G в течение следующих 5-15 лет не будет хватать 50-380 МГц. Уже в следующие пять лет потребность в нисходящих каналах (download) составит 50 МГц в дополнение того спектра, который сейчас рассматривается как перспективный для запуска "четвертого поколения".

Раньше компании, которые получили от государства РЧР в полосах, пригодных для развития 4G, через посредство Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) наняли Analysys Mason. Британские консультанты очередной этап своего исследования должны завершить в августе, а закончить свою работу – в ноябре этого года.

Председатель НКРСИ Александр Животовский заявил, что оптимальное число 4G-операторов – четыре, как в случае с "третьим поколением" (Киевстар, Vodafone Украина, lifecell и ТриМоб). Он назвал большую тройку операторов среди наиболее заинтересованных в получении новых лицензий. По его словам, на рынке найдется место и для региональных 4G-провайдеров, так что их общее число может быть большим.

На вопрос о том, как добровольно нынешних коммерческих пользователей пригодных для 4G радиочастот побудить вернуть РЧР обратно государству для его дальнейшего перераспределения на открытом конкурсе, пока что готового ответа нет. Животовский рассказал о экономических средствах воздействия. Например, просмотр ставок, которые платят предприятия за пользование радиочастотами. Стэнфорд-Биале сообщил, что правительства разных стран использовали политику "кнута и пряника". Этот подход можно внедрить и в Украине, убежден он, но не сообщил деталей.

Председатель парламентского комитета связи Александр Данченко сообщил, что уже в первой четверти следующего года Верховная Рада подготовит законодательную основу для 4G-конкурса. Одним из вопросов, которые должны решить депутаты – как провести рефарминг – перераспределение РЧР с тем, чтобы операторы получили сплошные полосы частот. Это дало бы возможность предоставлять беспроводной высокоскоростной доступ во всемирную сеть. Раньше тройке крупнейших сотовых операторов государство "нарезало" отдельные полосы, достаточные для передачи голоса, но не для мобильного интернета.

Заместитель главы Администрации Дмитрий Шимкив подчеркнул, что подобное исследование Украина должна была сделать много лет назад. "Мы должны обеспечить конкретность на рынке, так, как это было в случае с 3G", – подчеркнул он.

По мнению наблюдателей рынка, наша страна одной из последних в мире внедрила 3G, опоздав минимум на 10 лет. Президент Петр Порошенко своим указом обязал НКРСИ распределить 4G-лицензии в декабре 2017 года. Кроме трех крупнейших сотовых операторов, договор на исследование пригодных для 4G радиополос заключили также Датагруп, Интертелеком, Интеллектуальные коммуникации (Giraffe) и Первая инвестиционная спилка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: