Борьба с пиратами в Украине: закроют все

Украинцам больше недоступны популярные сайты с бесплатными фильмами
Фото: pixabay

Украинцам больше недоступны популярные сайты с бесплатными фильмами

Прекращение работы популярных среди миллионов украинцев сайтов FS.to и Ex.ua означает, что война за легальный видеоконтект только началась.

Началась охота на онлайн-пиратов

На протяжении последних нескольких дней о своем закрытии объявили интернет ресурсы FS.to, Ex.ua и Torrents.Net.Ua. Началось все с того, что силовики изъяли сервера у FS.to. По словам заместителя начальника управления Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергея Крапивы, его ведомство провело обыски в офисе этой компании 15 ноября 2015 года.

Он отметил, что с середины прошлого года Киберполиция неоднократно получала обращения от отечественных и зарубежных правообладателей о нарушении их прав. Они оценили убытки, причиненные FS.to, в размере 5 млн грн., а ежедневное количество посетителей сайта – в 1 млн пользователей. После этих обращений прокуратура завела уголовное дело.

Из изъятых при обысках у владельцев сайта записей Киберполиция установила, что ежегодный доход FS.to составлял $0,5-1 млн. Правоохранители обнаружили, что у сайта есть серверы-зеркала за границей и этот ресурс может возобновить свою работу. Однако Киберполиция пообещала блокировать все доменные имена и банковские счета, связанные с FS.to.

Работники FS.to распространили официальное заявление, что "сайт не работает и это продолжится некоторое время", но намекнули, что смогут восстановить работу сайта. Интернет-пользователи в сети начали делиться ссылками на сайт с видеоконтентом, название которого ассоциируется и с FS.to, и с Ex.ua.

"Будут попытки занять место закрытых ресурсов", - Алексей Куракин, МГУ

Ресурс Ex.ua объявил о том, что прекратит работу 30 ноября этого года и попросил пользователей изъять из архивов этого сайта свои файлы. За последний год Ex.ua "почувствовал угрозы, шантаж, DDoS-атаки". Работники сайта подчеркнули, что всегда работали в правовом поле, но "не одобряют распределение и управление авторскими и смежными правами", которые сложились в Украине. Ex.ua заявил, что, "возможно, на нашем рынке стоит вернуться к бесконтрольному торрент-пиратству. Ресурс Torrents.Net.Ua заявил, что "сайт не работает и некоторое время так и будет, но мы надеемся на лучшее и предпосылки для этого есть".

Полная победа – только за год-два

Игроки рынка легального контента не ждут после закрытия FS.to, Ex.ua и Torrents.Net.Ua, что уровень пиратства в Украине уменьшится. "Наоборот, будут попытки занять место закрытых ресурсов", - убежден директор по развитию бизнеса Медиа Группа Украина (МГУ, куда входит oll.tv) Алексей Куракин. Кардинально ситуация может изменились лишь в случае, когда Киберполиция будет системно работать в течение минимум одного-двух лет. Закрывая других пиратов и создавая преграды для всех остальных, кто захочет заработать на пиратском контенте. "Ну и сами украинцы будут искать новых пиратов, так как нет ничего крепче, чем привычка получать развлечения бесплатно", - подчеркнул Куракин.

Пиратство полностью не исчезнет, но может уменьшиться на порядок, если правительство будет последовательным в борьбе с ним, убежден коммерческий директор Divan.TV Аркадий Канюка. По его словам, изменения будут происходить постепенно, на первых порах зрители будут искать другие пиратские сайты, настраивать торренты. Но постепенно положение дел изменится и интернет-пользователи все чаще будут задавать себе вопрос: "Зачем я трачу целый вечер, пытаясь найти фильм бесплатно и смотрю на ноутбуке, если лишь за 29 грн. в месяц могу совершенно легально каждый день смотреть 100 новых фильмов на большом экране телевизора?!" – подчеркнул Канюка. Он отметил, что украинцы уже давно привыкли платить за фильмы. Разовый поход в кинотеатр семьей из трех человек составляет примерно 300 грн., в которые входят билеты, попкорн, транспорт.

Воспользоваться шансом

Стремительного роста заработка у легальных игроков после закрытия пиратских сайтов представитель МГУ не ожидает. Сервисы еще не готовы с точки зрения ассортимента, который у них есть. Пираты делали ставку не только на бесплатность, но и на свежесть украденного контента. "А на легальном рынке купить новинки так же быстро, как их могут украсть – просто невозможно. Да еще и не обанкротиться при этом", - отметил Куракин.

Например, Netflix любит покупать контент сразу на весь мир, не давая никому возможности приобрести для локального рынка. Американцы, конечно же, не занимаются переводами на какие-то другие языки. Поэтому рынок без пиратства еще надо уметь построить, считает директор по развитию бизнеса МГУ.

Маркетинг-директор Megogo Иван Шестаков уверен, что для Украины открылся шанс, чтобы договориться с правообладателями, уменьшить цены и закупить побольше контента. Он отметил, что в Украине прежде всего существует потребность в западных сериалах. Есть позиции, которые не закрыл ни один легальный игрок рынка из-за высокой стоимости и доступности у пиратов.

"Хотя здесь революцию в головах надо делать, чтобы отучить воровать", - Елена Минич, МЭРТ

Постепенно доходы ОТТ-операторов (Over the Top) будут расти, уверен коммерческий директор Divan.TV. Помимо закрытия пиратских сайтов, на рынке ожидаются и другие изменения, подчеркнул Канюка. Через 45 дней операторы кабельного ТВ смогут исключить из своих пакетов самые популярные каналы. Через 225 дней правительство должно отключить аналоговое ТВ, а через 400 дней – будут закодированные спутниковые телеканалы. "Постепенно, но уверенно рынок движется к здоровой бизнес-модели, которая позволит компаниям выжить и развиваться", - подытожил Аркадий Канюка.

Директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономразвития и торговли (МЭРТ) Елена Минич надеется, что украинцы постепенно перейдут на легальный контент. "Хотя здесь революцию в головах надо делать, чтобы отучить воровать", - подчеркнула она. В Европе подобные действия интернет-пользователя, как скачивание или просмотр пиратских фильмов, преследуется по закону и наказываются.

Куда пойдут рекламные бюджеты

По словам Куракина из МГУ, закрытие упомянутых пиратских сайтов вызвало переполох на рекламном рынке. Высвободился трафик и бюджеты рекламодателей, и вряд ли существующие легальные игроки смогут удовлетворить спрос на интернет-рекламу. Он рассказал, что есть альтернативная и бездонная площадка – YouTube, но если рекламные бюджеты пойдут туда, то потом перенаправить их куда-то будет очень сложно.

Перечень доступных рекламных инструментов уменьшился, согласился Иван Шестаков (Megogo), следовательно не исключено, что вырастут цены на рекламу. Наконец начнут развиваться другие форматы, в том числе нативная реклама более эффективна, но не очень пока популярна.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: