Бизнес снимут с крючка

Глава ГФС, Роман Насиров подписал приказ, помогающий бизнесу
Фото: пресс-служба АП

Глава ГФС, Роман Насиров подписал приказ, помогающий бизнесу

Налоговая запретила возбуждать уголовные дела до завершения обжалования результатов налоговой проверки в суде.

На сайте Министерства финансов появилось сообщение, о том, что Государственная фискальная служба (ГФС) издала приказ №633, который изменяет порядок передачи дел в налоговую милицию для возбуждения уголовного производства в отношении предпринимателей, нарушивших налоговое законодательство. Документ 18 июля подписал глава ГФС Роман Насиров.

Раньше фискальная служба могла инициировать уголовное дело против директора или главного бухгалтера компании, даже если результаты проверки были обжалованы в суде и рассмотрение иска не завершилось. При этом уголовное преследование не прекращалось даже в том случае, если компания выигрывала тяжбу, поскольку суд принимал решение по административному производству, а дело возбуждалось по уголовному. Теперь же в налоговую милицию для возбуждения уголовного дела будут передаваться только те материалы налоговых проверок, которые прошли все процедуры административного и судебного обжалования. Для обжалования в суде налогового уведомления решения устанавливается десятидневный срок.

Инициатива налоговой – это реакция на вопиющую ситуацию, которая сложилась в стране. По информации бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы, в прошлом году было начато 1,7 тыс. уголовных производств, а лишь 55 были переданы в суд с обвинением. То есть давлению подверглись полторы тысячи компаний.

По мнению партнера юридической компании AiG Law Firm Татьяны Кузьменко, новый порядок не только облегчит работу бизнеса, но и следственных органов. Часто им приходилось приостанавливать следственные действия до окончания судебных процессов. "Отсутствие состава преступления было очевидно не только предпринимателям, но и самим следственным органам", – говорит она.

Впрочем, не все так хорошо, как кажется. Нужно еще дождаться практического подтверждения изменений, говорит партнер адвокатского объединения Волков и Партнеры Роман Дрожанский. "Фискальная служба не всегда соблюдает законодательство, включая собственные акты", – говорит он. "В Украине много хороших норм, как в законах, так и в подзаконных актах, но они просто не соблюдаются", –добавляет директор аудиторской компании OMP Ольга Богданова. Например, НДС так и не возмещается в хронологическом порядке.

Впрочем, польза от приказа все же будет, полагает уполномоченный по вопросам предпринимательства при ГФС Тарас Качка. "По крайней мере массового саботажа мы не увидим, а изменения все же помогут сократить количество необоснованных уголовных дел, – говорит он. – Если в первые три месяца мы увидим изменение статистики, это будет означать, что изменения работают".

Да и сама налоговая милиция понимает, что неэффективность открытия уголовных производств буквально по всем нарушениям привела к очень низким показателям их работы, добавляет председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Все это вылилось в решение об их ликвидации.

"Даже для спасения имиджа, они будут заинтересованы регистрировать только те материалы, которые можно раскрыть. Это уже дело чести для налоговой милиции", – заключает Южанина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: