Беспилотный автомобиль от Яндекс и водородная Kia – мировые автоновости

Водородный автомобиль Toyota Mirai на Международном автосалоне IAA во Франкфурте, 15 сентября 2015 года

Водородный автомобиль Toyota Mirai на Международном автосалоне IAA во Франкфурте, 15 сентября 2015 года

Яндекс хочет потягаться с Google. Компания намерена быть в числе первых в мире брендов, создавших технологию для беспилотного управления автомобилем .

1Яндекс разработает беспилотный автомобиль

Российская компания Яндекс займется разработкой технологий для беспилотных автомобилей, пишет информационное агенство ТАСС.

Соответствующие вакансии уже опубликованы на сайте компании.

Яндекс хочет оказаться в числе первых в мире компаний, создавших технологию для беспилотного управления автомобилем. В компании подтвердили информацию о работе над этим проектом, но, не сообщил о нем никаких подробностей.

Разработчики сделают основной акцент на алгоритмы управления автомобилем, сопоставлением потока данных с камер и радаров, созданием системами распознавания светофоров, знаков, полос, разметки, машин и других участников движения. А также планированием маневров и предсказанием перемещения автомобилей.

Напомним, системами автопилота сейчас занимаются многие крупные компании, включая Google. В скором времени появится минивэн Chrysler Pacifica с экспериментальным автопилотом от Google. Вероятно, это станет первым опытом компании по внедрению своих систем в личный транспорт.


2Kia создаст водородный автомобиль

Южнокорейский автопроизводитель Kia хочет создать новый водородный автомобиль к 2021 году, сообщает портал Autonews.

По словам руководителя проекта Сэ Хун Ким, автомобиль не будет основываться на какой-либо из существующих моделей. Машина получит абсолютно новый дизайн.

Технические характеристики новинки пока держатся в секрете. Однако, есть информация, что силовая установка на топливных элементах по габаритам будет примерно на 15% меньше 2-литрового двигателя Kia, но при этом будет на 10% мощнее его. Запас хода машины на одной заправке составит около 800 км, а максимальная скорость —  170 км в час.

Ранее стало известно, что версию на водородных элементах может получить новый лифтбэк Kia под названием Stinger GT. Серийная версия которого появится в продаже к концу 2017 года.

3PSA намерен купить Opel и Vauxhall

Руководство концернов Peugeot Citroën (PSA) и General Motors (GM) ведут переговоры о будущем слиянии француской компании с европейскими подразделениях американского концерна Opel и Vauxhall. В случае подтверждения они перейдут под контроль французскому концерну, пишет Reuters.  

Сделка может состоятся в ближайшее время.

Стоит отметить, что концерны PSA и GM сотрудничают еще с 2012 года. Тогда компании подписали соглашение о обмене технологиями и совместной работе над новыми моделями. Так новый компактный кроссовер Opel Crossland X построен на модульной платформе EMP2 группы PSA. В скором времени появится более крупный кроссовер Grandland X, который также создан на базе французского концерна.

4АвтоВАЗ создаст гибридную Lada

В ближайшее время российские автомобили Lada могут получить гибридные версии, а также дизельные двигатели. На такие меры АвтоВАЗ готов пойти ради поставок своих машин в Европу. Об этом в интервью Lenta.ru рассказал глава компании Николя Мор.

По его словам, в ЕС скоро вступят в силу более жесткие экологические стандарты. Топ-менеджер отметил, что сегодня на автомобили Lada устанавливаются двигатели, с которыми трудно будет соблюдать эти нормы.

“Выхода всего два — дизельный либо гибридный двигатель”, — добавил Мор. При этом он отметил, что окончательного решения пока нет.

Напомним, в 2016 году АвтоВАЗ снизил чистый убыток до $742 млн против $1,2 млрд годом ранее. Всего за 12 месяцев прошлого года компания смогла заработать $3 млрд, что на 4% больше, чем в 2015 году. По словам главы компании, такие показатели обеспечили продажи Lada Vesta и Lada XRAY, которые продаются по более высокой цене.

5Toyota отзывает водородные автомобили

Японский автопроизводитель Toyota объявила об отзыве всей партии выпущенных водородных машин Mirai. У автомобиля возникли проблемы с выходным напряжением на топливных элементах водородной силовой установки, пишет Autorambler.

В общей сложности в сервис попадут порядка 2,8 тыс. машин. Проблема заключается в том, что возникают сбои в управляющей электронике, которые могут появиться в ситуации, когда автомобиль долгое время движется с постоянной скорость, а затем водитель резко нажимает педаль газа. В сервисных центрах проблема будет решена путем перепрограммирования блока управления силовой установкой.

Напомним, водородная гибридный модель Mirai была представлена в 2014 году. Она комплектуется 153-сильной силовой установкой, которая вырабатывает энергию для электромоторов в ходе химической реакции между водородом и кислородом. При этом максимальный запас хода составляет 480 километров. А полная заправка машины занимает всего лишь пять минут. Эта модель продается в Европе, США, ОАЭ и Японии.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: