Бензин снова дорожает, стабилен только газ – обзор рынка нефти и топлива за неделю

Цены на топливо в Украине существенно выросли
Фото: kazakh-zerno.kz

Цены на топливо в Украине существенно выросли

Прошедшая неделя принесла новый виток подорожания не только мировых цен на нефть, но и топлива в Украине.

За неделю цены на нефть марки Brent показали рост почти на 2%. Если 13 мая цена была на уровне $47,83/баррель, то к следующей пятнице – 20 мая – она возросла до отметки $48,72/баррель.

создано в infogr.am
создано в infogr.am


Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн объясняет, что причинами роста котировок на нефть стали беспорядки в Нигерии и усиление противостояния между властями и оппозицией в Венесуэле. По его словам, оба конфликта проходят в важных с точки зрения обеспечения мирового рынка нефтью регионах, что усиливает опасения трейдеров в отношении стабильности поставок сырья. При этом накопленные в мире запасы "черного золота" сдерживают более резкий рост цен и предотвращают кратковременные провалы в поставках. Кроме того, рынок поддерживается растущей добычей нефти на Ближнем Востоке и в России.

"Похоже, что нефтяной рынок поймал кураж, и останавливаться не собирается", – говорит Куюн.

Впрочем, не позавидуешь и украинским автомобилистам, говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. В середине мая, несмотря на стабильную валюту, розничные цены снова пошли вверх.

"Очаг подорожания пришелся на минувшую неделю, когда розница прибавила за считанные дни гривну", – объясняет Сиренко. В среднем стелы украинских АЗС к пятнице показали цену в 22,15 грн/л за бензин А-95, прибавив в стоимости 4,1%, А-92 – 21,49 грн/л (+4,2%) дизтопливо – 19,12 грн/л (+4,5%).

Куюн добавляет, что в премиальных сетях (ОККО, Socar, Shell, WOG) стоимость бензина А-95 и ДТ выросла на 0,5 грн/л – до 23,99 грн/л и 20,99 грн/л соответственно. В сетях эконом-сегмента к концу недели стоимость А-95 достигла отметки 21,30 грн/л, ДТ – 17,36 грн/л.

Стабильным на этом фоне выглядит только сжиженный газ. Так, по данным компании А-95, всю неделю средние розничные цены были в пределах 8,3 грн/л.

Сиренко утверждает, что волну подорожания операторы объясняют ростом котировок в Европе. Эталонный сорт Brent на европейских рынках 18 мая котировался в среднем по $49,25/баррель. "В итоге украинская розница, не выдержав давления, устремилась вверх", – сказал он.

создано в infogr.am
создано в infogr.am


Кроме этого, основной причиной роста цен на АЗС Куюн называет взлет оптовых цен, которые в мае сильно выросли, особенно по дизтопливу – на 1250 грн/т (7,2%). По его словам, первоисточником стал именно мировой рынок нефти, который в мае грозится взять высоту $50/баррель. И это несмотря на то, что еще в начале года аналитики энергетических рынков прогнозировали падение до $20/баррель.

создано в infogr.am
создано в infogr.am


Если нефть стабилизируется на нынешних уровнях, дальнейший рост цен на заправках маловероятен, говорит Куюн. Можно ожидать разве что коррекции цен в сетях эконом-сегмента.

Сиренко добавляет, что новый виток подорожания бензина в Украине дает два четких сигнала: о высокой фискальной нагрузке на литр топлива и неготовности правительства к высоким ценам на нефть. Также существует необходимость перехода на альтернативное моторное топливо, в частности на сжиженный газ. По первому пункту предстоит в очередной раз указать чиновникам на допущенные ошибки в 2014-15 годах, говорит Сиренко. Например, на введение розничного акциза на нефтепродукты и полную неготовность его администрирования, а как следствие – необходимость в его отмене (сегодня это чуть больше 1,20 грн/л).

"Ну, а альтернатива в виде газа стала давно понятна в Украине. Этот рынок уже 5 лет растет на 10-15% в год. Низкие котировки на газ, которые не всегда синхронны с динамикой цен на нефть, а также умеренные акцизы, не считая того же ошибочного розничного, дают преимущества газу перед дорожающим бензином", – заключил Сиренко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: