Автомобильный рынок продолжает расти. Итоги автопродаж за восемь месяцев

Самой популярной маркой за январь-август 2016 года у украинцев стала – Toyota. Ее приобрели 4,3 тыс. человек

Самой популярной маркой за январь-август 2016 года у украинцев стала – Toyota. Ее приобрели 4,3 тыс. человек

В Украине растут продажи новых автомобилей: за первые восемь месяцев 2016 года в Украине было зарегистрировано 38,4 тыс. легковых автомобилей.

Результат оказался почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (26 тыс. машин). Об этом сообщает отраслевая ассоциация Укравтопром.  

Согласно исследованию, самой популярной маркой за январь-август 2016 года у украинцев стала – Toyota. Ее приобрели 4,3 тыс. человек (+53% к аналогичному периоду 2015 года). На втором месте по популярности оказалась французская марка Renault 3,5 тыс. новых маши (+56% к январь-август 2015 года). Тройку лидеров закрепляет Volkswagen - 3,4 тыс. новых машин (+157% к восьми месяцам 2015 года).

Директор по маркетингу Рено Украина Оксана Борейко говорит, что рост рынка подогревает девальвация гривны. Как только у потребителей появляется свободная гривна, они пытаются ее куда-то инвестировать. При этом оптовый рынок растет быстрее, чем розничный, говорит она. Это связанно с тем, что, начиная с 2014 года, очень многие компании откладывали покупку автомобилей, пока экономическая ситуация не начнет улучшаться.

Стабильность валюты и рост доходов населения оказали положительное влияние на рынок новых автомобилей отмечает старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко. Помимо этого, индекс потребительских настроений Gfk остается выше 50 пунктов, что говорит об ожидании улучшения ситуации. Аналитик отмечает, что для сравнения в 2015 году этот показатель был 43 пункта, что означает негативные настроения и ожидания ухудшения ситуации. “И это еще в дополнение к тому, что растут продажи б/у легковых автомобилей после того, как заработал закон об акцизах”, - говорит Андрейченко.

С аналитиком соглашается PR-менеджер Ниссан Мотор Украина Владимир Иванов и добавляет, покупатели, без уверенности в завтрашнем дне не понимали, что им делать – покупать автомобиль или отложить покупку. “Сейчас благодаря стабильности отложенный спрос начинает реализовываться”, - объясняет Иванов.

По итогам восьми месяцев на рынке легковых автомобилей самым популярным стал немецкий седан Volkswagen Jetta - 1,58 тыс. машин. Второе место – южнокорейский кроссовер KIA Sportage -  1,45 тыс. машин. Третья строчка досталась французскому седану Renault Logan – 1,35 тыс. автомобилей. Который в прошлом году стал самым продаваемым автомобилем - 1,64 тыс. единиц.

Стоит отметить, что в Топ-10 самых продаваемых автомобилей не попал отечественный автопроизводитель ЗАЗ, однако 10-е место замыкает российская модель Lada 4×4 – 789 единиц.

В ИК Арт Капитал делают годовой прогноз в 62 тыс. новых легковых автомобилей. В компании Рено Украины ожидают, что рынок новых автомобилей будет на уровне 65 тыс. единиц. По словам Борейко, до конца года в месяц будет продаваться по 5,5-6 тыс. машин.

Напомним, в Украине составлен рейтинг наиболее желаемых б/у автомобилей.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: