Атака с востока: заводы Метинвеста и ИСД могут взять под контроль оккупанты

Оккупанты хотят национализировать украинские промпредприятия

Оккупанты хотят национализировать украинские промпредприятия

«Парламент» так называемой ЛНР выдвинул идею перехода ряда украинских предприятий в собственность самопровозглашенной республики.

Депутаты народного совета так называемой ЛНР на днях поддержали в первом чтении законопроект, предполагающий изменения в налоговой системе. Он принуждает нерезидентов до 31 марта 2017 года пойти на соглашение с «налоговыми агентами» ЛНР, а также осуществлять уплату налогов, взносов по соцстрахованию и других обязательных платежей. Если к этой дате физические и юрлица не заключат договор, то вводится государственное управление и назначается временная администрация. Иными словами, предприятия, не подчиняющиеся условиям, будут национализированы.

Игорь Плотницкий, глава ЛНР говорит, что власти достаточно долго и терпеливо мирились с нерезидентами, которые не признавая «республику», вели хозяйственную деятельность. Якобы незаконно работали на их земле, используя ее недра, трудовые ресурсы, обогащались сами и обогащали Украину. И обещает больше не медлить с этим вопросом.

На неподконтрольной территории Луганской и Донецкой областей находится ряд предприятий группы Метинвест, среди которых – Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Комсомольское рудоуправление и Харцызский трубный завод. А также Алчевский меткомбинат корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД). Юридически все они были перерегистрированы в городах, подконтрольных Украине, – Северодонецке и Мариуполе.

Как сообщили в Метинвесте, «национализация»  или перерегистрация предприятий в юрисдикции ДНР/ЛНР приведет к полному прекращению экспорта их продукции: «Данные действия неминуемо приведут к остановке предприятий и их последующему закрытию». Такая же участь ждет и Алчевский меткомбинат, если оккупанты не отступят, предупреждает Максим Завгородний, исполнительный директор ИСД. «У нас 95% продукции поставляется в Венгрию, Польшу, страны Евросоюза и Северной Америки. Мы лишимся этих поставок в полном объеме», – говорит Завгородний. Он объясняет, что сертификация продукции и возможность экспорта работает только через Украину. Мол, ни одна страна в мире не возьмет металл, произведенный в ЛНР. По словам топ-менеджера ИСД, остановка одного лишь Алчевского меткомбината обойдется в полмиллиарда долларов потерянной валютной выручки.

Эксперты считают, что экспроприация крупных экспортоориентированных предприятий не выглядит выгодной для «местных властей» – такие предприятия не смогут продавать свою продукцию вне рамок украинского законодательства. Сергей Поважнюк, заместитель главы госпредприятия Укрпромвнешэкспертиза, говорит, что Россия вполне обходится своими силами и продукция, выпущенная под крылом оккупантов, не будет востребована, а рынка неподконтрольной Украине территории в Луганской области крайне мало, чтобы сохранить мало-мальски какое-нибудь производство.

Поважнюк уверен, что в этом нет никакого экономического смысла, а действия направлены лишь с целью шантажа собственников этих предприятий. Там же работают тысячи людей, получают зарплату. Если закроются заводы, часть из этих людей пойдет в армию: «Чтобы выжить и прокормить семьи, люди могут пойти на это». Только на обозначенных предприятиях Метинвеста сокращению подвергнутся почти 20 тыс. человек, а еще тысячи смежников – энергетиков, транспортников и машиностроителей.

Игорь Путилин, руководитель аналитического отдела инвестгруппы АРТ Капитал, считает, что прекращение поступлений от экспорта даже части металлургической продукции плохо скажется на развитии страны. «В структуре экономики это приведет к росту чистого импорта товаров и снизит потенциальный ВВП», – прогнозирует аналитик. Он не исключает, что «национализация» может являться ответным шагом ЛНР/ДНР на блокирование поставок угля из Донбасса в Украину.

«Изготавливаемая продукция национализированных предприятий не пройдет таможенную очистку», – констатирует Игорь Чудовский, управляющий партнер АО Чудовский и Партнеры. Организовать производственный процесс ЛНР не сможет, так как смена собственника и введение юрлица в юрисдикцию непризнанного государства ставит крест на ликвидности товара. Чудовский считает, что отсутствие продуманной взвешенной позиции касательно неподконтрольных территорий отражается прежде всего на легальном бизнесе и уводит его в тень.

В мировой практике есть несколько подобных случаев, когда квазигосударственные образования пытались национализировать бизнес, зарегистрированный в государстве, на территориях которого возникли эти образования и осуществляющих деятельность на их территории, рассказывает Виктор Мороз, управляющий партнер АО Suprema Lex. Он напоминает о последних подобных случаях в республике Басков, в Курдистане и в Палестине. Конфликты решались двумя способами: путем присуждения собственникам бизнеса справедливой компенсации за причиненный им ущерб с государств, осуществляющих фактический контроль над оккупированными территориями, либо предоставленной возможностью беспрепятственно вывести свои активы с неподконтрольных территорий.

Впрочем, более критичной ситуацией эксперты видят проблему с антрацитным углем, вывоз которого становится большим вопросом не только из-за препятствий организаторов акции Блокада торговли на крови, но и из-за попыток экспроприации оккупантов украинских предприятий. Поважнюк считает, что сейчас альтернативы антрациту с Донбасса нет, разве что Украина пойдет на закупку угля в стране-агрессоре России. «За счет внешних рынков невозможно покрыть годовую потребность антрацита в полном объеме», – утверждает специалист. В ЮАР, США и Австралии, перечисляет Поважнюк, в лучшем случае можно скупить до 2 млн тонн антрацита.

Вопреки энергоблокаде, часть угля в страну все еще идет с Донбасса. По оценкам Дениса Саквы из Dragon Capital, где-то треть антрацита от потребностей страны, поступает с неподконтрольных территорий. Покрыть дефицит он предлагает за счет импорта, а также массового перевода блоков ТЭС на уголь газовой группы: «Быстро этого не сделать. Но когда выхода нет, то приходится выкручиваться».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: