Крупнейшие аграрные активы Украины пойдут с молотка

Две крупные госкомпании в очередной раз пытаются приватизировать
Фото: agrofond.gov.ua

Две крупные госкомпании в очередной раз пытаются приватизировать

В субботу, 14 мая министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой на своей странице в Facebook заявил, что Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ) и Аграрный фонд нужно приватизировать.

"Убежден, что такие предприятия как Аграрный фонд и ГПЗКУ могут быть более эффективными, и нет смысла держать их на балансе государства", – объяснил министр.

Заместитель директора департамента по управлению государственной собственностью Сергей Рекун рассказал НВ Бизнес, что его управление уже направило в Минэкомразвития и Минфин свои предложения по изменению в постановление Кабинета министров №271 "О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году". Они необходимы для того, чтобы расширить объектов для продажи в этом году.

В пресс-службе Минагрополитики отметили, что сейчас министерство обрабатывает изменения в постановление №271. Предусмотрено дополнить список 21 компанией, в том числе ГПЗКУ и Аграрным фондом.


ГПЗКУ была создана в августе 2010 года. Она владеет сетью линейных и портовых элеваторов мощностью 3,75 млн т, мельниц, комбикормового и крупяного завода. Мощность портовых элеваторов в Одессе и Николаеве составляет 2,38 млн т в год.

Аграрный фонд был создан в апреле 2013 года для инвестирования в сельское хозяйство и форвардных закупок урожая. Компания занимается куплей-продажей зерна и продуктов его переработки. В состав Аграрного фонда входит два дочерних предприятия: Агрофонд-зерно и Агрофинфонд. До 2013 года Аграрный фонд был бюджетной некоммерческой организацией, но по инициативе Минагропрода стал публичным акционерным обществом.


Еще в апреле прошлого года на то время министр агрополитики Алексей Павленко также заявлял о необходимости приватизировать многие госпредприятия, в том числе ГПЗКУ.

По мнению аналитика ИК Eavex Capital Ивана Дзвинки, приватизация должна сделать компании более эффективными, а также поможет искоренить коррупцию в них.

Напомним, что в августе прошлого года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего председателя правления ГПЗКУ и его заместителя. Их подозревают в злоупотреблении служебным положением и завладением средствами компании.

Оба предприятия интересны своими активами, уверена аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. Так, у ГПЗКУ есть элеваторы, мощности по переработке зерновых, и он является полноценным трейдером.

Сложнее ситуация обстоит с китайским кредитом, который получила ГПЗКУ. Шпигоцкая говорит, что тяжело представить особенности ее функционирования в случае приватизации. Нужно договариваться с китайской стороной.


В 2012 году ГПЗКУ договорилась о кредите с Экспортно-импортным банком Китая. Общая сумма кредита была $3 млрд, из которых корпорация получила только $1,5 млрд на закупку зерна. Вторая часть кредита предполагалась как "in kind", то есть корпорации должны были предоставляться товары для работы. Но стороны не смогли договориться, что именно это будут за товары и вторая часть кредита так и не использовалась.


В декабре прошлого года посол КНР заявлял о заинтересованности в покупке ГПЗКУ китайскими бизнесменами.

Впрочем, директор информационно-аналитической компании Проагро Николай Верницкий утверждает, что разговоры о продаже ГПЗКУ и Аграрного фонда ведутся уже годами, но до реальной приватизации дело так и не дойдет. По его словам, во-первых, активы предприятий не так ценны, как это может показаться на первый взгляд. Во-вторых, целиком компании никому не нужны, так как не все предприятия, входящие в их состав интересны – некоторые изношены. Все также остается открытым вопрос с китайским кредитом у ГПЗКУ. Китайцы либо заблокируют приватизацию, либо будут требовать возврат долга.

Кроме того, говорит Верницкий, есть люди, не заинтересованные в приватизации этих предприятий, так как получают определенные дивиденды с их деятельности и с их убыточности. Компании очень сильно заполитизированы и пока одни говорят, что нужна приватизация, другие тихо получают прибыль, а приватизация наталкивается на политику.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: