Аграрный бум. Урожайность в Украине растет быстрыми темпами

Украина способна повысить урожайность на 20-30%

Украина способна повысить урожайность на 20-30%

По состоянию на 1 августа Украина намолотила 31 млн т ранних зерновых и зернобобовых культур, сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия. При этом средняя урожайность этих культур составила 38,6 ц/га.

Согласно показателям, урожайность основных зернобобовых культур увеличилась, по сравнению с 2015 годом. Так, сбор пшеницы и ячменя составили 41,3 ц/га и 33,4 ц/га, соответственно. А в прошлом году они были на уровне 37,3 ц/га и 29,4 ц/га. Положительный результат урожайности показал и горох – 31,6 ц/га, тогда как в 2015 году сбор составлял 22,4 ц/га.

В 2016 году Минагропрод Украины прогнозирует урожай зерновых на уровне 60 млн т. По данным Госстата, урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2015 году сократился на 6,1% и составил 59,9 млн т.

Несмотря на позитивные результаты урожайности зернобобовых, Украина все еще имеет большой потенциал к повышению этого показателя. По словам директора компании DuPont Pioneer Украина Елены Дуниной, урожайность можно увеличить еще на 20-30%. При этом не обязательно использовать ГМО-культуры. Например, по кукурузе урожайность увеличилась в 7-8 раз с момента создания первых гибридов.

Будучи одним из мировых агролидеров, Украина все же отстает по урожайности от стран Европы и США. Например, сбор украинской кукурузы в прошлом году составил 60 ц/га, говорит аналитик зерновых рынков компании ПроАгро Ярослав Левицкий. В то же время, в США этот показатель в 2 раза выше – 120 ц/га.

Высокую эффективность сельского хозяйства в Европе и США Левицкий объясняет значительными инвестициями в агротехнологии, удобрения и средства защиты растений.

Качество урожая более, чем на 50% зависит именно от средств защиты и удобрений, соглашается заместитель исполнительного директора Европейской бизнес ассоциации Светлана Михайловская.

Да и роль новейших технологий в агросекторе трудно переоценить. Исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Александр Жемойда говорит, что Украина серьезно отстает от мировых лидеров по их внедрению. А именно передовые технологии могут стать залогом нового витка развития аграрного производства в Украине.

Но, как утверждает Левицкий, украинским аграриям сейчас не слишком выгодно вкладывать крупные инвестиции в технологии, ввиду падения мировых цен на зерновые. Сейчас цены опустились до минимумов последних 20 лет. Финансовый результат даже при увеличении производства будет минимальный.

Впрочем, рано или поздно мировые цены на продовольствие будут подниматься. "Поэтому уже сейчас производителям стоит задуматься об использовании качественных семян, удобрений и освоении новейших технологий выращивания сельхозкультур", – заключает Левицкий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: