Правила жизни журналистов. Виталий Сыч о том, как делать, что хочешь и работать, с кем хочешь

комментировать
Виталий Сыч, главный редактор издания «Новое Время», победитель конкурса PRESSZVANIE; фото - Катерина Корогод

Виталий Сыч, главный редактор издания «Новое Время», победитель конкурса PRESSZVANIE; фото - Катерина Корогод

.

В рамках совместного проекта премии PRESSZVANIE и портала «Новое Время» – «Правила жизни украинских журналистов» – Виталий Сыч, главный редактор издания «Новое Время» (далее НВ), победитель конкурса PRESSZVANIE, рассказывает о своей профессиональной и личной миссии.

    1 О миссии

Если говорить о профессиональной миссии, мне хотелось бы построить самый влиятельный медиахолдинг в стране. Возможно, он не был бы самым охватным, потому что для этого нужно быть телевидением либо таблоидом, но он точно может быть самым авторитетным, влиятельным и с хорошей репутацией. Что касается личной миссии – это личностные и экономические свободы. Экономическая – без коррупции, бюрократии, а личностная – это свобода слова, право вероисповедания, свобода путешествовать. Просто комфортно жить, когда вам не навязывают, на каком языке говорить, во что верить, и вы не боитесь сказать то, что вы думаете. Очень много стран, которые благодаря реформам из «третьего мира» перешли в «первый». Я бы хотел, чтобы наш журнал и сайт были окном в мир, показывали лучшие примеры, где страны изменились и каким образом. Моя журналистская миссия – быть локомотивом этих преобразований, толкать страну вперед.

    2 О мотивации

Во-первых, нужно делать свою работу хорошо, даже если ты не мотивирован, это все равно нужно делать. Во-вторых, когда на рынке всё растет, вам легче найти мотивацию, так как вы видите, где будете завтра. А если рынок стагнирует, как сейчас рекламный рынок, экономический, то мотивацию находить сложнее. В этом проекте, в отличии от «Корреспондента», мое участие и моя роль намного больше. Например, я бы не хотел сейчас работать в Верховной Раде, потому что моя эффективность была бы 5-10%. А здесь на сколько я хочу, на столько я могу быть эффективным. Это тоже мотиватор. Когда твой коэффициент полезного действия довольно высокий, ты чувствуешь причастность.

      3 О границе между личным мнением и фактами

Раньше в американской журналистике было очень строгое разграничение между статьей и тем, что называется opinion. Статья – только факты, а все, о чем ты думаешь – в opinion, пожалуйста. Я всегда тоже был сторонником того, чтобы люди не вставляли свое мнение в статьи. Но сейчас я несколько изменил свое мнение: если журналист зрелый и опытный, он может подавать разные темы репортажей, фактические события и тренды таким образом, что там будет достаточно его экспертного мнения. Мне кажется, что это не плохо. Лично я сам эволюционировал от фактической журналистики к авторской.  

      4 О социальных сетях и лайкозависимости  

Я был несколько лайкозависим. Когда ты делаешь пост, естественно любого человека беспокоит, что ему написали: какую-то гадость либо людям это понравилось. Я считаю, что поборол это заболевание. Уже года два я не читаю комментарии. Это многих удивляет. А зачем читать? Всегда найдется несколько идиотов, которые напишут, что ты придурок. В основном, это сами придурки либо неискренние люди, то ли боты какой-то политической силы, то ли что-то еще, и глупо тратить свою настоящую нервную энергию на ненастоящих людей. Поэтому когда мне пишут, что «ты повесил гадость», я с радостью уже «вешаю» следующую гадость. Facebook – это сила, но можно сделать так, чтобы его использовал ты, а не он использовал тебя. Потому как промо-инструмент – это очень круто. У меня 30 тысяч подписчиков, если я что-то расшериваю с нашего сайта, там трафик растет в несколько раз, и это промо для обложки, промо для номера издания.

      5 О неудачах

Когда от тебя уходят люди, которыми ты в профессиональном смысле дорожил, это оставляет  определенный осадок. У меня это так часто происходило, что я уже грущу недолго. Привык. Были возможности пойти и в телевидение, и в политику, но я не пошел. Не знаю, факап это или правильное решение. Иногда в жизни важнее не то, что ты сделал, а то, чего ты не сделал. Я например рад, что не пошел в политику.

      6 О достижениях

У меня трое детей, но достижение это или нет, будет видно, когда они вырастут. Журнал «Корреспондент» - в большой степени мое достижение. Это был самый заметный и влиятельный еженедельный журнал в Украине, и он потребовал много сил, энтузиазма и увлечённости. Когда нас выжили из «Корреспондента», мы собрались, нашли инвестора и по новой всё разработали: от шрифтов, дизайна и верстки, до структуры и цветовой гаммы, и журнал, и сайт, разработали концепцию того, как они будут сотрудничать между собой, создали хорошую обстановку. Это непросто. Мы это сделали за 2 месяца, и мне кажется, что получилось хорошо. И сайт за менее трех лет вышел на 200 тысяч уникальных хостов в сутки. Я делаю, что хочу и работаю, с кем хочу. Мне кажется, это тоже достижение.

7 О премии PRESSZVANIE

Коллеги дорожат номинациями в этом конкурсе и от нашего издания все время принимают участие. Мне кажется, конкурс пользуется хорошей репутацией у коллег и у всей индустрии отрасли. Я не знаю, что есть более уважаемое на данный момент, к чему журналисты относились бы с большим уважением.

     8 О скромности журналиста

Раньше я стеснялся звонить и беспокоить людей, но если ты не соберешь комментарии для статьи, у тебя ничего не выйдет. И я это быстро понял. Не нужно быть наглым. С наглым и глупым человеком никто не хочет общаться.  Такт никто не отменял. Но робость – это не то, что здесь нужно. В нашей системе координат какие люди становятся успешными? Не всегда отличники или скромные люди. Если человек хочет чего-то добиться в карьере, скромность - это не лучший инструмент.

      9 О страсти и увлечениях

К сожалению, работа занимает большую часть времени, но я хожу в спортзал, бегаю по утрам. Очень люблю путешествовать. Как-то на рейсе сидел считал, что в 46-ти станах уже был и есть всегда топ-10, в которых я хочу побывать следующими.

  10 О конкуренции

Конкуренция есть и она стала более универсальной, в том смысле, что раньше конкурировали еженедельные издания с еженедельными, телеканалы с телеканалами, теперь все СМИ конкурируют между собой за репутацию, за охват, за рекламные бюджеты, за внимание аудитории. Здоровую конкуренцию убивает собственность олигархов, потому что они субсидируют телеканалы и свои медиа, им все равно выйдут они в прибыль или нет. И в этом смысле нам тяжело конкурировать. Они могут платить высокие зарплаты, ставить низкие расценки на рекламу. Это убивает конкуренцию, из-за этого рекламные доходы распределяются нездоровым способом. И это убивает сам сектор медиа, потому что медиа не могут платить достойные зарплаты и идет отток таланта в другие отрасли.  

  11 О вызовах  

Самые большие задачи и вызовы стоят перед нашим сайтом. По рейтингу bigmir’а мы входим в первую десятку, а хотим быть в топ-3. Наша основная задача – это наращивать трафик. Наращивать его можно разными способами: более качественный контент, аналитика, breaking news, продвижение сайта, промо и маркетинг. Это один из наших вызовов, так как мы хотим сохранить репутация и авторитет, но в тоже время быстро получить большой охват. Обычно это взаимоисключающие вещи. Мы хотим делать что-то консервативное и серьезное, но при этом получить большую аудиторию. 

  12 О главном уроке в жизни

Не жалеть себя, верить в себя и быть решительным – это довольно важная вещь.

 

Справка

Конкурс PRESSZVANIE – показатель лидерства и профессионализма в журналистике. Ежегодно премия награждает лучших деловых и общественно-политических журналистов Украины. Особенностью премии являются открытые оценки на сайте конкурса. Организатором конкурса выступает компания  Mainstream Communication & Consulting.

Автор: Юлия Чухно.

Читайте также в рубрике "Правила жизни журналистов"

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правила жизни журналистов ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: