Правила жизни журналистов. Наталья Лигачева о звездности и здоровой наглости журналистов

0 комментировать
Наталья Лигачева, основательница издания «Телекритика», шеф-редактор интернет-проекта «Детектор медиа» и представитель Наблюдательного Совета конкурса PRESSZVANIE

Наталья Лигачева, основательница издания «Телекритика», шеф-редактор интернет-проекта «Детектор медиа» и представитель Наблюдательного Совета конкурса PRESSZVANIE

В рамках совместного проекта премии PRESSZVANIE и портала «Новое Время» – «Правила жизни украинских журналистов» – Наталья Лигачева, основательница издания «Телекритика», шеф-редактор интернет-проекта «Детектор медиа» и представитель Наблюдательного Совета конкурса PRESSZVANIE, рассказывает о здоровой наглости журналистов и готовности войти в окно, если не пустили в дверь.

1      О личной миссии

Я не думала никогда о себе в контексте миссии. И, если честно, с некоторой осторожностью отношусь к тем, кто сам в себе готов видеть «миссионера». На мой взгляд, несколько пафосно.  Но миссия для меня существует в контексте профессии.  И  главной миссией журналистики, если сформулировать предельно коротко, для меня всегда была борьба за справедливость.  Возможно, это то, что часто движет и мною самой в жизни. Я еще называю это состояние «не могу молчать».

2       О мотивации

Уже названное «не могу молчать», плюс, конечно же, значимым  для меня  всегда было стремление и к успеху в профессии, и к самореализации. По жизни я делю людей на тех, для кого главное «деньги», и на тех, для кого главное «слава», в широких значениях этих слов, разумеется. Так вот я из тех, для кого «слава» важнее «денег». Возможно, поэтому для меня не пустым звуком является слово «репутация». Если ты хочешь остаться в истории, то обязательно будешь думать о том, с каким реноме.

3       О границе между личным мнением и фактами

Эта граница должна быть безусловной. Что не отменяет возможности быть сколь угодно страстным, даже пристрастным, в отстаивании своих убеждений, точки зрения. Но: не перевирая факты, и не подверстывая их под свою картину мира. Также очень важно свои убеждения не представлять как истину в последней инстанции. Я часто говорю молодым журналистам: вы должны понимать, что практически на любой аргумент существует контраргумент. Поэтому в моих статьях так много слов и словосочетаний «на мой взгляд», «кажется», «можно предположить» и так далее.

4       О социальных сетях и лайкозависимости

Не лайкозависима. ФБ вижу как часть своей профессиональной жизни прежде всего.

5       Об отношении к неудачам

Я мнительна и самокритична. И хотя у меня по большому счету не было каких-то колоссальных неудач, чаще просто оплошности, но всегда за них казню себя, переживаю и т.д. Но в то же время не опускаю руки. Мне кажется, что в таком случае неудачи порой даже полезны, они помогают реалистично оценивать себя и одновременно добавляют адреналина в желании преодолеть границы, казалось бы, возможного.

6       О достижениях

Достижения  для меня важны. Думаю, что одно из главных – создание мною в Украине телекритики как жанра и такого формата как «СМИ про СМИ». Интернет-издания «Телекритика», «Дуся», «MediaSapiens»,  «Детектор медиа» – конечно же, их не было бы, если  бы всегда со мной рядом не было моих коллег-соратников. Так что крепкая и дружная наша команда – это, пожалуй, самое главное, что меня радует в последнее время.

7       О премии PRESSZVANIE

Ценю премию как хорошо и прозрачно выстроенный конкурс, в котором престижно побеждать и молодым, и зубрам деловой журналистики.

 

8       О скромности журналиста

Скромность хороша всегда, но для журналиста и в скромности должна быть мера. Такая профессия, что чрезмерная скромность может мешать, порой журналисту нужна здоровая наглость, готовность войти в окно, если тебя не пустили в дверь. И про это я часто говорю молодым журналистам. Правда, думаю, что «звездность», которая, увы, к некоторым журналистам приходит в наше время очень рано – еще хуже. Очень не люблю, когда молодые отсчет в журналистике всего значимого ведут со времени появления в ней себя.

9       О страсти и увлечениях

Мое увлечение – это моя работа, которая для меня образ жизни с самых первых шагов в профессии. Ну и моя дочь, конечно.

 

10   О конкуренции

Здоровая конкуренция – это здорово. Азартно. Главное, чтобы без подножек , все по- честному. Увы, пока что и в медиа Украины это не всегда так. Но на самом то деле все всё понимают, и все знают всему цену.

11   О вызовах

Вызовы стимулируют к преодолению. Из последних значимых вызовов, думаю, была ситуация конца 2015 года, когда нашей команде пришлось отдать рожденный мною и созданный нами бренд «Телекритика» Игорю Коломойскому, и…  «начать жизнь сначала». Уверена, что мы, приняв это вызов судьбы, с честью выиграли. Интернет-портал «Детектор медиа» развивается семимильными шагами, а  наша общественная организация  становится все более авторитетной   уже не только в Украине, но и за ее пределами.

12   О главном уроке в жизни

 События последних лет – и в мире, и в Украине, и в моей собственной жизни побуждают все чаще думать о том, что мы знаем только то, что ничего не знаем. Но, возможно, и в этом тоже прелесть жизни, в ее непредсказуемости, невозможности предсказать результат?

Справка

Конкурс PRESSZVANIE – показатель лидерства и профессионализма в журналистике. Ежегодно премия награждает лучших деловых и общественно-политических журналистов Украины. Особенностью премии являются открытые оценки на сайте конкурса. Организатором конкурса выступает компания  Mainstream Communication & Consulting.

Читайте также в рубрике "Правила жизни журналистов"

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Правила жизни журналистов ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: