Правила жизни журналистов. Севгиль Мусаева о том, как преодолеть трудности и двигаться дальше

комментировать
Севгиль Мусаева, главный редактор «Украинской правды»

Севгиль Мусаева, главный редактор «Украинской правды»

.

В рамках совместного проекта премии PRESSZVANIE и портала «Новое Время» – «Правила жизни украинских журналистов» – Севгиль Мусаева, главный редактор «Украинской правды» и неоднократный победитель PRESSZVANIE, рассказывает, как правильное отношение к недостаткам и принятие своих неудач может привести к успеху.

1  О личной миссии

Моя миссия – это изменение чего-то к лучшему. Я стараюсь следовать этому правилу везде, как в личном отношении, так и в профессиональном. Для меня очень важен результат моих публикаций, чтобы они находили отклик в душе читателя и могли влиять на какие-то процессы.

2  О мотивации

Мотивируют качественные изменения к лучшему.

 

 

3 О границе между личным мнением и фактами

В новостной ленте издания место только фактам. Есть множество жанров, где человек может реализовать себя. Тем более сейчас субъективная журналистика очень в моде, колумнистика в Украине крайне популярна.  Я не очень люблю колумнистику и отдаю предпочтение аналитическим материалам, для меня важны факты и  их анализ, а не личное мнение.  

4  О социальных сетях и лайкозависимости

Я не лайкозависимый человек. Мне Facebook интересен с точки зрения реакции людей на мои публикации, кто одобряет мою публикацию, кто приходит с какими-то обвинениями. Есть гораздо больше того, что стоит сказать мне на своей странице в Facebook, но я предпочту промолчать.

5  Об отношении к неудачам

Учусь принимать себя со всеми своими неудачами и удачами. Гармония с собой – это крайне важно. Я перфекционист и очень требовательна по отношению к себе. Каждую ошибку УП [Украинской правды], каждую опечатку я воспринимаю как личную ошибку и переживаю очень сильно. Например, когда была процитирована фейковая страница Коломойского – я очень переживала. В ситуации со Ставицким, я в своем интервью позже написала, что сделала свою работу максимально качественно, но если наше селфи с ним слишком улыбчиво и это кого-то обидело, я приношу извинения этим людям и признаю, что, возможно, это было неуместно в тот момент времени. Все эти истории помогают учиться на своих ошибках, но в том числе и принимать себя. Мне кажется, способность человека переживать свои неудачи и двигаться дальше – очень важна.

6  О достижениях

Был ли у меня жизненный план стать главным редактором крупнейшего издания в 27 лет? Нет, никогда не было. Я себя не считаю карьеристом, но я всегда любила впахивать. У меня была и есть огромная любовь к тому, чем я занимаюсь. Журналистика для меня не работа и не карьера, а образ жизни. Я всегда работала максимально, используя все возможности и ресурсы. Тот же запуск Hubs не был идеален, было много ошибок, за которые я просто себя гнобила, но это бесценный опыт. Запуск проекта начинается с чистого листа и ты продумываешь абсолютно всё: от покупки компьютера до приема людей на работу.  Позже появилась команда, но начинала я одна и это был для меня вызов. Мне казалось, что у меня ничего не получится, но получилось. Это колоссальная школа, и я её прошла.

7  О премии PRESSZVANIE

Когда в 2008 году я только начала работать в деловой журналистике, меня пригласили принять участие в премии. Я пришла и подумала, что было бы круто выиграть премию PRESSZVANIE в номинации «Нефть и газ». Я этого очень хотела, и спустя четыре года я наконец-то её выиграла.

8  О скромности журналиста

Я могу себя назвать без преувеличения скромным человеком. Свою скромность я могу объяснить воспитанием, потому что я из строгой татарской семьи. В детстве я была абсолютно асоциальным ребенком и общалась только со своей сестрой, у меня не было друзей. Я ощущала дискомфорт, и для меня журналистика была некой борьбой со своими комплексами, со своей асоциальностью. Хотя близкие люди знают, что я до сих пор интроверт.

9  О страсти и увлечениях

Плавание. Я занимаюсь плаванием уже два с половиной года. Также у меня просыпается страсть к потенциальным героям моих публикаций, когда происходят важные и скандальные события. Но сейчас я потеряла какой-либо интерес к людям в украинской политике. Я достаточно много делала интервью, особенно в прошлом году, но сейчас я не вижу смысла продолжать, потому что чиновники либо врут и хотят показаться хорошими, таковыми не являясь, либо абсолютно пустые люди. Я не хочу на это тратить свое время.  

10  О конкуренции

Я не чувствую конкуренцию в своей работе. Раньше было больше изданий и была конкуренция в журналистике, все это повышало планку. С уходом «Коммерсанта» и других деловых ежедневников напрочь стала отсутствовать какая-либо конкуренция. Я считаю это большой проблемой в украинской журналистике. Потому что конкуренция – это в первую очередь вопрос качества, когда ты стараешься делать работу лучше. Помню, когда я работала репортером, я просто гоняла как сумасшедшая, у меня глаза горели. Сейчас такой конкуренции нет и меня это огорчает. Буду говорить откровенно: мне не нравится, что  почти вся наша медиа тусовка друг друга обливает грязью в Facebook, обвиняет в джинсе, рассказывает о медиа гигиене, о том, как кому жить и кто где взял деньги,  вместо того, чтобы конкурировать в качестве.

11  О вызовах

Я написала книгу – это было для меня вызовом. Когда ты параллельно ведешь несколько проектов и пишешь книгу, это очень сложно, книга давалась потом и кровью. Но в итоге этот челлендж я закрыла. Новый вызов – это ответить вызовам времени. Журналистика стала намного мобильней, намного проще, я все-таки любитель больших текстов, и это вызов по отношению к себе. Нужно менять принцип работы редакции. Я сейчас со своими коллегами нахожусь в поиске нового формата и надеюсь, у нас все получится.

12  О главном уроке в жизни

Прошлый год для меня был очень тяжелый, я сталкивалась с очень многим в своей работе: обвинениями и  даже угрозами. Но когда речь идет о жизни человека, как вы знаете, в прошлом году был убит наш коллега Павел Шеремет, это очень сильно меняет ориентиры и ценности. Из этой истории я вынесла очень много уроков,  в том числе и тот, что если ты выбираешь профессию журналиста, то ты не застрахован ни от чего и ко всему должен быть готов.

Справка

Конкурс PRESSZVANIE – показатель лидерства и профессионализма в журналистике. Ежегодно премия награждает лучших деловых и общественно-политических журналистов Украины. Особенностью премии являются открытые оценки на сайте конкурса. Организатором конкурса выступает компания  Mainstream Communication & Consulting.

Читайте также в рубрике "Правила жизни журналистов"

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правила жизни журналистов ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: